630

Про бабушкины пирожки

Серия Моя семья

Обожаю читать кулинарные посты, про что бы они ни были. Может, потому что сама люблю кухню, может, потому что всяким изыскам предпочитаю простую и вкусную еду - такую, как моя бабушка готовила. Спасибо @4iLiSh, который тут недавно пост "Про холодец" выложил. Полночи комментариями зачитывалась.

Решила тоже рассказать про любимую еду своего детства. Это были бабушкины пирожки с капустой. А ещё были с картошкой, яйцом-луком, морковью, груздями-луком, ревенем,  щавелем, черёмухой и отдельная песня, конечно, беляши.

Вкусные запахи не выветривались из нашей большой квартиры никогда. На кухне командовала бабушка. Она была поваром в детском садике, куда я ходила, и этим обстоятельством я очень гордилась перед детьми, хотя мне никогда не подкладывались какие-нибудь лакомые кусочки. Нас и так кормили очень вкусно. И если дома я за столом кочевряжилась, как говорила бабушка, то в компании сверстников ела всё подряд. Всевозможные запеканки с тех пор одно из любимых блюд.

Казалось бы, уставать должна была бабушка от работы на кухне, но нет. Всегда в хорошем настроении, что-нибудь напевая, баба Таня и дома готовила с удовольствием, не признавая для семьи никаких быстреньких яичниц и перекусов всухомятку. Но у меня были свои льготы в питании тоже благодаря бабушке. А то бы стояла в углу чаще, чем надо...

Главный кухонный праздник начинался в пятницу ночью. Бабушка ставила тесто. Это было священнодействие в одиночестве, когда вся квартира спала. Поэтому я ни разу не видела, как возникает это мягкое белое живое нечто, которое "любит подыматься в тепле", "не любит шума", "должно отдохнуть" и его легко "можно забить". Эти бабушкины слова побуждали меня смотреть на тазик с тестом с опасливым интересом и почтением.

Субботнее утро начиналось с приготовления самих пирожков. У бабушки была большущая разделочная доска, занимавшая половину стола. Начинок всегда было несколько, но капуста - обязательно. Всё это готовилось тоже ночью. Капусту бабушка не обжаривала, не тушила, а притамливала с тёртой морковью, заправляла сливочным маслом и слегка сдабривала чесноком. В картофельную начинку обязательно добавлялся жареный лук, поэтому я их никогда не ела.

Я обожала смотреть, как бабушка ловко управляется с тестом. В молодости у неё была сломана ключица и руки слегка дрожали. Но когда она готовила, руки всё делали плавно и красиво. При этом никогда бабушка по кухне не металась, всё происходило размеренно и спокойно. Мне всегда отрезался кусочек теста, и я тоже мастерила кривенькие пирожочки. И хотя бабушка меня подхваливала, я осознавала их неказистость рядом с её толстенькими одинаковыми красавчиками.

Пирожков всегда жарилось очень много, сразу на двух сковородах. Они никогда не подгорали, они были сказочно золотистыми, пухлыми и заполняли собой уже другой тазик и большую кастрюлю. К завтраку всегда был заварен крепкий чай, в пиалках сметана и молоко в красивом молочнике. Чай у нас в семье всегда пили с молоком. Боже, какие же это были вкусные пирожки! И я, мотавшая маме нервы вечным "не хочу есть!" уплетала их на радость всем. Никогда более вкусных пирожков с капустой я не ела - нигде и ни у кого.

Ещё я очень любила пирожки с черёмухой. Их бабушка делала изредка, и были они только треугольничками. Чаще жарились с морковкой, и шли они как сладкие. Тоже была вкуснятина необыкновенная! Шанежки с творогом и большие пироги с рыбой пеклись уже в духовке, как и пирог с черёмухой, который потом щедро намазывался сметанным кремом.

А бабушкины беляши помнят все мои школьные подруги. Сколько же мы их слопали за чаем и жаркими девчачьими разговорами! Бабушка только радовалась, глядя на нашу пирушку за круглым столом - она очень любила, когда люди с аппетитом поглощают её еду. Более хлебосольного человека я в жизни не встречала. У неё был просто волшебный дар готовить и потчевать людей.

...Пирожки вкусные и красивые я тоже умею готовить. Все едят и нахваливают. Но бабушкины всё равно были вкуснее!

Бабушка моя, Татьяна  Николаевна Власкина, была 1906 года рождения. На снимке я - второклассница-октябрёнок, это 1964-65 год. Значит, бабе Тане моей здесь нет и 60-ти...

Человек, который щедро дарил тепло своего сердца всем приходящим в наш дом. И согрел моё детство простодушной любовью и заботой.

Писала я уже о своём детстве и бабушке. Люблю её вспоминать.  Мой личный национальный вопрос

Истории из жизни

42.2K постов77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы