Призрачный человейник - Стас (Часть 5)
Небольшой ликбез для новых читателей.
Изначально был основной рассказ, и после него в комментариях спрашивали, кто такой Стас. Эта история как раз выросла из тех вопросов. По сути, это предыстория персонажа, своего рода прелюдия к основному рассказу.
Но читать можно в любом порядке: сначала основной рассказ, потом этот, или наоборот. На понимание сюжета это не влияет, просто впечатление будет немного разным.
С основным рассказом можно ознакомиться здесь: Призрачный человейник.
Сознание вернулось рывком.
Сначала пришла боль. Не просто сильная, а такая, от которой снова хочется провалиться в забытьё. Потом в нос ударил густой запах крови, мокрой ткани, столовской еды и чего-то мясного, тяжёлого, отвратительно тёплого. И только после этого Стас открыл глаза.
Потолок был тот же самый. Белый, в грязных разводах. Рядом кто-то тяжело дышал. Кто-то шуршал тряпками. Кто-то матерился сквозь зубы.
Стас дёрнулся, попытался подняться и сразу заорал.
— Тихо ты, блядь, тихо! — рявкнул рядом Олег и вжал его обратно в пол.
Стас захлебнулся воздухом, повернул голову и только тогда увидел, что лежит на чём-то жёстком, кое-как сдвинутом из столов, а его правая нога... нет, уже не нога... была замотана в несколько слоёв какими-то полотенцами, шторами, тряпками и кусками скатерти. Всё это насквозь пропиталось кровью.
Ниже бедра ничего не было.
Он смотрел туда несколько секунд, не моргая. Потом снова попробовал приподняться, и Олег вжал его в эту импровизированную лежанку ещё сильнее.
— Лежи, сука. Хочешь прямо сейчас тут же сдохнуть?
— Нога... — выдавил Стас. — Где...
Вадим стоял чуть поодаль и выглядел так, будто его самого только что из-под пресса вытащили. Серый, потухший, с пустым лицом.
— Нету, — сказал он.
Стас перевёл на него взгляд.
— Чего?
— Нету ноги, — повторил Вадим уже тише. — Мы тебе жгут наложили. Как смогли. Иначе бы ты уже весь вытек.
Стас уставился на него, потом на Тамару, потом на Аню, потом снова на свою культю. И только после этого до него дошло всё сразу. Буфетчица. Удар. Тесак. Кровь на полу. Его собственный ботинок, дёрнувшийся отдельно, как чужой.
Он снова дёрнулся, на этот раз не пытаясь подняться, а просто от чистого ужаса.
— Ты, сука, — выдохнул он, глядя на Вадима. — Из-за тебя. Всё из-за тебя...
Вадим сразу вскинулся.
— Да я-то тут при чём? Я что, знал, что оно вот так кончится?
— Ты жратву попёр! Ты её мне в сумку напихал!
— Да я всем хотел! Всем! Что ты сейчас на меня валишь?
— Потому что из-за тебя мне ногу отхерачили!
Олег резко сказал:
— Завалились оба.
— Нет, нифига не завалились! — сорвался Стас и попытался податься вперёд, но боль снова ударила так, что у него перед глазами пошли белые круги. — Это он виноват! Он, сука, полез! Он всё это начал!
Тамара сидела у стены, держась за больное колено двумя руками. Лицо у неё было злое, серое, уставшее.
— Да какая уже разница, кто начал, — устало сказала она. — Тебе ногу это не вернёт.
Стас уставился на неё.
— Ты сейчас серьёзно?
— А что ты хочешь услышать? — зло ответила она. — Что мы все виноваты? Ну да, виноваты. Дальше что?
Стас перевёл взгляд на Аню.
Она сидела ближе всех. По рукам и по свитеру было видно, что именно она больше остальных возилась с перевязкой. Запястья в крови, на щеке бурое пятно, волосы растрепались. Но самое страшное было не это. Самое страшное было то, что она не выдержала его взгляда.
— Аня, — сказал он. — Скажи хоть ты.
Она подняла на него глаза.
— Что сказать?
— Что всё это из-за него. Что ты видела. Что он сам эту еду в сумку пихал. Что я её не просил.
Аня молчала секунды две, потом вытерла ладонь о край свитера.
— Я видела, — сказала она.
И всё.
Продолжения не было.
Вот тут Стасу стало по-настоящему холодно.
— И это всё? — спросил он тихо.
Аня не ответила.
Олег встал, подошёл к двери, прислушался и вернулся.
— Короче, так. Сидеть тут дальше нельзя.
Стас сразу понял, куда сейчас начнёт клонить Олег.
— Нет, не бросайте меня.
Олег даже не отвернулся.
— Можешь возмущаться и орать сколько угодно, но мы не сможем тебя нести с собой. К сожалению, ты стал балластом, а здесь выжить с таким грузом нереально.
— И остаться мы не можем. Мы хотим выбраться из этого места, — сказал Вадим уже глухо, без прежней наглости. — Нам всем тут кранты, если останемся.
— Завались, — бросил Стас, не сводя глаз с Олега.
В столовой стало тихо.
— Повтори, что ты сказал? Я теперь балласт, а эта хромающая курица нет? — выдохнул Стас.
— Ты всё понял, — сказал Олег. — В этом доме и целые еле ходят. А ты сейчас без ноги. Мы тебя на руках долго не унесём. Ни через лестницы, ни через коридоры, ни когда всё опять начнёт перестраивать дом. Мы просто поляжем все. А эта курица, как ты выразился, может двигаться самостоятельно и не нагружает группу.
— Поляжете, значит, поляжете, — сказал Стас. Голос у него сорвался, но он уже не пытался его удержать. — Значит, все вместе сдохнем. Ах да. Нет. Вы же, сука, жить хотите.
Тамара прикрыла глаза.
— Не начинай.
— Я не начинаю? Это я вас сюда притащил? Это я жратву в сумку напихал? Это я молчал и ни хрена не сделал, когда на меня пальцем ткнули и ножичком почикали?
— Мы тебе кровь остановили, — резко сказал Олег. — Уже хотя бы за это можешь сказать спасибо.
— Спасибо, блядь, огромное, — выдохнул Стас. — Сначала списали, потом перевязали. Прямо святые люди.
Вадим дёрнулся, будто хотел что-то сказать, но только сплюнул в сторону и отвернулся.
Олег продолжил уже жёстче:
— Ты хочешь, чтобы я соврал? Что мы тебя понесём? Нет, не понесём. Хочешь, чтобы я пообещал, что сейчас посидим тут подольше и всё само решится? Нет, не решится. Мы тут задержались уже слишком долго. И если будем тянуть, вслед за буфетчицей сюда ещё кто-нибудь придёт. Тогда уже точно ляжем все. Это тебе надо?
Стас сжал зубы так, что свело челюсть.
— А что мне надо, тебя вообще не интересует.
— Ты прав, меня сейчас это не интересует, — сказал Олег.
И это было страшнее любого крика. Он не оправдывался. Не пытался выглядеть добрым. Просто отрезал, как по живому.
Стас опять повернулся к Ане.
— Ты тоже так думаешь?
Она сидела неподвижно, обеими руками держась за край стола.
— Я думаю, — сказала она тихо, — что если мы сейчас не выйдем, то всем будет конец.
— А мне, значит, нет?
Она не ответила.
Вот и всё.
Тамара тихо сказала:
— Тут еда есть. Вода есть. Ты не в коридоре лежишь. Если найдём ход обратно...
— Да не пизди, — перебил её Стас.
Тамара замолчала.
— Не пизди мне, — повторил он уже тише. — Вы не вернётесь. Вы сами это понимаете. Здесь через полчаса всё уже будет другое.
Никто не спорил.
Потому что он был прав.
И именно это молчание добило его сильнее, чем потеря ноги.
В этот момент из глубины служебной зоны донёсся какой-то шорох, потом звон, потом сиплый, хриплый голос, будто кто-то одновременно смеялся, кашлял и разговаривал сам с собой.
Все обернулись.
У бокового прохода, где начиналась кухня, мойки, тележки и какие-то подсобные двери, стоял мужик. Сначала Стас увидел только грязное тряпьё и бутылку в руке. Потом лицо. Заросшее, опухшее, серое, с безумными, слишком живыми глазами. Длинные грязные волосы, свалявшаяся борода, на плечах какие-то бесконечные слои курток, кофт, тряпок. В одной руке бутылка, в другой мятый чёрный пакет. От него даже на вид несло сыростью, помойкой и перегаром.
— Блядь, бомж, — выдохнул Вадим. — Всё. Валим отсюда, пока тут окончательно хаос не начался.
Стас не сразу понял, о чём он.
Бомжик, если это и правда был бомжик, стоял, покачиваясь, и смотрел на столовую с таким жадным, весёлым интересом, будто попал на бесплатное представление.
— О-о-о... — протянул он. — А чё тут у нас? А чё тут у нас так вкусно-то? Ой-ёй... да тут прям праздник.
Говорил он гораздо лучше всех тех, кого уже пришлось повстречать Стасу. Если бы не напряглись Вадим и Олег, Стас бы принял его за такого же попавшего не туда бедолагу.
Он сделал шаг в сторону моечной зоны, заглянул туда, потом в сторону полуоткрытой двери, за которой темнело что-то вроде техпомещения.
— Хлебушек был, супчик был, мясцо было... А теперь и кровушка. Ну красота. Ну сервис. Домик-то кормит, а?
Олег сразу подобрался.
— Не лезь туда.
Бомжик даже не посмотрел на него.
— А чё не лезь? Моё, не моё... тут всё общее. Дом большой. Всем хватит. Всем, всем, всем.
Он засмеялся сиплым, почти детским смехом и крутанул кран на большой мойке до упора.
Вода ударила сразу, сильно, с хрипом, как будто её давно держали под давлением. Бомжик шарахнулся в сторону, но вместо того чтобы отскочить, оживился ещё больше.
— О! Работает! Работает же!
— Да отойди ты! — рявкнул Вадим.
Но тот уже вцепился во второй вентиль. Потом дёрнул какой-то шланг, висящий на стене. Шланг сорвало, он ударил по кафелю, и вода пошла уже не струёй, а хлещущей плетью, заливая пол, ножки столов, тележки, всё подряд.
Тамара поднялась со стула.
— Ну зааачеем...
Аня тоже встала.
— Он сейчас всё зальёт.
— Уже заливает, — сказал Олег.
Но бомжик не останавливался. Наоборот, его как будто подзадорило. Он ржал, бормотал что-то себе под нос, ширкал по мокрому полу, зацепил плечом тележку, та пошла боком, врезалась в стену, звякнула, и в этот же момент бомжик полез к открытому железному шкафу у стены.
Только тогда Стас понял, что это не просто шкаф. Что-то вроде щитка или распределительного ящика. Крышка болталась открытой, внутри темнели коробки, провода, клеммы.
— Не трогай, — сказал Олег очень резко.
Но тот уже сунул туда бутылку, как рычаг, что-то ковырнул, дёрнул, захохотал и выломал изнутри какую-то пластину или крышку. Посыпались искры. Одна коробка сорвалась, ударилась о мокрую стену, бомжик отшатнулся, но вода уже шла по полу широкой грязной лужей.
Вот теперь стало по-настоящему плохо.
Стас лежал и смотрел на это как в кошмаре.
— Всё, — бросил Олег. — Пошли. Немедленно.
Вадим замер на секунду.
— А он?
Он кивнул на Стаса.
Олег посмотрел на того коротко, тяжело, будто уже всё сказал и повторять не собирался.
— Не заставляй меня повторять очевидные вещи ещё раз.
Тамара двинулась первой. Хромая, держась за стену, но двинулась. За ней пошёл Вадим. Олег уже был у двери. Только Аня осталась.
— Я сейчас, — сказала она быстро. — Идите. Я его догоню. Мне надо ему ещё сказать.
— Аня, — резко бросил Олег.
— Идите, я сказала.
Олег выругался, но спорить не стал. Времени уже не было. Он толкнул Вадима в плечо, махнул Тамаре, и они пошли в другой конец столовки, к выходу в коридор.
Аня опустилась рядом со Стасом на колени.
— Послушай меня.
Он смотрел на неё молча.
— Я не хотела, чтобы так вышло.
— Да ну?
— Заткнись и послушай. Бомж не всегда опасен, иногда... иногда он просто уходит, бывает, за ним приходят службы. У тебя есть шанс выжить. У тебя здесь еда. Вода. Ты не прямо посреди коридора лежишь. Может, если дом перестроится не сразу...
— Ты сейчас сама веришь в то, что несёшь?
Она осеклась.
Потом всё-таки сказала:
— Я хотела остаться.
— Нет, — ответил Стас. — Не хотела.
Аня открыла рот, но не успела ответить.
Где-то в глубине затопленной служебной зоны что-то громко треснуло.
Свет в столовой моргнул.
Раз.
Другой.
Бомжик, уже почти по щиколотку в воде, обернулся и вдруг совершенно по-детски захихикал:
— Ой... ой, сейчас мастер придёт. Сейчас чинить будет.
И в этот момент в проёме служебного коридора появилась фигура.
Сначала Стас увидел только каску и очки. Потом фигуру целиком. Высокий, обгорелый, в тяжёлом рабочем комбезе, будто насквозь пропитанном машинным маслом и гарью. Лицо под очками и каской почти отсутствовало, там будто уже не кожа была, а высохшая, обугленная маска, сквозь которую проступали кости. В руках он держал связки проводов, и по ним уже с сухим злым треском бегали искры.
Электрик.
Другого тут и быть не могло.
Вода дошла уже почти до середины зала. Электрик сделал первый шаг.
Сначала ничего не произошло.
Потом свет снова дёрнулся.
Затем по поверхности воды пошёл мелкий, нервный треск, как будто кто-то невидимый провёл по луже раскалённой проволокой.
Бомжик застыл.
Аня обернулась.
Стас тоже всё понял сразу.
— Бегом оттуда, — выдохнул он.
Но поздно.
Электрик сделал ещё шаг.
И вода ожила.
По всей залитой части пола сразу пошла дрожь, рябь, резкий бело-синий треск. Бомжа ударило первым. Его выгнуло так, что бутылка вылетела из руки, и он рухнул в воду.
Аню дёрнуло следом.
Она коротко вскрикнула, упала на ладони, попыталась отползти, но её снова ударило. Не насмерть. Не сразу. Просто так, что тело перестало слушаться.
— Стас!.. — кое-как сказала она.
У него действительно был шанс помочь ей.
Она была совсем рядом. Если бы он дотянулся, вцепился, рванул на себя по сухому краю... Может быть. Может быть, успел бы. Может быть, затащил бы её на стол или хотя бы ближе к себе.
Но между ними уже была вода. И он это видел.
Видел, как по ней идёт треск. Как подрагивает ложка у ножки стола. Как дёргается тело бомжика. Как электрик идёт дальше, не глядя на людей вообще, будто они не люди, а просто часть интерьера.
А ещё он видел Аню.
Её лицо. Её глаза.
— Стас... — сказала она ещё тише.
Он не двинулся.
Он мог бы... мог бы помочь, чуть-чуть податься вперёд, протянуть руку.
Но не стал.
В этот момент он понял, что всё. Что тот человек, который выпрыгнул из окна, разбился там где-то далеко. А этот, лежащий в крови на полу, очень хочет выжить. Даже вот так. Даже ценой чужой жизни.
Электрик сделал ещё шаг.
Аню дёрнуло в третий раз. Тело коротко выгнулось, пальцы сжались, потом разжались. И всё.
Стас смотрел на неё ещё секунду. Потом до него наконец дошло, что он лежит слишком близко к воде, кровь течёт, пол мокрый, свет над головой почти не держится, а в ушах стоит один сплошной треск.
Комната качнулась.
Краем зрения он ещё увидел, как электрик проходит мимо полуживого бомжа, как будто того вообще нет. Как вода продолжает растекаться по полу. Как где-то в коридоре, уже далеко, кричат Вадим и Тамара.
Потом снова пришло забвение.
Продолжение в пути...
P.S.
Уважаемые пикабутяне и пикабутянки, спасибо всем, кто читает, комментирует и поддерживает мои истории.
У меня к вам небольшая просьба. Если вас не затруднит, подпишитесь на меня как на автора, на Author.Today.
Сейчас я пишу в свободное время между кучей подработок, поэтому новые тексты выходят не так быстро, как мне самому хотелось бы. Если вам нравится то, что я делаю, и есть желание поддержать меня не только лайком или комментарием, у поста подключены донаты.
Это не обязательно, конечно. Просто для меня такая поддержка = стимулу тратить чуть больше времени на новые рассказы.
Ну а если без донатов, то подписка, комментарий и просто чтение тоже очень помогают.
Буду признателен за поддержку. Спасибо.
CreepyStory
17.9K постов39.9K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.