Про бурбон
Смотрю мода на пикабу бурбоновая началась, я чем хуже))
Внесу как говорится свои 5 копеек, благо затор не далее как вчера ставил. Этот полтинник решил наполнить бурбоном, сделанным по кислой схеме, Sour mash. Глядя на опыт камрада Укропчик с ХД.
Итак, с чего начинается постановка затора? С дрожжей конечно. За сутки до постановки браги регидрирую дрожжи. Размораживаю заготовленное заранее сусло, стерилизую кипячением минут 15-20. Охлаждаю до 24-26 градусов. Вношу дрожжи (на 600мл 20грамм). Использовал Distillamax gw. Рука не поднимается залить полтинник на долгую выдержку на Воронеже..
Утром следующего дня заливаю 60л отстоявшейся с прошлого погона барды в пвк. Добавляю 100л холодной воды.
С недавних пор меня начал беспокоить малый выход АС с кг засыпи (использую я исключительно зерно, очень редко в сезон яблоки и совсем редко виноград, сахар никогда). Начал искать косяки в процессе. Один из них - никогда до этого не занимался водоподготовкой. Вода у меня центральная артезианская довольно неплохого качества, 300-330 ppm, 7.2 ph. Когда ставлю пшеничный затор повышаю кислотность до значения 5.5 лимонной кислотой, лучше это делать ортофосфорной, а еще лучше молочной кислотой. Но как говорится, чем богаты..
Немного оотвлекся.. Итак, после смешивания воды с бардой ph надает с 7.2 до 3.6., sour mash однако)). Ставлю котел на разгон и иду молоть зерно и солод. Состав засыпи использовал следующий: 55% кукуруза, 20 рожь и 25 светлый солод ноу нейм неизвестного года урожая. Общий вес засыпи 56кг, гидромодуль на затирание-осахаривание 1 к 3, на брожение 1/4. Помол в муку, просеиваю через сетку ячейкой 1мм
Кукуруза наша, местная. Беру у фермеров или на семеноводческой станции. Брали осенью вскладчину 2 тонны с поля, по 5р/кг, но геморно очень. Сушить надо, если быстро этого не сделать то только на корм скотине.
Пока идет помол контролирую рост температуры в котле. На 50 градусах засыпаю 2-3кг солода для разжижения затора, вношу всю кукурузу и рожь. Мешелка не отключается.
Далее нагрев до температуры кипения. Затор обычно не варю, мне лень (поэтому помол в муку). Довожу до кипения, минут 5-10 варки и отключаю нагрев. Накрываю пвк старым пуховиком и иду домалывать солод. Через 2 часа в рубашку котла подаю холодную воду и охлаждаю затор до 65 градусов. После внесения оставшегося солода температура падает до нужных 63гр. Так как солод несвежий, для подстраховки добавляю немного фермента Г, 1гр/кг засыпи. Снова пуховик и на 2 часа свободен.
По истечении паузы осахаривания йодная проба и замер экстрактивности затора. Все в норме
Снова вода на охлаждение, до 35 градусов в котле. Потом подаю в затор еще 65 литров холодной воды до г/м 1 к 4, температура падает до нужных 24-26 гр.
Задача дрожжей. 20грамм на 260л затора через 2-3 часа активно включаются в работу. А у меня отдых)
На следующие 2-3 дня работа сводится только к контролю температуры. Важно не допускать повышения более 28-29 градусов, дабы меньше набродило говнища.
Далее прямой перегон до воды в струе с медными пыжами. И финальный перегон с укреплением на короткой насадочной царге. Тут задача попасть в вилку спиртуозности 91-93. Если меньше то сивуха в отборе, выше ободрыш. Метод Габриеля не использую. У Юры браги крепкие, 13-15%. У меня 8-9 (21 брикс минус 3 несбраживаемые и зола). Кректы примесей немного разные. Если до 94 в кубе буду отбирать, то Т1 наберется литров 3-5 и 60-65л Т2, при перегоне которого на 93 в кубе все равно прут изо в отбор. С 93 до 95 отбираю сивых в отдельную тару, после отбираю хвост пока запах устраивает. Потом этот хвост укрепляю прямым и на долив в бочку ненасытным ангелам. Бочки у меня в доме созревают, тепло и сухо, поэтому аппетит у ангелов соответствующий). Вроде и все, всем добра!
Лига Алкобушников
11.1K постов44.5K подписчик
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.