284

Про аутистов

Были мы с сыном в парке аттракционов. Пока он пошел на батут я присел на лавку подождать. Я смотрел то на сына, то в телефон, то на природу или прохожих. Тут я обратил внимание на одного мальчика, по возрасту и росту такого же как мой сын. Обычный себе мальчик, веселится бегает. Я на него обратил внимание потому, что он называл женщину лет пятидесяти, которая ему годилась в бабушки просто по имени. Ну и я решил, что он просто с няней гуляет. Окей. Сижу смотрю на него издалека.

И тут он замечает меня вдалеке, мы встречаемся взглядами и я, погруженный в свои мысли,  не ожидаю от него никакой реакции. Но увидев меня он расплывается и радостный летит ко мне. Сев рядом, он обнимает меня под руку и прижимается ко мне, смотрит с такой радостью в глазах, будто я его отец, вернувшийся из дальнего плавания. Чего чего, а такого среднестатистический сноб, типа меня никак ожидать не мог. От легкого шока, с офигевшим взглядом я отпрянул от него со словами "Эй! Ты чё меня обнимаешь?!" Я не знаю почему я так дико одернулся, но это первое, что мой повседневно меланхоличный мозг смог родить. Просто обычно дети не вешаются на чужих людей просто так. Но его взгляд! Он не обратил на это вообще внимания! Он так радостно продолжал со мной обниматься, будто вообще кроме нас в мире не существует ничего важнее и роднее! В его счастливых глазах я увидел такого же своего сына, - точно так же мой сын обнимает меня, смотрит такими же преданными глазами и погружая взрослого угрюмого мужика в свой теплый беззаботный мир.

Вдруг подбежала женщина и взволнованно строгим голосом произнесла: "Отойди от дяди! Я тебе говорила, не приставать к людям! Извините, у нас аутизм." И одновременно взяв его за руку утащила прочь. Мальчик больше не смотрел на меня, но продолжал радоваться, улыбаться, смеяться, глядя на все вокруг.  Казалось все, что он видит, сплошь приносит ему только веселье и счастье.

Я остался сидеть. Мне было так стыдно. Почему мы, называющие себя адекватными взрослыми, на доброту реагируем как на что-то неправильное. Почему нельзя было обнять в ответ незнакомого ребенка и просто улыбаться искренне. У нас так не принято. Разве нет? И кто из нас после этого аутист?

Извините, если это бред, просто крик души. Коммент для минусов внутри.

2
Автор поста оценил этот комментарий

для минусов

показать ответы
1

для минусов еще

показать ответы
0
Около моего универа периодически тусят бомжи с табличками в руках "обнять неформала - 50р"
раскрыть ветку (1)
1
неформала)) еще б написали "хипстера"
0

знаете, я как раз вчера по этому поводу отписывала своим американским знакомым. Правда в сфере животных, но суть такая же. У них нормально пойти с щеночком в гипермаркет, на свободном поводке,он бегает и все нюхает,  все здороваются, большая часть тискает щенка, спокойно реагируют, если он прибегает обнюхать, кто не заинтересован, просто идет мимо или один раз погладят, извиняются и идут дальше. Дети спрашивают - можно? Конечно! тискают щенка, если лезут в морду нарывисто, щенок, водит пастью за рукой (показывает, что не нравятся руки лезущие в морду и глаза), дети перестают и дальше гладят нормально и играют, родители в норме стоят рядом. Все понимают -это социализация и относятся положительно и понимающе.

А у нас. Примерно перевожу свой коммент.

"В России нельзя просто куда-то пойти с собакой и так свободно отпускать даже на поводке. У нас много грубых и жестоких людей, которые не любят собак (большинство из них также не любят людей) . О чем говорить, у нас есть охотники за собаками, которые ежегодно совершают рейды и бросают яд в траву, разливая токсины в метки собак, которые они нюхают. Как и с детьми, если бы мой щенок действовал как выше написано, реагируя на махание руками, родители наверняка бы орали. Не все, но это может быть. Сейчас конечно люди становятся более просвещенными, доброжелательными, но все это медленно развивается. Поэтому мы сталкиваемся с плохой социализацией собак, потому что для начала, нам нужно социализировать людей =)"

Серьезно,  такой менталитет у наших людей. Собака -бездушная вещь и тварь. Проявление дружелюбия, хорошего настроения при посторонних - считается ненормальным, дурным тонном, редким проявлением. Дети - должны быть отродьями яжматерей, держите их тоже у ноги. Помочь постороннему, сказать, что что-то не так, не, мы стесняемся, лучше заснимем на видео. Нам всем должны, но мы никому ничего. Мое личное пространство -не смейте лезть, но сами нарушаем чужое не задумываясь. И побольше злобы. Еще больше!

А вот проявление чего-то "героического" воспринимается как что-то сверхъестественное, когда человек думает о ближнем и незнакомом человеке, мы считаем это единичным случаем. А это должно быть нормой.

раскрыть ветку (1)
0
согласен. сначала надо социализировать людей. мы дикие. а насчет собак у нас какой то в корне нездоровый стереотип! буквально вчера я просмотрел один ролик в ютубе, там один интересный мне человек дает интервью и просто стоит у своего дома и рассказывает о своей жизни. а рядом его дети играют с их же любимой собакой. двое маленьких детей 5 и 3 года кидают палку в огород а собака приносит. они спокойно забирают палку и снова кидают. собака иногда не отдает и тягает их вместе с палкой. все это играючи, весело и мирно. единственное, в чем оказалась виновата собака - это то, что она бойцовской породы. и началось. на автора ролика и хозяина собаки полилось столько грязи!

- собака бойцовая, у нее должен быть только 1 хозяин!!!

- детям нельзя приближаться к собаке! а вдруг ей в голову взбредет что-то!

- это же бойцовский пес! у них вообще с головой не все в порядке!

да какого хера?! у меня закипело. у меня самого был прекрасный пес породы стафф и с для моего 3х летнего сына он был лучшим другом, и лошадью, и упряжкой в санки и подушкой и защитником. все зависит ровно от того как ты собаку воспитаешь. я не выдержал и начал спор с несколькими людьми в комментариях под роликом в надежде показать на своем опыте, что собака - друг человека.  но это настолько бесполезное занятие! у всех стальные стереотипы с аргументами описанными выше. "в голову взбредет" и тд. я говорю - вы лично много знаете таких случаев? никто не знает, но где-то слыхали и тыкали мне "почитайте литературу!" у кого не спроси - и у каждого такого комментатора я интересовался - а была ли у вас собака подобной породы или вообще хоть какая? ответы или "нет" или максимум декоративные собачки размером с кошку. но зато они уверены и всех учат как надо воспитывать собак.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Потому что обнимать незнакомого ребёнка, особенно если ты мужчина, но и женщин это касается - небезопасно.
И кто как не мы, взрослые, своим вменяемым поведением показываем - как надо себя вести, где границы другого человека и тд
раскрыть ветку (1)
0
не вижу опасности обнять человека, если все вокруг были бы лишены извращенных мыслей и злых умыслов.
показать ответы
1
Так делают, когда просят поднять в топ. Тогда все плюсуют пост и минусуют комменты, рейтинг у автора не изменяется.
Не в обиду, но это похоже на эксперимент с обезьянками, когда их обливали водой за то, что они хотели взять банан. Постепенно всех обезьян в клетке заменяли на новых, которых уже не обливали водой, но они все равно не брали бананы и запрещали другим обезьянам их брать :D
раскрыть ветку (1)
0
я просто не хотел, чтобы заминусили ниже плинтуса. поэтому.
0
я ее вообще не сужу. а только себя. ведь та женщина со стороны видела, что какой-то мужик шарахается от ребенка как от чумы из-за того, что тот просто хотел общения.
раскрыть ветку (1)
0
может быть она вообще бы его на забирала, если бы я ответил на его доброту взаимностью.
0

не суди строго тогда эту женщину. она насмотрелась всякого, и реакция уц людей, в основном, отрицательная была бы.

раскрыть ветку (1)
0
я ее вообще не сужу. а только себя. ведь та женщина со стороны видела, что какой-то мужик шарахается от ребенка как от чумы из-за того, что тот просто хотел общения.
показать ответы
0

Вы похоже тоже очень мало знаете об аутизме.

раскрыть ветку (1)
0
похоже мы все об этом мало знаем.
0
А почему женщина сказала, у нас аутизм, она тоже больна?
раскрыть ветку (1)
0

вероятно когда в присутствии ребенка говорят "у нас" это более мягко на него действует, и он чувствует, что он не один такой. а вместе, уже не так плохо как одному.

показать ответы
1

Быть может это мы больные, понапридумывали себе проблем, а живем в раю среди редких нормальных аутистов.

раскрыть ветку (1)
0
моя вера в это все сильнее.
1
Не все, но многое зависит от восприятия. Люди учат своих детей примером своего поведения и делают из них вечно всем недовольных, злобных, эгоистиченых нытиков относящихся ко всему с опаской, подозрением и осуждением, когда этого ребёнка вследствие того, что мы считаем "болезнью" научить всему дерьмовому в нашем обществе не так то и просто.
раскрыть ветку (1)
0
именно! мне кажется эти дети менее способны впитывать все дерьмо нашего общества.
0
Потому что пока ты с ним будешь обниматься, прибежит его мамаша, и запросто может сказать не "он аутист", а "ты педофил".
раскрыть ветку (1)
0
в том то и дело. наши стереотипы связывают нас по рукам и ногам. один стереотип - это мы думаем, что скажет мама ребенка, а другой - это мама, которая думает, что только педофил способен обнимать ребенка.
2

Меня так соседский ребенок обнимал, без отца. Три часа раздумий после было.

раскрыть ветку (1)
0
интересно, что вы чувствовали в тот момент и после того.
показать ответы
1
история придуманная?
раскрыть ветку (1)
0
нет. моя.
показать ответы
2
потому что это нарушение личного пространства. если тебя внезапно бомжара начнет обнимать, ты тоже его обнимешь в ответ?
раскрыть ветку (1)
0
это совсем другое.
показать ответы
5
Зачем тут для минусов-то? Вполне себе годный пост. Просьб и т. д. нет...
раскрыть ветку (1)
0
спасибо, но я видел так делают, поэтому.
показать ответы
DELETED

разница в том, что аутист без помощи других людей не способен самостоятельно выжить.

раскрыть ветку (1)
взрослый?
11
А что тут неадекватного?
Я бы тоже отпрянул от этого пацана.
Во-первых, это моё личное пространство. И его позволено занимать только близким людям

Во-вторых, мало ли где этот пацан возился и теперь бежит обниматься. Не охото сидеть в светлой рубашке, измазанной в грязи или чего хуже.
раскрыть ветку (1)
вы когда-нибудь обнимали родного ребенка? по-моему будь он хоть 100 раз в грязи, а я в самой дорогой в мире белой рубашке - оно того стоит!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы