840

Про бензин

Очень часто встречаю много глупостей и предрассудков, связанных с моторными топливами. Хочется немного раскрыть тему и разрушить несколько сказок.

Для начала небольшой ликбез:
1. Бензины - фракции углеводородов выкипающих до 180 градусов.
2. Дизеля (солярка) - фракции выкипающие 180-360 градусов.
3. Керосины - затесались где то между бензинами и дизелями, в зависимости от назначения могут быть разными, в основном это фракции 180-240 (не буду вдаваться в подробности речь больше о бензинах).

Для каждого из видов топлив имеются свои нормы качества. Для бензинов нормируются:
1. Плотность - 725-780 кг/м3.
На работу вашего авто плотность особо не влияет, но влияет на ваш кошелек. Дело в том, что бензин с завода продают тоннами, в то время как на заправках вам в бак идут литры. Вот тут то и зарыта собака. Если вы заправите 50 литров бензина с плотностью 780, то по факту в баке будет 39кг. В то время как при плотности 725 в бак войдет 36,25 кг. Просто факт.

2. Октановое число моторным методом.
В зависимости от марки бензина не менее 76(для 80), 83(для 92), 85 для (95), 88 (для 98).

3. Октановое число исследовательским методом.
Ну тут все просто 80,92,95,98.
Октановые числа напрямую и непосредственно связаны с тем, как будет работать ваш авто. Это очень обширная тема,опишу про них позже.

4. Содержание серы.
Не более 10 миллионных частей(ppm).
Тут вопрос стоит больше в экологии - много серы - плохо природе, однако и тут есть подводный камень.
Можно ли убрать всю серу из бензина?
Можно.
Но почему этого не делают?
Дорого?
Да, но экология ведь дороже!
Данон
Да, но дело не только в этом. Дело в том, что сернистые соединения выступают в качестве дополнительной смазки для деталей двигателя и снижают его износ.

5. Давление насыщенных паров(днп) 35-80 летом, 35-100 зимой кПа.
От этого параметра зависит будет ли заводиться ваш автомобиль в жаре или на морозе, а так же как скоро испариться бензин их бака если оставите люк открытым.
Если летом днп будет слишком высок то в топливной системе могут образоваться паровые пробки и машина не заведется. Замечали, когда на жаре заезжаете на заправку открываете крышку бака,она шипит или выстреливает? Вот это как говорится и оно.

6. Содержание ароматических углеводородов. Не более 35%
Ароматика положительно влияет на октановые числа, но вредна для экологии, канцерогены и прочая лабуда. Поэтому много ароматики это хорошо,но и плохо тоже.

7. Содержание бензола. Не более 1%
Бензол это ароматический у/в. Плохой и злой, бяка,нельзя много.

8. Содержание непредельных углеводородов.
Не более 18%.
Олефины положительно влияют на октаны, но это на первый взгляд. Как, скажем, взять в кредит. Поначалу то все хорошо, а потом дошираки. Дело в том что таков закон природы - если у кого то чего то не хватает он хочет это компенсировать, так и непредельные у/в хотят стать предельными. Они могут и будут окисляться, и понижать фактический октан. Кроме того это отрицательно скажется на режиме работы двигателя. Чем меньше тем лучше в общем.

9. Фракционный состав:
9.1 Процент выкипания при 70 градусах
Отвечает за наличие легких фракций, за запуск двигателя.

9.2 .... при 100 градусах
Отвечает за приемистость, работу на холостом ходу.
9.3 .... при 150 градусах
Отвечает за работу двигателя на ходу.

Подустал писать под конец, если что спросите что интересует или гугл в помощь. Тут не все показатели которые могут быть, но все показатели на которые смотрят, когда готовят бензин.

Напоследок один миф от которого у меня горит больше всего:
Бензин это тот же дизель, но с присадками.
Или 95 это тот же 92 только там присадок больше.
Раз и навсегда: нет,НЕТ И НЕТ.

Вот первых бензин и дизель имеют разный фракционный состав, как сказано выше и никакая волшебная таблетка этого не изменит, во вторых октановое число бензина в большей степени зависит от того какой компонент с какой установки идет в смешение. И да, следуют различать добавки и присадки. Первые это компоненты которые в общей массе занимают проценты, а присадки сотые и десятые доли процента. Об этом если интересно расскажц в комментах или в следующих почтах.

Спасибо кто прочитал. Прошу не умничать ребят, я писал с телефона и старался доступным языком описать сложные вещи, не кидайтесь тапками. Всем до новых встреч!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, интересно. В чём разница между 92 и 95? Или, например, 95 и G-drive 95?
раскрыть ветку (28)
5
С заводов отгружают бензин по госту 80,92,95,98. В госте нет ни экто,ни ждрайв. Так что делайте выводы)в лучшем случае это бензин с запасами качества которые не могут устранить и тогда потребитель действительно получает плюс. В худшем-маркетинговые уловки.
А 92 от 95 отличатся тем что у него повышена детонационная стойкость. Обширная тема позже отпишу пост об этом.
раскрыть ветку (21)
0
Планируете раскрыть тему про МТБЭ?
раскрыть ветку (1)
0
Если честно не знаю что про него еще добавить.
0
DELETED
У экто производитель заявляет про моющий эффект - за счет чего он? Какие-то компоненты бензина, растворяющие и выжигающие отложения в движке? При условии, канэшн, что это не маркетинговая хуйня.
Хороший пост, спасибо! Но вопросов много появилось - пиши еще.
0

Можно глупый вопрос? в юношеском возрасте развлекался с мотоциклом Днепр-11, лил в бак все, что горит: спирт, керосин, соляру и т д(к его чести, прогретый двигатель с переменным успехом работал на всем этом). Но вот суть вопроса: если двигатель изначально сделан для 80-го бензина, ему будет лучше или хуже от того же 92-95? Просто я щас езжу на 92м, едет хорошо, так как современный низкооктан совсем грязный, мотор отказывается его кушать.

0
95го расход меньше, если верить борт.компьютеру
0
Только наоборот, у 95 стойкость выше
0
Сегодня на заправке видела 93ий. Это как?
раскрыть ветку (6)
0
Изначально топливо делает завод (НПЗ), но продают его юридически другие организации. Это могут быть как собственные дочки винк, так и абсолютно левые сети АЗС, которые его закупают как сырье и затем могут делать что хотят. Топливо может соответствовать и собственному ТУ какой либо компании. Проблема независимых АЗС в том, что они сырье покупают, а не производят. А значит себестоимость будет заведомо выше. Вот они и пытаются как могут извлечь прибыль. Здесь забавный маркетинговый ход, "на один шаг впереди" :). А могут и прямогоном высокооктановый подбодяжить, добавить присадок для октана нормального и продавать. Не знаю как сейчас - но еще несколько лет назад встречалось, что ТЭС добавляли, который запрещен для авто из за экологических требований. Хотя для двигателя эта присадка просто бомба, если правильно помню.
0
Раньше был отдельный аи93. Сейчас по гост такого нет. Есть регуляр 92. Возможно что ислед.октан 93, а моторный 83, это допустимо. А где видели?
раскрыть ветку (4)
0
Топлайн в Омске
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
По опыту могу предположить что с завода идет запас по качеству, который победить не представляется возможным, поэтому решили сыграть на рекламе. Думаю какой то из другтх показателей на пределе. Интересно было бы паспорт глянуть)
раскрыть ветку (2)
0
>Бензин R93 производится в Омске. Это улучшенное топливо, полученное из двух нефтепродуктов ОНПЗ - АИ-95 и АИ-92.
Знакомый говорит, что мешают 92 и 95 в пропорции 2 к 1
раскрыть ветку (1)
3
На самом деле забавно, выглядит немного странно. Маржа с продажи 95 значительно выше чем с 92. В таких условиях разводить его с 92 кощунство. Но видимо омские маркетологи и их топ менеджеры знают что делают.
0
Условно говоря, гомеопатия?)
раскрыть ветку (6)
2
Не гомеопатия! Детонационная стойкость! Современные бензиновые двигатели, в большинстве своём, имеют достаточно высокую степень сжатия, что позволяет снимать большую литровую мощность, но не позволяет использовать бензины с низкой детонационной стойкостью. Плюс к тому, 95 (точнее его смесь с воздухом) горит медленнее, что позволяет избежать резких скачков давления в цилиндре, то есть на поршень силы действующие на поршень во время рабочего такта более равномерны. Сплошной профит от 95, по сравнению с 92. Но только если двигатель создан для 95.
раскрыть ветку (5)
1
Я думаю он имел ввиду насчет экто и ждрайв. А в целом полностью поддкрживаю.
1
Блять, чувак, я писал о всяких приписках ЭКО/ультимат и тд.
раскрыть ветку (3)
1
В "фирменные" бензины типа g-drive добавляются присадки, насколько я знаю, двух типов: очищающие и модификаторы трения. Первые очищают топливную систему (магистрали, форсунки) и сам двигатель. Ну как очищают - компенсируют засираемость от бенза, многолетнюю срань не вымоют.
И модификаторы трения - увеличивают кпд двигателя, снижая расходы на трение.

На Drive2 есть статья по этой теме, с конкретными названиями присадок по бензинам, вроде бы g-drive больше очищающий, а v-power - содержит больше модификаторов трения.
0
Да, там дело в присадках. Можно попросить на АЗС паспорта качества обычного, и улучшенного бенза и сравнить. Будут или модификаторы трения, или моющее-диспергирующие соединения.
0
А что это за хрень я и сам не смог разобраться) точнее не смог никого заставить мне объяснить как это работает, или хотя бы что за ерунда туда дополнительно насыпается.
0

пиши следующим же постом

3
Подозреваю, что никакой разницы нет.
На АЗС, где я работала, однажды на пистолет с 95-м бензином налепили наклейку "92-спорт", цена ниже, но бензин как был 95-м, так и остался. Не знаю, для чего это было сделано, думаю, что бы быстрее распродать остатки. Для себя сделала вывод на все бензины с пометками "фора, драйв и пр." - прежде всего надо смотреть на количество резервуаров на АЗС, никак не могут быть честные 5 видов топлива, если резервуаров всего 4.
1

Большинство таких бензинов (Экто, G-drive) содержат моющие присадки или другие присадки. Но идея конечно продать дороже, присадки на 10 коп, а дороже такой бензин на 1 руб.

раскрыть ветку (3)
0
У нас на лукойле и Газпроме тоже есть экто и гдрайв, только они по цене такие-же как и обычный =)
раскрыть ветку (2)
0
Беларусь?
раскрыть ветку (1)
0
Так точно. У нас у всех цены на топливо на разных АЗС одинаковые. Ибо главные Белнефтехим, он и цены устанавливает.
0
В g - drive процент ослиной мочи меньше
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы