1262

Про @Admin на Медузе

Pikabu

62,9 миллиона посещений в месяц (данные Similarweb)

Офис у Pikabu небольшой. Всего одна комната, где стоит стул, стол, компьютер и микроволновка. Максим Хрящев — владелец и главный редактор сообщества, куда ежедневно заходят больше полумиллиона человек, работает с 11:00 до 19:30, а потом пешком идет домой по промышленному кварталу неподалеку от метро «Электрозаводская».

На сайте публикуются истории пользователей, фотографии и видео, которые постят они сами и сами же продвигают наверх. Среди самых популярных на Pikabu есть и история про несправедливый раздел наследства в семье, и фотография мужских трусов с изображенной на них мордой собаки. Хрящев говорит, что основная аудитория сайта — студенты.

Основатель Pikabu все эти годы не раскрывал свое имя. В интернет-сообществе только ходили слухи об «админе Максиме» — замкнутом и нелюдимом. В беседе с «Медузой» Хрящев впервые решился рассказать, что это именно он создал ресурс. Мы встречаемся в чайхане «Павлин-Мавлин», Хрящев оказывается стройным, похожим на студента юношей с застенчивой улыбкой. На вопрос, сколько ему лет, отвечает вопросом: «А сколько вы мне дадите?»

— Около двадцати.

— В этом моя проблема. Все меня считают моложе. Мне на самом деле двадцать семь, — смущается хозяин Pikabu.

Хрящев говорит, что ему действительно нравится быть незаметным, это касается и офлайнового, и онлайнового общения. На его странице в Facebook (там скромно написано, что он управляющий директор Pikabu) у него всего около четырех десятков друзей. Раньше Хрящев вообще работал из дома — пока не родился ребенок. После этого работать дома стало сложно и пришлось арендовать комнату в бизнес-центре.

Хрящев создал Pikabu в 2009 году. Он учился в Налоговой академии, и у него уже был один свой проект — трафикообменная сеть. Потом ему пришла в голову более масштабная идея — создать в России развлекательный сайт, что-то вроде Reddit. Хрящев зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и позвал знакомого программиста; вместе они придумали движок для нового проекта. В основу названия сайта легла детская игра, в которой один ребенок прячет свое лицо от одного из родителей или другого ребенка, а потом неожиданно открывает ладони и кричит: «Peekaboo» — «Я тебя вижу!» Хрящев решил упростить название до Pikabu и купил еще пять доменных имен со схожим звучанием.

По словам Хрящева, поначалу нужны были совсем небольшие деньги. Только через два года, когда аудитория сообщества стала быстро расти, он нанял в штат еще нескольких разработчиков. Основные расходы у него стали уходить на поддержание сервера. Сейчас проектом занимаются 12 человек, включая внештатных сотрудников, а тратит на Pikabu Хрящев 12 миллионов рублей в год; половина уходит на аренду расположенных в Германии серверов, остальное — на зарплату сотрудникам.

По словам Хрящева, никто из его сотрудников не занимается ни написанием, ни продвижением контента. Его главной задачей было придумать систему мотивации для пользователей — чтобы они оставляли больше лайков и выкладывали больше постов. А еще он разработал программу, которая сама бы отслеживала и поднимала посты, вызывающие наибольший интерес.

Добавить пост — текстовую запись, видео или картинку — может любой желающий. Хрящев рассказывает, что на манер Facebook на Pikabu учитывается время просмотра постов, количество лайков и другие факторы, способствующие их продвижению, но последнее слово — за самими пользователями, которые плюсуют или минусуют записи, определяя их положение на главной странице. Чем больше и быстрее пост набирает рейтинг, тем выше он расположен.

Баннерной рекламы на Pikabu нет, но на сайте можно разместить рекламный пост — за 30 тысяч рублей в сутки (единственное ограничение — он не должен быть про политику). Среди рекламодателей у Pikabu были даже такие серьезные компании, как «Билайн», но это не значит, что Хрящев — миллионер. По его собственным словам, на рекламе зарабатывать получается не больше 1,2–1,3 миллиона рублей в месяц.

Хрящев уверяет, что вся прибыль вкладывается в развитие, а сам он зарабатывает примерно столько же, сколько и остальные сотрудники, — меньше 100 тысяч рублей в месяц. Предприниматель говорит, что ему больше греет душу сам факт, что созданный им бренд стоит очень дорого. По оценке Хрящева, больше 1 миллиона долларов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
196
Автор поста оценил этот комментарий

Ждем, когда Пикабу купит Майл.ру

раскрыть ветку (105)
28
DELETED

Пикабу купит Мейл? Было б прикольно... 

@аdmin, покупай мейл. Заживем...

раскрыть ветку (1)
1
Два, теперь вместо установки Мейлв и Яндекс бара будет устанавливаться Покажу, Как стартовая страница)
12
и будет потом примерно так...
Иллюстрация к комментарию
152
DELETED

На 9гаг свалим, и сделаем его русским

Не дай бог....

раскрыть ветку (96)
70
На 9гаг свалим
Кто свалит-то? Никто.

Про ВК тоже нечто подобное говорили. Но живёт и радуется жизни.
раскрыть ветку (92)
35
DELETED

ВК одно дело, его вообще не изменили, а можно ждать судьбы как с кинопоиском

раскрыть ветку (89)
34
ВК одно дело, его вообще не изменили
Весело видеть эти слова через 12 дней после публикации новости о новом интерфейсе ВК :)
раскрыть ветку (42)
36

и что? по твоему старый дизайн должен был статься до скончания веков? в любом случае его рано или поздно бы как минимум "подкорректировали". и без майл.ру, и с ними.

раскрыть ветку (9)
5
ну у кинопоиска не вышло обновление дизайна...)
раскрыть ветку (6)
20
Так то нет, там масштаб как 10 убранных Дуровым стен, они все перелопатили, убрали кучу фукций, превратили фактически вики сайт по кино в какое то гавно с никому ненужным функционалом по продаже билетов/онлай прокатом.
раскрыть ветку (3)
7
turumburum
с никому ненужным функционалом по продаже билетов/онлай прокатом.

как это никому не нужным? а кинотеатрам?)

раскрыть ветку (2)

Зачем он им если этим никто не будет пользоваться, сколько бабла на ветер на разработку уйдет.

раскрыть ветку (1)
0
turumburum

я лишь шутканул в стиле "этим шишкам лишь бы на народе нажиться". не ищи логики

6
У нового кинопоиска основная проблема была не с дизайном, а с системой рейтинга фильмов - там в новой системе выше рейтинг был не у старых добрых классных фильмов как издавно было в кинопоиске в топ-250, а у проплаченных рекламируемых фильмов..
раскрыть ветку (1)
6
. Похерили списки любимых фильмов, планов на просмотр и т.д. Вот это было невероятное говно.
К слову, минимализм вообще не подошел Кинопоиску. Это в первую очередь большой агрегатор ВСЕГО о нужном пользователю фильме. А уже потом площадка новостей и общения. Про онлайн просмотр и покупку билетов - как раз хорошо, я бы даже заплатил за подписку, если бы к многим фильмам и сериалам подвезли переводы хотя бы в субтитрах. Тех же "красавцев" смотреть в озвучке не очень.
Да и покупать билеты прямо с главного агрегатора было бы удобнее ( а если бы дали возможность иметь клубную карту, ваще шик).

А с рейтингом да, обосрались знатно.
0
Тем более что там дизайн для обычных моников 4:3 был, а сейчас уже у многих широкие моники, а у многих сайтов нормальный респонсивный дизайн
Хм, а я думал, что ответил. Точно помню, что писал уже эти слова.

Из моих слов разве как-то следует, что я считаю, что старый дизайн должен был остаться насовсем?

Нет, конечно, остановка смерти подобна - если ресурс перестаёт развиваться, он умирает с течением времени, рано или поздно. Мне просто показалось забавным, что человек пишет "ВК вообще не изменили" как раз когда новый интерфейс только-только появился.

0

а что там поменяли? а то я только в сообщениях сижу и все

раскрыть ветку (10)
0

и для мнея вк это только сообщения (хотя крайне редко), либо пара групп с мультами и сериалами и все...

п.с. для обмена сообщениями даже более удобны мессенджеры.
так что клал я на дизайн вк, собсна)

Весь сайт отредизайнили полностью, но переключиться на новый интерфейс не у всех есть возможность пока. https://new.vk.com/blog
раскрыть ветку (8)
0

О_О а это разве не первоапрельская шутка была? о_О

раскрыть ветку (7)
1
Отредизайнить сайт с нуля ради шутки на один день? Слишком много гемора ради этого)
раскрыть ветку (6)
1

Ну а почему бы и да... сделать дизайн копией фейсбука на постоянку....я хз

раскрыть ветку (5)

Ну а почему бы и да

Трудов очень дохера)

раскрыть ветку (4)
0
Сейчас ещё веселее :----) @paranitik,что ты скажешь теперь?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А вот хз, лично мне обнова на телефоне понравилась. При этом год уже сижу с Кейта)
0
Эх ребята... как же вы ошибались
раскрыть ветку (1)
0
В чём?
0
У вк новый интерфейс?
раскрыть ветку (2)
0
Ага, зацени: http://new.vk.com
0
Здесь целая ветка про это, с добрым утром)
DELETED

12 дней....

которой с лицокнига скатали?

ещё комментарии
0

И рекламы там нет теперь совсем, да.

раскрыть ветку (1)
Про рекламу не в курсе, я её вижу раз в год) [Adblock]
0
turumburum

какой судьбы? я б и дальше пользовался кинопоиском, если б он был первым в выдаче яндекса, когда я набираю название фильма.

0
Ну лента теперь забита реламой
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну это решаемо адблоком и адгуардом, главное что интерфейс привычный остался 

0
Переводчик и ДМ
А как же новый дизайн? Да, он сейчас не у всех, но, как мне кажется, на него пересадят силой со временем.
раскрыть ветку (42)
3
DELETED

Так, что я пропустил?

раскрыть ветку (41)
6
Начато бета тестирование (места на которое разлетелись за день почти)
Имхо неудобный дизайн и старый был приятнее глазу
Могу кинуть скринов если интересно (хотя в сети их наверное миллион уже)
Подробно про нововведения можно почитать если вбить в адресную строку new.vk.com
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я сам участник, откатил на 2 день, ибо да, неудобно.....

0
Переводчик и ДМ

1-го апреля был выпущен новый дизайн.

Активировать его можно было ограниченному количеству лиц (вроде миллиону человек).

(Замазал себя, и группы, которые администрирую, мало ли)

раскрыть ветку (21)
27
Миллиону человек? Значит я один из избранных? Ничего себе. Прямо чувствую как чсв растет.
раскрыть ветку (3)
4

Ахринет, я тоже избранный, хоть чего-то я добился в этой жизни...

1
Переводчик и ДМ
Помню, что звучало примерно такое количество человек, ага.
0

Пфф.. у меня на мобиле в браузере давно такой дизайн. ;)

0
Это просто мобильная версия вк в десктопном браузере.
0

сомневаюсь что миллиону, мне так же была доступна новая обложка

0

пф, думаешь тебя сложно будет найти по друзьям шести человек, которых ты засветил на скрине? С учетом знания, что всего твоих друзей на пикабу подписанно ~30?
Не будьте столь наивны, мистер Джо.

раскрыть ветку (1)
0
Переводчик и ДМ

Я и так светил заветные цифры, себя особо не скрывал. Просто автоматом как-то вот получилось.

0

как активировать?

раскрыть ветку (7)
1

https://new.vk.com/

Добавляешь new на любой странице и все дела.

0

я спросил о новом дизайне в поддержке, мне сразу ответили, и дали доступ

раскрыть ветку (2)
0

когда это было?

раскрыть ветку (1)
0
Вчера, после клиента выше
0
Переводчик и ДМ

По ссылке https://new.vk.com/blog/redesign2016 в самом низу кнопка, можно будет получить оповещение, когда дизайн будет доступен.

0
Переводчик и ДМ

На данный момент уже никак.

Когда будет "повторное открытие" неизвестно.

Уже никак, он же написал "можно было ограниченному количеству лиц". Они набрали нужное количество человек для тестирования, но позже новый дизайн будет доступен для всех (я не знаю когда).
1-го апреля
Вся суть.
раскрыть ветку (4)
1

Почему именно 1 апреля непонятно, но дизайн вполне годен. 

раскрыть ветку (1)
2
Чтобы, если что-то пойдет не так, откатить и сказать, что это была шутка.
1
Переводчик и ДМ
Суть или нет, техподдержка ответила, что дизайн останется, это как минимум.
0

Первого апреля еще ютуб менял года 3-4 назад, я помню. Может, традиция такая. 

0

https://vk.com/blog внизу страницы была кнопка "Присоединиться к тестированию". Они написали, что набирают ограниченное количество человек и, судя по тому, что у других пользователей она сейчас не показывается, уже набрали. Позже новый интерфейс будет доступен для всех.

После нажатия этой кнопки меня всегда с vk.com перенаправляло на new.vk.com, хотя осталась возможность переключаться между старым и новым интерфейсом. При этом новую версию можно назначить "умолчальной".

К слову, @Zarkon, я думаю, что эту возможность переключения между версиями просто оставят для всех, иначе бурление говн разверзнет черную дыру в интернетах.

раскрыть ветку (16)
9
Переводчик и ДМ

Возможность переключения -- наилучший вариант, если они могут себе это позволить.

К слову в новом дизайне мне дичайше нравится окно диалогов, а вот то, что нет диалога группы с теми, кто пишет туда в личные сообщение -- не нравится. О отсутствии, конечно, сразу написал в техподдержку. Пожалуй это единственная (но крайне важная причина), по которой я не перелезу на него.

раскрыть ветку (4)
1
Не понял про "диалог группы", можете пояснить?
раскрыть ветку (2)
Переводчик и ДМ

Относительно недавно добавлена возможность написать личное сообщение группе. Оно будет видно администраторам (о модераторах не знаю) группы, и доступно через менюшку "Сообщения сообщества" под аватарой группы. А написавший пользователь получит ответ через "Мои сообщения", оно будет адресовано от группы. Пользователь не видит, от какого именно администратора оно было получено.

раскрыть ветку (1)
0
Про сообщения группе знал, а о том, что можно посмотреть все сообщения группы, не знал, т. к. как админ не пользовался ими ещё.

Спасибо) Честно говоря, минут 10 втыкал в суть :D

0

Там есть еще недостаток, часто, по работе использую браузер в половину "монитора", притягиваю к правой части экрана. Так новый интерфейс под размеры окна не подстраивается, и большая часть интерфейса остается за границами экрана, тоже написал в техподдрежку, ответили: "Ну соболезнуем".

5

Я думаю, старый интерфейс со временем уберут полностью. Стену Вк ведь таким же образом вводили. Сначала разрешили включать по желанию, а потом дернули рубильник)
Бурлило долго и шумно, но со временем улеглось. И здесь привыкнем

P.S. статистический привет тебе

раскрыть ветку (2)
7
ДУРОВ, ВЕРНИ СТЕНУ!!

Доля истины есть, но всё же одно дело стена, а другое - полностью распидорашенный переделанный интерфейс) Хотя может быть понадобится больший промежуток времени между введением в эксплуатацию и дерганием рубильника.

0
А ты был прав насчёт этого, поддержка подтвердила)
0
Переводчик и ДМ

К слову, заявку о пользовании можно оставить и сейчас.

По ссылке https://new.vk.com/blog/redesign2016 в самом низу.

раскрыть ветку (7)
0

Это сообщение появилось 1 апреля.. это разве не первоапрельская шутка должна была быть? 

раскрыть ветку (1)
0
Переводчик и ДМ
Гарольд выскакивал.
0

С фейсбука дизайн и слизали. Смешно еще было наблюдать за полемикой мэйловца с Лебедевым.

0
только толку ? я с другой страницы пробовал подать заявку и за неделю не рассмотрели
раскрыть ветку (3)
0
Переводчик и ДМ

Эм, там сказано, что сообщат, когда будут добавлять остальным, а не добавление нового дизайна "незамедлительно".

раскрыть ветку (2)
0
на тот момент еще была возможность подать заявку
раскрыть ветку (1)

А если ПИКАБУ купит Майл.ру?просто представьте.

раскрыть ветку (1)
0
Для этого доходы Пикабу должны как минимум в 10000 раз, да и Усманов навряд ли согласится на такое.
2
Придётся мейл.ру покупать 9gag)
2
DELETED

9gag - это только начало! Соберем там армию, оккупируем Форчан, а дальше - весь американский сегмент! В АТАКУ!!!

Так, что-то меня понесло. 4 дня игры в Старкрафт дают о себе знать. 

0
Неплозая идея, но потом 9гаг купят мейлы.
0

За 100500 тыш руб.

0

http://pikabu.ru/story/v_svyazi_s_novostyu_o_pokupke_pikabu_... я за 300 дней до тебя это предсказал!

0
Привет!
0

Не купил. Политик перехватил.

0

типун тебе, на сам знаешь куда

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы