1835

Про борьбу с муравьями...

Прочитала этот пост https://pikabu.ru/story/sposob_borbyi_s_muravyami_5280221 и хочу рассказать реальный способ борьбы с САДОВЫМИ муравьями.
У кого они есть, поймут весь спектр страдания от них на участке.
Несколько лет назад нас добавился на даче ещё один участок. Счастью не было предела, но вот незадача: участок долго простоял заброшенный и был плотно окупирован муравьями (повезло, что черными, а не рыжими). На этой земле было решено сделать газон и поставить бассейн, т.к. самое солнечное место. Задумку осуществили, НО весь газон очень быстро покрылся кучками муравейников... Жить не мешает, но неприятно очень... Особенно босиком ходить, с детьми бегать, загорать и т.д. что мы только с ними не делали: и кипятком поливали, и специальные средства покупали, и топтали, и дети молотком били (да-да, поэтому и вспомнила), но не помогало решительно ничего.
А в этом году, маме на работе посоветовали стопроцентный способ (в котором, если честно, сомневались все до последнего): на каждую кучку муравьев нужно насыпать немного обычной........ МАНКИ!!! Смешно, правда?? Как может манка помочь против муравьев? А оказалось вот что. Муравьи колонии этой манкой кормят матку/королеву, она от нее разбухает и умирает. Колония не может жить без королевы и муравьи уходят. Звучит как бред, правда? Но, блин, помогло!!!! Я насыпала от души))) на весь газон у меня ушел килограмм манки, чем больше кучка, тем больше сыпала. Приехав через неделю мы были в шоке.... Ни одного муравейника, из примерно 30 кучек, просто не осталось!!! Они все ушли!!! Куда, неизвестно. Новых пока не появилось в других местах. Надеюсь проблема решена надолго.
Но если они и появятся вновь, теперь мы знаем как бороться)))
Надеюсь кому-нибудь будет полезно и пригодится в столь нелегкой борьбе)))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Всё равно, а какое время года манкой посыпать?
раскрыть ветку (1)
19
Летом сыпала. Зимой вряд ли поможет)))
показать ответы
24

Слышала, что делают сладкую водичку и добавляют в нее дрожжи. Наливаете этот компот в блюдечко и оставляете на полу. Муравьи наедаются, раздуваются и лопаются. Остается только вымести всех.

раскрыть ветку (1)
14
Ну манка всё-таки проще))) насыпал и забыл)
показать ответы
0
Я что-то начало пропустил, а зачем от муравьев избавляться? Вроде ж не топают, не летают, ползают себе тихонько. Я серьёзно спрашиваю
раскрыть ветку (1)
7
Во-первых летают.... Во-вторых ползают реально везде... На газоне стоишь, они по тебе... Про то, чтоб лечь позагорать разговора нет. + В стаканы, тарелки заползают. Опять же в клумбе и на грядках строят вообще мегамуравейники... Клубнику портят. В общем проще перечислить плюсы, чем минусы... А плюс всего один: когда их нет - это огромный плюс!!!
266

Когда умирает королева, муравьи обречены, они все умрут.

В каждом муравейнике десятки, а иногда сотни тысяч муравьев.

Вы убили более 20 городов со всеми жителями.

Не знаю, как вы спокойно спите по ночам.

раскрыть ветку (1)
20
Как ни странно, прекрасно сплю))) и вижу розовых слоников, бегущих по радуге за бабочками)))
показать ответы
0

Да по сути может верно заметили, что лесных рыжих привести и высадить как десант в муравейник черножопых, думаю рыжие быстро одержат победу.

раскрыть ветку (1)
3

черные гораздо безобидней рыжих.... вы решили совершить изощренное самоубийство?)

показать ответы
1
У меня было штук 30 на 11 соток, все лопатами переносил подальше, но они один хрен вернулись
раскрыть ветку (1)
5
Конечно, ведь матка и яйца не на поверхности, а глубоко спрятаны. Они вернулись на зов королевы и за яйцами.
0

А как же яйца? Из них королевы уже не получится? Та же проблема на даче.

раскрыть ветку (1)
2
Ну таких подробностей не знаю, знаю только факт - ушли. Куда, как и зачем - не сообщили)))
0
У нас эту манку быстрее воробьи сжирают :D
раскрыть ветку (1)
2
Не жалейте манки))) чтоб всем хватило))) а воробьи у нас хлеб из кормушки едят))) манка им нафиг не нужна)
7

Манку готовить или сухую подавать?

раскрыть ветку (1)
2
Сухую. Просто сверху муравейника насыпать. Не знаю, сколько точно надо, я сыпала от души... Чтоб целиком муравейник закрывала.
показать ответы
2

Да они с другой стороны вылетают

раскрыть ветку (1)
1

в виде фарша?)))

показать ответы
3
прочитала этот пост лежа в больнице. У меня дачи нет. Решила зачитать вслух соседкам по палате. На что сразу услышала от одной из них: "не верьте! я килограмма 3 высыпала, муравьи как жили, так и живут. а еще добавились мыши и воробьи"
раскрыть ветку (1)
1
Может она переборщила??? Куда 3кг то? У меня не было и в мыслях обманывать. Я сама не верила в этот способ. Рассказала только потому, что действительно помог. Да и с какой целью мне рекламировать манку?))))) И почитайте комментарии - многим помогает, но не всем (хз почему и как это работает). Этим постом я хотела рассказать один из способов борьбы - вдруг, кто не знал и вдруг кому-то будет полезно!
показать ответы
3

Не понимаю, очень странный способ. Они просто нажрались и спрятались? Не представляю за счет чего работает ваш метод, но явно никто не взрывается.

1 Не все муравьи станут жрать манку. Есть жнецы, есть мелкая пакость, которая жрет все, что не приколочено. Большинству видом все же подавай мяса, т.е. насекомых и объедки со стола, манка их не заинтересует.

2 Допустим, жрут. Вы ротик у муравья видели? Такого не может быть, чтоб проглотил целиком крупинку и разорвало. Они манку будут грызть, жевать, смачивая слюной, превращая в так называемый муравьиный хлеб и матке тоже принесут в себе в виде "хлебушка". Да-да, муравьи умеют срыгивать.

3 Ок, допустим принесли, допустим разорвало. Ну... им будет грустно, но в целом похер. Show mast go on. Будут продолжать заниматься своими муравьиными делами, ухаживать за расплодом. Рабочий муравей живет около года, колония погибнет лишь тогда, когда все умрут от старости. Матка мало что решает в жизни муравейника, к ней отношение, типа, заткнись, женщина, твое место в родзале. Все важные решения принимаются "коллективным разумом". Еще нюансы - в зависимости от вида маток может быть несколько, всех не перевешаешь, в смысле не взорвешь и даже если одна была единственной в сезон лета осиротевшие муравьи могут принять новую, редкость, но случается.

4 Мои домашние питомцы успешно жрут манку, живы, здоровы, кажется им нравится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Нет, не спрятались - ушли. Куда - не знаю. Как мне объяснили, метод работает так: они сами не едят, правильно Вы сказали, что они кормят матку. И муравьев от манки не разрывает))) они закармливают королеву, у нее в животе эта манка разбухает и она (нет, не взрывается, как многие тут думают) умирает. А вот на счет того, что колония может продолжать жить самостоятельно - это не так. Я недавно читала книгу, в которой очень хорошо описана структура муравьиной колонии. Если будет интересно, отрывок выложу. Так вот, колония хоть и коллективный, но управляемый разум! И руководит ими королева. Когда ее нет, они или умирают или уходят искать новую.
показать ответы
9

Когда начал читать твой коммент думал будет вот так

раскрыть ветку (1)
1
Жесть))) зачем они это делают?)
показать ответы
6
Этой весной купил участок. Ближе к лету обнаружил 16(!) Муравейников. И это на 7,5 соток.
Если манка поможет, моя жизнь спасена!
раскрыть ветку (1)
1
Расскажите потом!!! Надеюсь поможет!
0
В любом хозмаге продают МУРАВЬИН или ГРОМ. Стоит 10-12 рублей. 100% результат
раскрыть ветку (1)
1
Не помог. Много раз пробовала... Да и дети потом по этой мазне босиком бегают... Неприятненько.
18

манку пробовал, пшенку, сахар с борной кислотой, медилис циппер, цифокс, муравьед, чистый дом....

они победили ((

раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую ((( Вам повезло меньше, чем нам...
0
И я бы про ос послушала, селятся под обшивкой, достали
раскрыть ветку (1)
0

я уже по просьбе запилила пост про пауков, тапками закидали))) боюсь, что если и про ос, тараканов и моль напишу, точно с сайта выгонят)))))

0
А может кто забабахает пост о том как побороть пауков? На балконе завелись, житья нет от них... Хоть бери канистру с горючим и пали их... Балкон 1,5х2,5 м а их там штук 50... Не то чтобы я их боялся, Но вот избавиться охото. Травил спреями- поголовье уменьшилось не на долго... Через месяц раз в 10 больше стало... Молодняк подрос и пипец. Траванул ещё раз- а молодняк уже через неделю повылазил. Есть народное средство?
раскрыть ветку (1)
0

запилила)

3
раскрыть ветку (1)
0

ахахахахаха))))

1
Мне просто интересно. Они погибают своей смертью, как люди от старости, или сразу от горя?
раскрыть ветку (1)
0
этого мы ни когда не узнаем)))
показать ответы
0
Петрушку если засадить рядом с муравейником, они сами быстро свалят
раскрыть ветку (1)
0
Они у нас прекрасно себя чувствуют в грядке с петрушкой))) да и весь газон петрушкой не засеешь)
0
А что там с рыжими муравьями? И почему с ними все так плохо?
раскрыть ветку (1)
0
Черные не кусают человека. Ну ок, оооооооочень редко кусают. А вот рыжие - это трэш. Как только он на тебя заползет, обязательно пописает.. взрослому то больно очень, а детям вообще...
3

ну еду то они все равно наверное в логово притащат куда не сыпь

раскрыть ветку (1)
0
Так они ее и так на кухне сами найдут))) попробуйте, вдруг прокатит))) потом расскажете)
3

а с домашними прокатит, или принципиально только с садовыми?

раскрыть ветку (1)
0
С домашними не пробовали ввиду их отсутствия.. а куда сыпать домашним? Это ж надо сначала их логово найти.. да и не факт, что поможет, ибо домашние и так наверное жрут все подряд)))
показать ответы
1

А от тараканов есть рецепт? А то задолбали, ловушки не помогают.

раскрыть ветку (1)
К сожалению нет((( у нас были оооооооочень давно, помогли ловушки...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы