Про ccleaner и чистку реестра.

http://pikabu.ru/story/_3511271
Из за разгоревшегося спора по поводу необходимости определённых программ и действий решил написать данный текст.

Довольно таки долго пользовался ccleaner, дефрагментаторами взломанными.
Так как лицензирование всего и вся не за горами, совершенно отошел от этого софта и понял, что платить 1к-3к рублей за то что уже есть "по умолчанию" в той же "десятке" нет никакого смысла.

Вместо ccleaner - очистка диска. Очищает все временные файлы, уж поверьте много безопаснее ccleaner'a. Так же очищает установочные файлы windows! Единственная причина запускать ccleaner - чистить историю после просмотра жесткой порнухи. Но на это тоже есть решение - режим анонима, есть в любом броузере! Хотите полной анонимности - ramdrive (бесплатный) с переносом временных файлом на него. После перезагрузки никто (кроме вашего провайдера;) и никогда не узнает где вы были.

Дефрагментатор запускать? Я уже забыл что это. Виндовс сама лучше знает что, и куда ей положить (старше vista), умеет отключать дефрагментацию на ssd, и проводить скрытую, штатную, по расписанию, исходя из вашего графика загруженности системы. Вам даже делать ничего не нужно. А тем более переплачивать за лишний софт!

Для дефрагментации старых систем используйте программу MyDefrag. Бесплатная, и лучшая в своём сегменте. Ссылку и описание как пользоваться оставлю внутри.

Чистка реестра - один из самый переоценённых параметров в софте подобного плана.
Совершенно бесполезная вещь для рядового пользователя.
Нужна только в одном случае:
1) Остались куски от старой программы и новая не устанавливается, ссылаясь на то, что якобы уже установлена - решение regedit! Не нужно бить кувалдой там где можно стукнуть молотком. Программы которые чистят реестр проводят сопоставление ключей реестра с существующими путями, и при их отсутствии просто удаляют весь куст. Это может губительно оказаться на всей системе полностью и привести к ей полной неработоспособности.

Приведу пример:
При установке криптографического программного обеспечения создаются пары сертификат-ключ. В тот момент когда вы достанете ключ (usb устройство) ccleaner будет считать ваши ветки реестра недействительными, и удалит их. После этого ничего работать не будет.
Если вы удаляете программы через "установка и удаление программ" то что остается в реесте - не мусор, а служебная информация с вашими настройками данного по. Удалив это ccleanerom вашей системе не будет легче. Она не будет быстрее работать.

Если у вас якобы тормозит система из за большого реестра - знайте это миф.
Файл реестра занимает около 20 мегабайт в памяти системы.
Для примера - ваш гугл хром занимает от 500 до бесконечности. Вот что нужно чистить и удалять, если система "тормозит"!
И вообще, если у вас тормозит компьютер, видимо пора его обновлять. Чистки "волшебными" программами сродни пляски с бубном.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сайтов майкрософт? Это те самые, где на вопрос "Как отключить автоматические обновления?" отвечают "Перестаньте пользоваться Windows, так как вы нарушаете лицензионное соглашение"?
раскрыть ветку (1)
0

Это "те самые" с системы которых вы сейчас печатаете тексты такие глупые..

0
Блин, чел, ты такой ржачный) Сам придумал, что в реестре важен размер, а не захламленность остаточными путями и продолжаешь это утверждать 😂😂😂
раскрыть ветку (1)
0

А как насчёт тонны информации которую я выложил выше? С сайтов майкрософт? Где твои пруфы, ну давай-же!

показать ответы
0

А что ты называешь быстродействием?)
Вот, допустим, есть программа номер один. Которая встраивается в другую программу номер два. А потом необходимость этой программы номер один отпала. Берешь ее и удаляешь.
И, неожиданно, при запуске программы номер два резко начинают идти ошибки и подвисания.
А просто потому, что при удалении программы номер один остались измененные ключи на программу номер два. Которые ведут в никуда.
Означает ли это падение быстродействия?)

раскрыть ветку (1)
0

Не означает. Ошибки реестра могут в худущем случае привести к тому что:

1) Программа корректно не удалена, (остались хвосты от неё,установить нельзя)

Всё. Если вы начнёте чуть глубже копать хотя-бы, что такое реестр вы сразу поймёте о чём я говорю. На производительность конкретной программы реестр влиять ну никак не может. В реестре хранятся каталоги установки и настройки определённого приложения, а никак не программный либо исполняемый код. А примеры с тем что программа "А" имеет битые пути на программу "Б" будут как раз таки только моим первым примером, а не падением производительности... Я каждый божий день работаю с огромным парков различного железа, начиная от целеронов 1ядерных с хрющей на борту, заканчивая серверами с ms 2016 win, и уж поверьте мне вся моя работа отлажена до последней мелочи для автоматизации процесса работы,и если бы хоть на йоту реестр влиял бы на работоспособность компьютера я бы это учитывал.

0

Так-так-так. Ты тут тему начинаешь менять)
ты говорил о том, что замусоренный реестр НИКАК НЕ МОЖЕТ влиять на работу системы, ведь он весит всего 30 мб)

раскрыть ветку (1)
0

Где я тему менял? Конкретно фразу.

замусоренный реестр НИКАК НЕ МОЖЕТ влиять на работу системы

На её быстродействие - никак.

На её работу в целом - естественно может, но в основном все глюки и возникают после очисток реестра, а не до них.

показать ответы
2
Чувак, ты немного поинтересуйся, как там оно в виндовсе всё работает, прежде, чем бред писать.
раскрыть ветку (1)
0

Поинтересувалка не выросла. Для таких упоротых дурачков даже куча пруфов будет говном на палке. Но я попробую.

Форум майкрософт, специалист саппорта

https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/93167ee4-b...

Если пользоваться регулярным и неизменным набором ПО, по и изменения в реестре минимальные. Для тестирования ПО и прочих нужд проще иметь виртуальную машину, ее гораздо проще восстанавливать и обслуживать. Вообще, мое личное мнение, не использовать никаких оптимизаторов\твикерров\клинеров и прочей ерунды. От них вреда больше, чем пользы.
Microsoft Certified Desktop Support Technician
На самом деле, наличие неиспользуемых параметров реестра на производительность и, тем более, стабильность операционной системы никак влиять не может. Windows к ним просто не обращается. Скорость работы не возрастает, вопреки рекламе производителей подобных “чистилок” и агитации со стороны их пользователей. А стабильность может даже существенно ухудшиться. Единственный полезный эффект от подобной процедуры – освобождение несколько килобайт места на жестком диске путем удаления параметров реестра. Но, согласитесь, что в таком случае надобность в ней сразу отпадает.
Однако, сама процедура чистки реестра потенциально опасная. Нередко это может привести к сбоям в работе как операционной системы, так и набора прикладных программ. Причем подобные проблемы могут быть обнаружены не сразу, а через несколько месяцев. В таких случаях установить первопричину уже очень трудно, и это влечет за собой немалые потери времени на диагностику и попытки восстановления нормальной работоспособности системы, а иногда даже и переустановку. И, что хуже всего, в этом случае подобные проблемы совершенно не ассоциируются у пользователя с процедурой чистки реестра месячной давности, поэтому он будет продолжать наступать на те же грабли, и, что нередко случается, советовать эту утилиту другим пользователям.
(сеть)

Реестр Windows — большая база данных с практически всеми настройками каждого приложения в вашей системе. Логично, что его очистка ускорит работку, так? К сожалению, это всего лишь маркетинговый обман, предназначенный для продажи утилит очистки реестра, и в реальности все совсем не так… Очищальщики реестра удаляют лишь очень маленькое количество неиспользуемых ключей, что не поможет производительности, учитывая сотни тысяч других ключей в реестре.

(habr)

0

ху*во работаешь, либо компания гавно, либо держат за дурачка, так чисто постебаться.

раскрыть ветку (1)
0

У меня собственная компания. А ты до сих пор считаешь себя дохуя умным? Изучи для начала матчасть, додик, не позорься в интернете.

#comment_143949084

0

Мне вот интересно, спустя столько лет, что-нить в твоем мировосприятии изменилось?)
Ты все так же считаешь все, что тут писал?

раскрыть ветку (1)
0

Пс. В этой теме был хомячковый эффект. И если хомячки найдут мне хоть одну нормальную статью про чистку я бы её с удовольствием прочёл. Вот для примера цитата статьи из ХАБРА 10-летней давности, но до сих пор актуальна.

"Реестр Windows — большая база данных с практически всеми настройками каждого приложения в вашей системе. Логично, что его очистка ускорит работку, так? К сожалению, это всего лишь маркетинговый обман, предназначенный для продажи утилит очистки реестра, и в реальности все совсем не так… Очищальщики реестра удаляют лишь очень маленькое количество неиспользуемых ключей, что не поможет производительности, учитывая сотни тысяч других ключей в реестре."

показать ответы
0

Мне вот интересно, спустя столько лет, что-нить в твоем мировосприятии изменилось?)
Ты все так же считаешь все, что тут писал?

раскрыть ветку (1)
0

Интересно что спросили..

Перечитал всё что писал.

До сих пор считаю точно так-же.

Считаю что нет смысла в платных программах "ускоряторах" системы.

Нет смысла чистить реестр весом в 30 мегабайт. А тем уж более на современных ssd.

Нет смысла спорить с идиотами на пикабу. Особенно которые тянут информацию из рекламных обзоров, как было с человеком сверху. Это сопоставимо логике когда твой сосед приходит и доказывает что РЕКСОНА защищает именно 24 часа, потому-то он так прочитал в новостях. Своих выводов и логики у него нет и не может быть, так как он в хуй не дует что в составе этих РЕКСОН. Естественно он берёт доступную информацию и пытается её продвинуть под видом своей.

DELETED

в жопу ссклинер, похерить все проще простого. Удалил дубликаты файлов, он мне все .exeшники игры поудалял нахуй, я хз

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, однако боты с пикабу считают иначе..

#comment_50108633

и добавил в игнор

@moderator

второй раз

#comment_50112060

1
Например, наличие большого количества мусора не влияет скорость доступа к записям реестра?
раскрыть ветку (1)

нет.

виндовс просто не обращается к ним, вот и всё.количество записей влияет на общий размер реестра, как и количество файлов влияет на размер диска.

показать ответы

Оперативная память и дисковая система имеют наибольшее влияние, тот же процессор меньше влияет.

раскрыть ветку (1)

Вот вот. Так что моя шуточная теория с пустыми папками имеет место жить.

Много пустых папок -> процедура индексации (дисковое время)= тормоза.

Помню даже вирус такой ходил, который из файла создавал мириад архивов и при заходе в папку (xp) explorer намертво зависал.

Я думаю пустые папки будут оказывать большее влияние на систему, ежели мифические "остатки" в реестре.

показать ответы

обосрал ccleaner, но при этом рекомендует http://www.mydefrag.com/

Тебе не по*бать кто чем пользуется? Или ты любишь навязывать свое мнение остальным? Я знаю пару клиентов, которые ЛЮБЯТ пользоваться Амиго.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

1) Ccleaner не умеет дефрагментировать систему (бесплатная версия). Как вы их сравнили ума не приложу.

2) Я показал что необходимость в данном По отсутствует, вот всё.

3) Я вас не оскорблял.

показать ответы

Я тоже так думал, до покупки первого SSD.

раскрыть ветку (1)

О! Ссд, это же так опасно и дорого! Не забывайте смотреть каждые две минуты на smart! Они от этого дольше живут! В биосе нужно выставить самый медленный тип работы (PIO) а не то они слишком быстро разгоняются и могут даже вылететь из системного блока!

Надеюсь вы его дефрагментируете и выполняете очистку реестра каждые 2 часа?! Обязательно забейте его под завязку и подключите его через переходник ide to sata , будет еще быстрее. И не забудьте что на ССД лучше всего работает windows xp SP1. В Sp2 они навводили кучу всякой ерунды, не в коем случае нельзя устанавливать! А про SP3 вообще молчу ;)!!111..

показать ответы
0

Потому что ты убил последнюю надежду школоты, что после чистки реестра компьютер будет работать быстрее.

раскрыть ветку (1)

Оу, в этом направлении я даже не думал. Спасибо за наводку.

показать ответы
2

Ты правда думаешь,что на быстродействие системы влияет только размер оперативной памяти?

раскрыть ветку (1)

Вы либо бот, либо тролль. 

Прекратите нести чехарду и научитесь вникать в чужие слова.

На работоспособность системы влияет множество параметров. Увы, размер реестра в них не входит.

Суть сообщения совсем не в этом.

показать ответы
2
Я знаю, что когда человек из сравнения размера файла реестра с кэшем хрома делает вывод, что "это миф", то советы на основе такого "личного опыта" - полная хуйня.
раскрыть ветку (1)

Советую вам изъяснятся проще, совершенно не понятно что вы имеете ввиду. Сравнение было в размере оперативной памяти, так как другие параметры совершенно не влияют на работоспособность системы.

показать ответы
3

Сам придумал пробольшой реестр сам посмеялся. Тебе написали, что дело не в размере.

Системный реестр Windows — это главная база данных для хранения всей информации о конфигурации компьютера, настроек операционной системы и параметров программ. Реестр содержит данные, к которым Windows и программы обращаются сотни раз в секунду, во время загрузки и работы системы. По этой причине, замусоренный и фрагментированный реестр может служить причиной серьезного замедления работы компьютера.

В процессе установки и удаления различного программного обеспечения, в системном реестре Windows может оставаться разнообразный «мусор»: параметры программ, ссылки на ярлыки, неверные расширения файлов и многое другое.

Со временем, большое количество таких устаревших параметров реестра может в значительной степени замедлить работу операционной системы, приводить к сбоям, зависаниям и различным проблемам, мешая нормальному функционированию Windows.

раскрыть ветку (1)

Я нашел откуда текст. В статье рекомендуют использовать ccleaner. Платный, так как бесплатный реестр не чистит.

Пожалуйста, из вашего личного опыта, а не отписки из интернета, фантастической направленности. Что такое маркетинг я думаю знаете?

Могу перефразировать.

"В процессе установки и удаления различного программного обеспечения, в системном реестре Windows может оставаться разнообразный «мусор»:"

В процессе работы системы вы создаёте новые папки на дисках.

"Со временем, большое количество таких устаревших параметров реестра может в значительной степени замедлить работу операционной системы"

Со временем, большое количество таких папок может в значительной степени замедлить работу операционной системы.

Я придумал программу для удаления лишних папок из системы!

Назову её folder_remover и продам за 5 баксов. Надеюсь вы купите.

показать ответы

Программа для дефрагментации на старых системах

http://www.mydefrag.com/

2
Чувак, ты немного поинтересуйся, как там оно в виндовсе всё работает, прежде, чем бред писать.
раскрыть ветку (1)

Я работаю в этой сфере уже 15 лет, у меня на обслуживании около 10 00 единиц компьютерной техники, а так же множество реальных и вуртуализированных серверов и ЦОД. Уж поверьте, я знаю о чем говорю, и советую вам не лезть в чужую стезю дабы не выглядеть глупо.

показать ответы
2
Я знаю, что когда человек из сравнения размера файла реестра с кэшем хрома делает вывод, что "это миф", то советы на основе такого "личного опыта" - полная хуйня.
раскрыть ветку (1)

пустая папка над диске вызовет больше тормозов чем целый куст реестра. Реестр просто подгружается в оперативную память, и система обращается к нужным ей значениям, вот и всё.

Пустую папку на диске нужно индексировать для поиска и обновлять данные индексации каждые несколько часов. Советую вам удалить все пустые папки. Они несут много больше нагрузки, ежели несуществующий куст реестра.

показать ответы
0

Стоп-стоп! А что не так с гугл хром? Он же вроде как считается самым быстрым браузером, не требующим много системных ресурсов.

раскрыть ветку (1)

Допустим, для моей системы в 16 гб - лишний на гугл хрома не жалко.

Тут как посмотреть. В принципе я везде устанавливаю именно хром, так как он несёт в себе встроенный flash и отсутствие проблем с его обновлением. Я привёл сравнение , вот и все.

7

а вот теперь по пунктам-почему склеанер опасен?Внятного ответа нет,даже намека на проблему.Я лет 7 его юзаю и все ок.

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста, укажите мне где я говорит что ccleaner опасен?

Я говорю про ненужность очистки реестра. Про "опасность" ccleanera ни слова.

показать ответы
4

Чувак, система тормозит из-за реестра, не потому, что его файл занимает много места в памяти.

Остальные умозаключения такого же уровня.

раскрыть ветку (1)

Приведите пример как тормозит система из за большого реестра.

Про умозаключения я даже не буду комментировать.

показать ответы

Чувак,полностью с тобой согласен

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Надеюсь двухсот моих подписчиков  хватит чтобы вывести пост повыше. Бесноватые школьники топят в минуса.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги