5072

Про быстрые деньги4

Раз пошла такая пьянка и многие пишут про быстро заработанные деньги, то вставим и свои пять копеек.
Год примерно 2011, я студент в своём провинциальном городке. Сплю после гулянки, без задних лап. Просыпаюсь от звонка. На том конце мужской голос вопрошает, умею ли я в чертежи. Отвечаю мол умею, ещё толком не проснувшись, даже не совсем хорошо осознаю о чем речь. А голос продолжает, мол адрес говори, подъеду, обрисую ситуацию. Говорю адрес. Жди, говорит, буду минут через 10.
Чел приехал реально через 10 минут, я даже кофе не успел выпить, только морду лица умыл, да вспомнил, что я делал группу в одной соц.сети, мол принимаю заказы на чертежи, работаю в автокад, компас, кульман если надо, все дела.
Звонок в дверь. Фига се быстро, походу срочно надо, так, а сколько у меня пар сегодня..?
Открываю, вижу отлично одетого мужичка за сорок, часы хорошие, туфли блестят. Думаю хрена се, заказчик то серьёзный походу. Молча протягивает мне ватман формата А1. Молча беру, разворачиваю, смотрю. Уже точно не помню что там было, какая-то деталь от широко выпускаемых у нас в стране отечественных грузовиков. Поднимаю глаза на мужичка. Тот пальцем показывает на определённые точки в чертеже и говорит, мол здесь нужно обозначить дырки такого то размера. На автомате поправляю, мол не дырки, а технические отверстия такого-то диаметра, ибо ещё свежи в памяти воспоминания как препод по начерталке на первой же паре за "дырку" пол группы выгнал с занятий.
Вопрошаю заказчика, мол в чем проблема, могу щас бесплатно циркулем сделать да и попрощаемся.
Не, говорит, все чуть сложнее. Чертёж, что у меня в руках, трогать нельзя, в электронном виде у него ничерта нет, а нужен такой же чертёж, но с обозначением технических отверстий такого-то диаметра в таком-то количестве, вот здесь, здесь и здесь, указует он мне перстом с немалым таким перстнем.
А деталька то не сказать чтобы простая, да и не все размеры указаны, габариты основные, да и только.
Смотрю на заказчика, вопрошаю, каковы сроки. В ответ как обычно - вчера. Ок, а реально сроки какие? Ну, говорит, к вечеру давай, часам к 8 сможешь? Смотрю на мужичка, долго смотрю, после чего выдаю, ещё не совсем проснувшийся, мол это ж мне все перечертить надо будет, раз в электронном виде нет у тебя. Это говорю реально сделать за сегодня, но нужен весь день, а у меня пары ещё сегодня, кот у девушки и не кормленный и прочее.
Мужичок понимающе кивает, лезет за портмоне, раскрывает, показывая свою платежеспособность. Наблюдаю, что с платежеспособностью у клиента все прям до тошноты отлично. Сколько? А, он явно не время узнать хочет... точно, про деньги же вопрос, думаю я, параллельно размышляя, как отмазаться от всех пар на сегодня и что делать с котом моей ненаглядной... Выдаю, с неким трепетом смотря в портмоне мужичка, мол за срочность, сложность, а также потому что парад планет, то стоимость будет 5000 рублей. Напомню, на дворе 2011 год, не плохие деньги для паренька-студента, кое-как собирающего с товарищем мелочь на пачку Петра I, обязательно чёрный, чтоб одной сигареты на пол дня хватало.
Мужичок молча достает 3000 рублей, дает мне со словами, вот тебе задаток, жду звонка. Разворачивается и идёт к лифту.
Сказать что я офигел, значит ничего не сказать.
Далее звоню в институт, как-то отмазываюсь, уже не помню как, но быть на хорошем счету выгодно, так что сложностей не было. Кот будет драть обои и их есть, до вечера дотерпит, пока моя с матерью в деревне.
Ставлю чайник, пока вскипит, по-быстрому перекур на болконе. Пока курил, мой студенческий мозг стал подкидывать идеи как сделать быстро, чтобы на заказ не убить весь день, ибо весь чертёж повторять было крайне лень и недостаток сна после активного ночного отдыха.
К тому моменту как допил кофе план был готов. Оделся, чертёж закинул в тубус, ибо зима, снег вон повалил. Далее на трамвай, наш пункт назначения печатная контора, в которой я точно знаю, что есть оборудование, позволяющее отсканировать лист формата А2. На размер листа А1 не знал мест, да и сомневаюсь что у кого-то был подобный сканер в нашем городе в 2011 то году. И А2 хватит, с двух сторон попрошу скан сделать, вместе их слеплю, отцентрую и будет все гуд.
Скан и отправка файлов на емайл обошлись рублей в 40, около того, да 40 рублей туда-обратно трамвай. Последние деньги, если не считать аванса, который ещё заслужить надо. Шкуру неубитого медведя я делить не любитель, так что не считал их своими и оставил дома.
Далее все просто, по возвращении сканы собираем в единый файл с высоким разрешением, формат TIFF, с ним вроде бы изображение не пережимает. Хотя сейчас понимаю, что лучше бы в PNG делал, ну да ладно.
Нашу картинку закидываем в программу, добавляю технические отверстия, проверяю размеры, все сходится, все гуд. Осталось посмотреть как оно будет на печати. Немного играюсь с настройками цветности, чтобы новые детали "чертежа" выглядели так, будто они там изначально и были, т.к. при скане все таки идут потери по насыщенности цвета, это было довольно заметно. Всё, готово. Смотрю-любуюсь творению рук своих. На всё это ушло не больше часа.
О, друг детства позвонил, в гости напрашивается, снова с батей что-то не поделил. Отправляю его в полиграфию, забрать распечатанный чертёж, который отправил им же по почте, мол скоро приеду, пока распечатайте. Сашка все равно мне сотку торчал, пообещал, что весь долг ему прощу, раз ему не особо по пути, я ж не злыдень какой. Товарищ согласен, чешет за чертежом. Отлично! Вот что лень-матушка делает! Она отлично оптимизирует процессы, подумал я и засел за комп, дабы скрасить ожидание друга. Эх, золотые были времена, беззаботные. Я тогда активно рубился в такую старую игру как Корсары... Что-то понесло меня, извиняйте, студенчество вспомнил.
Сашка приехал, привёз чертёж. В салофан упаковал, резинкой перевязал, вот красавец а, просто чудо. Рассказал ему про заказ, на что получил одобрение за сообразительность. Собираюсь уже звонить заказчику, как Саня мне и говорит, мол ты б не торопился, а то не заплатит тебе 5т.р. если ты так быстро управился. И то верно думаю я. Так до вечера мы и занимались тем, что активно рассасывались (кто в армии служил думаю поймёт). Вот время уже 19:30, звоню клиенту, говорю мол все готово, приезжайте.
Приехал минут через 15. Быстрый однако. Звонок в дверь, молча разворачиваю новый чертёж, с нужными изменениями, отдаю исходник. Получаю 2000 рублей. А потом ещё сверху 1000, со словами "спасибо, ещё обращусь к тебе", мужичок забирает чертежи и уезжает в закат. Стою, держу 3 т.р. в руках, думаю, может надо было сказать 10 тысяч? Ну да ладно, как есть, так есть. Мне и так "чаевые" оставили неплохие.
На следующий день в институт я тоже не пошёл, отмечал свой первый быстрый заработок с другом.
Про кота я не забыл, обои целы, животина была накормлена.
Извиняюсь за многабукв, что-то мысль да воспоминания понесли.

68
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю почему, но ваш пост разблокировал воспоминание: когда я была молода и чертовски красива занималась я написанием проектов. Сейчас тоже переодически это делаю. И был в нашем городе "Всероссийский" конкурс-форум типа местного Селигера. Естественно с остро социальной направленностью и написанием социальных проектов. А поскольку для меня это была работа, частенько по опыту я делала их на коленке и прокатывало. *естественно "на коленке" делались мелкие проекты с дотацией до 70000, большие делались как положено, выполнялись все от и до. Ну и большинство проектов представленных были откровенно говоря плюшем. Мы, например, проектировали пеший туризм по степям нашей области. Но поскольку статус этой шараги был "всероссийский", то попали к нам ростовчане. Если быть точнее, то представители организации "Ростов без наркотиков". И проект у них был потрясающий и социальный, а вот оформление просто за гранью реальности. И так мне стало за них обидно, ведь в отличие от большинства люди делали реально добрые дела, подтверждённые, спасали людей (да не всех, но даже одна спасённая жизнь-уже вклад). Что я к ним подошла и предложила оформить их заявку нормально. Вечером с ноутом сделала им проект в соответствии с требованиями оргов, даже часть их материалов отсканировала, влепила для наглядности, потом отрепетировали как подавать, на что делать акцент. Получили они один из самых больших грантов тогда. И подбежали ко мне с благодарностью. Говорят "ты этим прям зарабатывать можешь", "а я и зарабатываю". Они стушевались, но решительно предложили просить "что хочу". Поскольку денег я с них взять не хотела, а они все (по крайней мере присутствовавшие на конкурсе) были воцерковленными, я попросила просто за меня молиться. *да, религия-это опиум для народа, но в итоге всем вышло приятно. Короче, если есть кто с Ростова или из "Ростов без наркотиков", вы там скажите, что они мне обещали детей "намолить", надо б поднажать, я второго хочу 😁
раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Думаю вы и сейчас чертовски красивы. Ещё и хорошее дело сделали, просто супер
40

Мужик потом обращался ещё?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Нет)
показать ответы
94
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Найс, тоже так хочу
2
Не совсем понял распечатать есть где а1, а отсканировать негде?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Там, где я что-либо распечатывал, а это было штуки 4 разных полиграфических компании, именно для печати было много всего, могли на А1 печатать, это да, а вот отсканировать была возможность только А2. Может оборудование дорогое, а может я просто нужного места не знал, где смог бы отсканировать А1
17
Особенно, сука, салофан - до слёз просто)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Почувствуй себя старым
1

Преподователи разные. Кто-то может проблемы создавать за прогулы.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вот как бы да. А мне они были не нужны, я ж хороший был)
1

Что, никого не смутило слово «рассасывались»? Я боюсь гуглить

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Это вы ещё про "чего приписюнился" не слышали..
2

> активно рассасывались

поясните термин?)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В армии, когда солдат активно уклоняется от различного рода работ и задач, то он проёбывается (извините за мат). А рассасываться это нематерный аналог как бы) У нас так говорили, мол чего рассасываетесь, дел мало что ли?
показать ответы
8
Да тут другое интересно. Если это предприятие, там нет ни одного инженера/конструктора/чертёжника, чтоб чертёж скопировать и в копии "дырки" сделать???
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Было у меня тогда предположение такое, что мужичок хотел показать какой он молодец, да так, чтобы без палевана работе, мол вот я детальку облегчил, без потери прочности, а металла меньше на неё уйдёт, жду премию.
Я хз на кой так надо было ему, но это и не важно особо)
6
Недавно публиковали скрин из вацапа, где девушка писала "салофан". Это отсылка на тот прикол. Так что зря ты это объясняла.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ты смотри какой внимательный а. Садись, пять.
показать ответы
19

Потрясающий у вас слог! Как будто сам там оказался, прочитал на одном дыхании.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Благодарю
1
Да, согласен. Хотя там тоже есть нюансы, но такое возможно.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я не все помню, 11 лет прошло, но меня тогда тоже не мало удивило, что размеров на чертеже толком нет, а я в подробности и не вдавался.
Наверное потому что и работаю в продажах, а не конструктором, желание было да не брали ни где
0

а не, в тот чат коммент) вся история 3.14здёж ровно по одной причине: никто в те годы никогда в институт не звонил, чтобы прогулять пары. а так - нормальный нарратив)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хм, видимо оно мне приснилось всё. Ну пусть будет и ваше мнение учтено
1
Есть для ЛЛ?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Что что простите?
1

Кот такой: фсмысле я буду обои жрать?!?(

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну мой жрал)
0

На волне постов про лёгкие деньги чел выдумал свою историю. Удивительно, но многие поверили.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Почему вы решили что выдумал?
0
Одна женщина по телеку в какой то программе слезно давила-"А я верю в Бога, и знаю, что он мне поможет с деньгами.Бог мне пошлет деньги!"
Какой то богач увидел передачу , решил помочь, и помощник поехал с энной суммой.Но богач напутствовал так-"Скажешь ей, что деньги от Дьявола, а не от Бога!"
Стук в дверь, та женщина открывает и помощник ей-" Вы были услышаны, вот деньги...но вы должны знать, помощь не от Бога, а от Дьвола."
Женщина деньги взяла без зазрения совести-"Когда Бог хочет что то, Дьявол подчиняется ему!"
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Деньги не пахнут. Для большинства
0

Родной! Нашёлся! Я ж контакт потерял, а тут ещё и расстроился!

Не надо.

))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Эх.. жаль.. я бы вспомнил былые времена
2

Ну "болкон" - это ладно...

Но "Салофан" меня добил! - так захотелось кусочек сала, да на черном хлебушке... Изверг!

*удаляясь бормочет:

Хлебушек с корандром, сало со слезой да чесночком...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Болкон? Серьёзно? Извиняюсь, с телефона писал, очепятка вышла)
показать ответы
1
Сашка все равно мне сотку торчал, пообещал, что весь долг ему прощу

при цене проезда в 40р, ты прям ебать какой благодетель

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Прям да
3

Салофаном обмазались и рассасываться можно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нужно, для достижения лучшего эффекта
2

Я тот мужик. Прочитал сейчас, как он меня надул и больше не обращался. ))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ты не обращался 11 лет! Чертёж нада?
показать ответы
2
Спасибо за рассказ. Ради таких постов на Пикабу и захожу.
Я бы ещё приврал, ну так, для интриги какой ;)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А смысл?) Просто воспоминание пошло под пару бокалов виски, думаю дай поделюсь, может зайдет кому
0

Для 2011 не такие уж и большие деньги. Но вам виднее конечно)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Смотря где. У нас на тот момент ЗП в 20кбыла норм
0
Ну так а чё, дядька позже нарисовался или с концами в закате пропал?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пропал конечно же)
1

Отличный, интересный пост, благодарю! Без всяких соплей, отношений, скандалов, национальностей, разводов. Хорошо то как, не описать)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Благодарю
5

Заказчик сам обозначил 8 вечера, автор позвонил в 7:30, какие проблемы?  вопрос жизни и смерти был бы раньше, мужик бы обозначил более ранний срок. Плюс никто не отменяет вероятность того, что срочности не было и это просто способ не ебать мозги с непроверенным ТС насчёт сроков. Студенты в плане дедлайнов пиздец как безответственны, а тут такая уловка - скажи, что пиздец срочно надо прямо сейчас и он сделает. А поставь ему срок 2 дня, ходить потом ещё ебать мозги себе и ему с вопросом ну шо там? И все равно он на 2 день сделает к вечеру

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тоже верно
12
Здорово конечно когда сканер и комп с нужным ПО есть. А до того как - если "по-честному" перечерчивать с "синьки" лениво то чертежи "пересвечивали". Берется стекло нужного размера, оригинал вниз, будущая копия сверху. Скрепить их между собой (скрепками или кнопками, если стекло вмонтировано в стол). А под стеклом - лампа, в идеале люминесцентная, т.к. тепловыделения практически никакого (стекло не нагревается). И потом просто линейку прикладываешь (или лекало) и на копии обводятся линии с оригинала. Весь процесс в зависимости от сложности исходника занимал минут 40, ну максимум час.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Помню помогал товарищу перед парой по-быстрому чертёж допилить, копировали на окне, просвечивало хорошо
1
Я про то и говорю, пока технологии еще не были настолько широко распространены, копировали так)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Такой опыт тоже был
18

@AntonGorodeckiy, видно, подзабыл за давностью лет терминологию.

"техническое" - основанное на знаниях о технике, "технологическое" - связанное с особенностями производства/обслуживания.

в твоём случае отверстия технологические

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хм, может вы и правы. Да, с терминологией не лады, т.к. последний раз за чертежами сидел году так в 2016, потом все, другое направление появилось в жизни
26

Да я не про причину. А у кого отпрашиваться? Что-то я за 2 высших ни разу не встречал того, что надо отпрашиваться

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У нас строго было с посещениями, ректор с крутым нравом
0

Так то 2011 год был, полиэтилена ещё не было)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как не было то?
показать ответы
41
Измученный нарзаном

Это слово уже стало мемом. Учитывая общую грамотность автора, думаю, он намеренно его так употребил. Ну и да, кажется, теперь у меня тоже так всегда будет выглядеть в моем написании...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Извиняйте, такой вышел стиль изложения)
1
прокрастинатор лени

не завезли)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Печально
0
Интересный рассказ. Спасибо.
Если что, определения задатка и аванса немного различаются )
раскрыть ветку (1)
DELETED
Учтем-с
9

Автор, хорошая история, плюс к поставила. Только этот салофан изготавливается не из сала, а из целлюлозы, поэтому целлофан. Но скорее всего это был не целлофан, а полиэтиленовая плёнка. Целлофан в домашних условиях редко можно встретить, да и вообще он нынче редкая птица, он не выдерживает конкуренции с полиэтиленом и полипропиленом - рвётся, мнется, шуршит

раскрыть ветку (1)
DELETED
Согласен, целлофан то ещё днище
8
Когда началось про игрушку что играл в молодости " Корсары", я невольно проникся уважением у такой хорошенький и долгой подводка к интеграции рекламы игры. ) Как заправский блогер.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Эх, если б я ещё с этого чего поимел) блоггеры то это за деньгу делают)
9

Бля, ну что ж вы творите...я теперь тоже его так и вижу, салофан..ещё и с акцентом почему-то)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Сорри, я не специально)
показать ответы
293
I AM THE OLOLAW!!!

Я до последнего ждал, что заказчик развернёт чертёж, а там какая-нибудь хуйня...

раскрыть ветку (1)
DELETED
Было конечно желание отмочить шутку, но контора больно серьёзная, с которой заказчик был, так что я сдержался

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы