OlegUl

На Пикабу
Дата рождения: 3 августа
321 рейтинг 32 подписчика 3 подписки 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
60

Про пшеничную водку

Зарекался про хобби. Но как почитаешь посты самогонщиков..

Открою немного своих секретов о том как сделать пшеничную водку/сортировку. В ютубах вас этому не научат, а форум ХД годами читать у вас терпения нет..

Пост для самогонщиков, имеющих или стремящихся заиметь пароводяной котел (пвк). На худой конец парогенератор. Про то как делал свой пвк описывал на данном ресурсе.

И так, начнем. Разговор именно про спирт. Не будем сейчас холивар разводить про спирт-дистиллят, казенка-самогон и проч. Ибо начнется нехилый наброс на вентилятор. Но для себя давно зарубил, если застолье то лучше водки ничего нет. Хотя пара-тройка сотен литров вискаря в бочках всегда стоит. Самым старшим больше трех лет. Но о бочках, если будет интерес, позже.

Начнем с пшеницы. У нас несколько компаний предлагают зерно, от фермеров до семеноводческой станции. Ценник в этом году выше 12 руб не поднимался. Сейчас есть возможность купить по 8. За хлебопекарской 1-2 класса не гонитесь. Нам нужен крахмал а не клейковина, поэтому фуражная 3-4 класса самое оно.

Купили? Отлично! Задача размолоть в муку, чем мельче тем лучше. Помол можно делать заранее.

Наливаем воду в пвк. Я лью из рассчета гидромодуля 1/2.5-2.8. На 65кг муки около 170л воды. Греем до 50'. Засыпаем фермент А (амилосубтилин) - предотвращает клейстеризацию, комкообразование. Ферменты сухие. Жидкие, термо и тд деньги на ветер, не стОит оно того. Навеска ферментов 2г на 1 кг муки. Ашку вношу 100гр от рассчетных 130. Засыпаю муку. Мешалка работает на скорости ближе к максимальной. Подаю максимум нагрузки на тэн, у меня это 9квт. На автоматике программирую нагрев до 96-97' длительностью 2 часа. Иду заниматься своими делами/еду в город/ношу на спине диван.

По завершении паузы стерилизации/разваривания подаю в рубашку котла холодную воду и охлаждаю затор до 63 градусов. За это время в воде такой же температуры развожу остаток (30гр) фермента А и 130гр фермента Г (глюкаваморин). Для удобства использую магнитную мешалку. Температура опустилась до 63, вношу остаток А и Г. Программирую паузу 63' на 3 часа. Начинается осахаривание. Фермент Г расщепляет крахмал на простейшие сахара - мальтоза, фруктоза, глюкоза, амилаза и проч. Не все из них сбраживаемые. Иду курить..

По завершении осахаривания измеряю получившийся сахар. На г/м 1 к 2.5 норм это 18-21 брикс. Все что ниже требует корректоровки действий (смена поставщика зерна, навески ферментов, времени осахаривания и проч). Охлаждаю затор до 30', добавляю холодной воды до г/м 1 к 3.6 и тем самым выхожу на целевую температуру 25-26град. В процессе охлаждения начиная от 35' задаю сухие воронежские дрожжи. В моем случае 250гр на 280л затора.

На все провсе практически целый день. Через пару-тройку часов брага подает первые признаки жизни. Во избежание саморазогрева (а он может достигать значений с 26 до 36) подключаю к рубашке охлаждения котла пивной чиллер Тайфун-90 и задаю на нем уставку 28 градусов. Это очень важно!! При температурах брожения выше этого значения затор набраживает много эфиров и альдегидов. При перегоне замучаетесь отбирать головы, и подголовники (впп) будут тянутся весь погон.

Брожение строго 3, максимум 4 дня. По завершении меряем сахар ареометром. До ноля не выбродит никогда, 0.5Р не сбраживаемых это норм. Перед перегоном обязательно раскисляем брагу. Кислоты в процессе перегона этерифицируют новые эаф. Для раскисления использую мел. 1.5гр на литр браги. Закладываю 500гр на 280л браги. Тот случай когда кашу маслом не испортишь, вреда от мела нет.

На этом пока все. Если интересно продолжу следующим постом о прямоточном перегоне (новомодный потстилл оставьте при себе) затора, первой быстрой ректификации, с ПБ и второй вдумчивой в пленочном (работал и в предзахлебе, выводы сделал) режиме..

Показать полностью
46

Про бурбон

Смотрю мода на пикабу бурбоновая началась, я чем хуже))
Внесу как говорится свои 5 копеек, благо затор не далее как вчера ставил. Этот полтинник решил наполнить бурбоном, сделанным по кислой схеме, Sour mash. Глядя на опыт камрада Укропчик с ХД.
Итак, с чего начинается постановка затора? С дрожжей конечно. За сутки до постановки браги регидрирую дрожжи. Размораживаю заготовленное заранее сусло, стерилизую кипячением минут 15-20. Охлаждаю до 24-26 градусов. Вношу дрожжи (на 600мл 20грамм). Использовал Distillamax gw. Рука не поднимается залить полтинник на долгую выдержку на Воронеже..

Про бурбон Бурбон, Самогон, Виски, Пвк, Длиннопост, Видео

Утром следующего дня заливаю 60л отстоявшейся с прошлого погона барды в пвк. Добавляю 100л холодной воды.

Про бурбон Бурбон, Самогон, Виски, Пвк, Длиннопост, Видео

С недавних пор меня начал беспокоить малый выход АС с кг засыпи (использую я исключительно зерно, очень редко в сезон яблоки и совсем редко виноград, сахар никогда). Начал искать косяки в процессе. Один из них - никогда до этого не занимался водоподготовкой. Вода у меня центральная артезианская довольно неплохого качества, 300-330 ppm, 7.2 ph. Когда ставлю пшеничный затор повышаю кислотность до значения 5.5 лимонной кислотой, лучше это делать ортофосфорной, а еще лучше молочной кислотой. Но как говорится, чем богаты..
Немного оотвлекся.. Итак, после смешивания воды с бардой ph надает с 7.2 до 3.6., sour mash однако)). Ставлю котел на разгон и иду молоть зерно и солод. Состав засыпи использовал следующий: 55% кукуруза, 20 рожь и 25 светлый солод ноу нейм неизвестного года урожая. Общий вес засыпи 56кг, гидромодуль на затирание-осахаривание 1 к 3, на брожение 1/4. Помол в муку, просеиваю через сетку ячейкой 1мм

Про бурбон Бурбон, Самогон, Виски, Пвк, Длиннопост, Видео

Кукуруза наша, местная. Беру у фермеров или на семеноводческой станции. Брали осенью вскладчину 2 тонны с поля, по 5р/кг, но геморно очень. Сушить надо, если быстро этого не сделать то только на корм скотине.

Про бурбон Бурбон, Самогон, Виски, Пвк, Длиннопост, Видео

Пока идет помол контролирую рост температуры в котле. На 50 градусах засыпаю 2-3кг солода для разжижения затора, вношу всю кукурузу и рожь. Мешелка не отключается.
Далее нагрев до температуры кипения. Затор обычно не варю, мне лень (поэтому помол в муку). Довожу до кипения, минут 5-10 варки и отключаю нагрев. Накрываю пвк старым пуховиком и иду домалывать солод. Через 2 часа в рубашку котла подаю холодную воду и охлаждаю затор до 65 градусов. После внесения оставшегося солода температура падает до нужных 63гр. Так как солод несвежий, для подстраховки добавляю немного фермента Г, 1гр/кг засыпи. Снова пуховик и на 2 часа свободен.
По истечении паузы осахаривания йодная проба и замер экстрактивности затора. Все в норме

Про бурбон Бурбон, Самогон, Виски, Пвк, Длиннопост, Видео
Про бурбон Бурбон, Самогон, Виски, Пвк, Длиннопост, Видео

Снова вода на охлаждение, до 35 градусов в котле. Потом подаю в затор еще 65 литров холодной воды до г/м 1 к 4, температура падает до нужных 24-26 гр.

Про бурбон Бурбон, Самогон, Виски, Пвк, Длиннопост, Видео

Задача дрожжей. 20грамм на 260л затора через 2-3 часа активно включаются в работу. А у меня отдых)

На следующие 2-3 дня работа сводится только к контролю температуры. Важно не допускать повышения более 28-29 градусов, дабы меньше набродило говнища.
Далее прямой перегон до воды в струе с медными пыжами. И финальный перегон с укреплением на короткой насадочной царге. Тут задача попасть в вилку спиртуозности 91-93. Если меньше то сивуха в отборе, выше ободрыш. Метод Габриеля не использую. У Юры браги крепкие, 13-15%. У меня 8-9 (21 брикс минус 3 несбраживаемые и зола). Кректы примесей немного разные. Если до 94 в кубе буду отбирать, то Т1 наберется литров 3-5 и 60-65л Т2, при перегоне которого на 93 в кубе все равно прут изо в отбор. С 93 до 95 отбираю сивых в отдельную тару, после отбираю хвост пока запах устраивает. Потом этот хвост укрепляю прямым и на долив в бочку ненасытным ангелам. Бочки у меня в доме созревают, тепло и сухо, поэтому аппетит у ангелов соответствующий). Вроде и все, всем добра!

Показать полностью 7 1
133

Как я делал пароводяной котел - ПВК

Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост

Всем добра! Прикупил год назад себе котелок от компании Норд-Стим на 120л.
Через несколько постановок зерновых заторов пришло понимание в какую лужу я сел с обьемом. Наполнить полтинник бурбоном на долгую выдержку это месяц работы, а то и больше. А так как полтинников у меня 4 штуки пока и планируется несколько столитровых бочек, то быстро пришло понимание что надо кардинально менять ситуацию. Не от бочек избавляться а менять котел. Хотел уже продавать и даже нашел покупателя, чтоб добавить сороковник и покупать котел на 240л. Но вовремя тормознулся и решил на эти 40 рублей купить сварочный тиг-аппарат и сварить котел самостоятельно, чай не пальцем деланый)). Баллон под аргон благо взял у соседа забесплатно.
Сначала тренировался на изготовлении новой рекколонны. Основная царга 2.6м, царга пастеризации, упо, дефлегматор положительная клюшка, и дополнительно сварил 2 царги 0.75 и 1м. Все из 63 трубы. Пришлось на чердаке котельной нишу сделать, чтобы колонна влезла. Теперь у меня от пола до потолка 3.75м))

Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост

Колонна получилась и пошел во все тяжкие! Купил 2 листа 304 нержавейки. Комплектующие (клампы, ниппеля, краны и проч), люк 400мм заказал у Саши из Артема, мотор-редуктор для мешалки проплатил в Москве.
Листы отвез на вальцы, конус, днище, верхнюю крышку раскраивал на лазере.
Получилось, котел второй месяц в работе, не нарадуюсь.. 280л.

Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост
Как я делал пароводяной котел - ПВК Самогон, Самогонный аппарат, Пвк, Длиннопост

Выводы, которые я для себя сделал:
-если живете в частном доме и проблем с электромощностями не испытываете, не стоит связываться с котлами менее 250л, потеря времени и денег,
-сделать пвк самому довольно не сложно, можно сэкономить немало средств. При условии наличия базовых умений в слесарке и сварке конечно..

Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!