Призрачный человейник - Стас (Часть 4)
Небольшой ликбез для новых читателей.
Изначально был основной рассказ, и после него в комментариях спрашивали, кто такой Стас. Эта история как раз выросла из тех вопросов. По сути, это предыстория персонажа, своего рода прелюдия к основному рассказу.
Но читать можно в любом порядке: сначала основной рассказ, потом этот, или наоборот. На понимание сюжета это не влияет, просто впечатление будет немного разным.
С основным рассказом можно ознакомиться здесь: Призрачный человейник.
Олег держал жетон в пальцах и смотрел на раздачу: пять человек, пять подносов, еда, короткая передышка, после которой можно будет двигаться дальше. Но за стеклом никто не появлялся. На металлических лотках стояли суп, каша, котлеты, салаты, хлеб, компот в гранёных стаканах, и от этого зрелища голод только сильнее бил в голову.
Первым не выдержал Вадим.
— Ну и сколько мы ещё будем тут пялиться? Тут либо самообслуживание, либо над нами уже откровенно издеваются.
Олег не ответил. Подошёл к стойке, положил жетон на металлическую полку, потом ещё один. Подождал.
Ничего.
Только вытяжка гудела где-то в глубине кухни.
Тамара зло выдохнула, глядя на еду:
— Или берём и едим, или пошли отсюда. У меня уже от одного запаха голова кружится.
Олег ещё секунду смотрел на раздачу, потом сказал:
— Берём аккуратно. По одному заходу. Без суеты. Если что-то пойдёт не так, всё сразу бросаем и отходим.
— Во, — сказал Вадим. — Вот это уже нормальный разговор.
Они подошли к стойке.
Сначала Олег. Потом Аня. Потом Тамара. Потом Стас. Последним Вадим.
Подносы были самые обычные, столовские. Тарелки тоже. Суп, второе с гарниром, салат, хлеб, компот. Всё было до обидного нормальным. Как будто они стояли не в этом доме, а в заводской столовой или в санатории, куда всех занесло по ошибке.
Сели за стол.
Первые несколько минут все были заняты одним и тем же: сосредоточенно ели. После бесконечных лестниц, чужих квартир, нервов и той двери, за которой остался первый Стас, горячий суп и котлеты с гарниром выглядели почти как издевательство. Слишком хорошо. Слишком вовремя.
Тамара доела суп первой, отодвинула тарелку и взялась за второе.
— Всё, — сказала она с полным ртом. — Если сейчас выяснится, что это всего лишь сон, я очень сильно обижусь.
Вадим не поднимал головы от подноса.
— Я тебе больше скажу. Если в аду кормят вот так, я начинаю пересматривать взгляды на загробную жизнь.
— Ты сначала дожуй, философ, — буркнул Олег.
Но даже он сейчас звучал не так жёстко, как обычно. Ел он всё равно настороженно, время от времени поглядывал на дверь, на раздачу, на тёмный проём кухни за стеклом, но ел.
Стас доел суп, вытер хлебом остатки со дна тарелки, потом спокойно взялся за второе и только тогда понял, насколько его отпустило. Не то чтобы стало хорошо. Просто внутри впервые за долгое время появилось нормальное человеческое ощущение сытости. Желудок успокоился. В голове прояснилось. Руки перестали дрожать. Он уже почти забыл, как это вообще бывает, когда сидишь за столом и ешь, а не думаешь, где спрятаться и успеешь ли добежать до следующей двери.
Аня смотрела на него через стол.
— Ну что, инженер, — спросила она, когда он взял компот, — теперь, может, расскажешь, как ты сюда попал на самом деле?
Стас поднял глаза.
— А я разве не рассказывал?
— Нет. Ты рассказывал так, чтобы мы отстали. Это не одно и то же.
Вадим тихо хмыкнул.
— Во. Я же говорил: Аня чует, когда человек недоговаривает.
— Тебя, я смотрю, вообще никто не спрашивал, как ты сюда попал, — спокойно сказал Стас.
Тамара поддержала:
— Не лезь. Пусть парень скажет.
Олег ничего не сказал. Только коротко глянул на Стаса и продолжил есть.
Стас повертел в пальцах стакан с компотом, посмотрел в тёмную жидкость, будто там можно было найти нормальную формулировку, и усмехнулся без радости.
— Да что тут рассказывать... Меня с работы попросили. Очень вежливо. По всем правилам. С улыбками, с бумажками, с хорошими словами. Так, что сразу понятно: пошёл на хер, только культурно.
Тамара перестала жевать.
— Долго там работал, да?
— Плюс-минус столько не живут.
— Похоже, очень долго, — сказал Олег.
Вадим на этот раз не схохмил. Только посмотрел внимательнее.
Аня спросила тише:
— И что потом?
Стас пожал плечом.
— А что потом. Домой пришёл. Накидался. Посидел. Подумал. Понял, что работы нет, семьи нет, детей нет, друзей тоже как-то не случилось, если честно. И очень быстро стало ясно, что дальше я, похоже, никому особенно не нужен.
Он сделал глоток компота.
— Ну и вышел я в окно.
За столом стало тихо.
Тамара опустила вилку. Вадим откинулся на спинку стула. Даже Олег перестал смотреть по сторонам и уставился в стол.
Аня не отвела глаз.
Стас кивнул и продолжил:
— Я тогда был уверен, что внизу асфальт, а не портал хрен пойми куда. В итоге я оказался в этом проклятом вестибюле.
Тамара шумно выдохнула.
— Ну мать твою... Изобретательно ты, конечно, к нам попал.
— Я же говорю, — сказал Стас. — С размахом.
Вадим провёл ладонью по подбородку.
— Ладно. Тогда беру свои слова назад. Для человека, который после такого ещё и тут не сдох в первый час, ты держишься нормально.
— Смотри-ка, — сказала Тамара. — У Вадика даже что-то похожее на сочувствие появилось.
— Не начинай, я просто сытый и довольный, — буркнул тот.
Аня всё это время не сводила с него глаз.
— А в окно ты вышел потому, что правда хотел всё закончить? Или потому, что был пьяный и злой?
Стас задумался.
— Сначала потому, что был пьяный и злой. А потом уже потому, что решил: ну и ладно.
Она кивнула, будто услышала именно то, что хотела.
Тамара доела второе и вытерла тарелку хлебом.
— А я тебе скажу так. Если после такого тебя сюда занесло, значит, не всё ты там наверху ещё отжил.
— Ты как-то неправильно утешаешь, — сказал Вадим.
— Заткнись.
— Уже.
Олег допил компот, поставил стакан и сказал:
— Ладно. Доели, выдохнули, ещё пару минут сидим и двигаем дальше.
И вот именно в этот момент Вадим, глядя на лотки за стеклом, сказал:
— А у меня, господа хорошие, появляется стратегическое предложение.
Тамара усмехнулась и откинулась на спинку стула.
— Смотри-ка. На сытый желудок у него даже интеллект просыпается.
— Не просто интеллект, — важно поправил её Вадим. — А зачатки дальновидности.
— Не пугай нас такими словами, — сказала Аня уже без напряжения, с улыбкой.
Даже Олег не одёрнул его сразу, только спросил:
— Ну и что ты придумал, стратег?
Вадим развёл руками, будто говорил о самой очевидной вещи на свете.
— А то. Мы сейчас встанем, уйдём, и через какое-то время опять начнём искать, где бы перекусить. А тут еды как на роту. Так почему бы не взять с собой? Хлеба, котлет, ещё чего-нибудь. Не мешками, конечно. Так, впрок. Чисто по-человечески.
Тамара кивнула почти сразу.
— Вообще-то мысль здравая.
— Да я сам в шоке, — сказал Вадим. — Но иногда и у меня бывают просветления.
Олег хмыкнул.
— Надо же. Прямо на глазах эволюционируешь.
— А ты всё смеялся.
Стас тоже невольно усмехнулся. После еды, после компота, после этого короткого человеческого разговора идея и правда не казалась дикой. Наоборот, вполне нормальная мысль. Даже слишком нормальная для такого места.
Аня покрутила в пальцах пустой стакан.
— Ну, если без фанатизма...
— Вот, — тут же подхватил Вадим. — Я ровно об этом. Без фанатизма. Не телегу же мы отсюда увозим.
Олег ещё секунду подумал, потом махнул рукой.
— Ладно. Быстро. Взяли и пошли. Без выбора: “а это вкуснее, а это пожирнее”.
— Слышали? — Вадим победно посмотрел на остальных. — Между прочим, официальное одобрение.
— Не зазнавайся, — сказала Тамара. — Тебе до нормального человека ещё ползти и ползти.
— Ничего. Главное, что направление верное.
Он первым вскочил из-за стола и двинулся к раздаче. Олег тоже встал, но скорее по привычке, чтобы проконтролировать процесс. Тамара поднялась следом, морщась от боли в ноге, но настроение у неё стало заметно лучше. Аня тоже пошла уже без той скованности, что была раньше. Даже Стас почувствовал, как легко стало двигаться после еды.
Вадим работал быстро. Взял несколько кусков хлеба, завернул их в салфетки, потом потянулся к котлетам.
— Стас, давай сумку.
— Зачем? — спросил тот скорее машинально.
— Ну не в руках же тащить. Давай сюда. Сейчас по-быстрому закинем и всё.
Он молча протянул котомку.
— Вот. Совсем другое дело, — сказал Вадим.
И начал складывать туда еду с той деловитой, немного наглой уверенностью, с какой человек собирает остатки со стола после хорошего обеда. Хлеб. Котлеты. Яблоки. Потом заметил на краю стойки куски запеканки и ткнул пальцем в сторону Тамары:
— Будешь?
— Буду, — сразу сказала она.
— Я даже не сомневался.
Он сунул в котомку и запеканку.
Олег уже подходил к нему вплотную.
— Всё. Хватит. Закрывай и валим.
— Да всё уже, всё.
Вадим дёрнул молнию, сунул котомку Стасу в руку и хлопнул его по плечу.
— На, летописец. Теперь ты у нас ещё и завхоз.
Стас машинально взял сумку. Тамара уже двинулась к двери, Олег за ней. Аня подняла со стула куртку. Они действительно уже собрались уходить: сытые, расслабленные, чуть размякшие после еды.
И именно в этот момент в глубине кухни что-то тяжело стукнуло.
Один раз.
Все остановились.
Потом ещё раз. Уже ближе.
Звук был глухой. Не шаги в привычном смысле. Что-то тяжёлое двигалось по кафелю без спешки.
Олег повернул голову первым. Затем повернулись и остальные.
Улыбки исчезли сразу.
Из кухонного проёма вышла тётка, огромная, тяжёлая, будто собранная из жира, пара и мяса. Серый фартук, весь в бурых пятнах. Сетка на голове. Лицо расплывшееся, как будто его когда-то обварили паром и оставили в этом виде. В одной руке металлический лоток с тёмными мясными обрезками. В другой широкий тесак, не поднятый для угрозы, а просто зажатый так же привычно, как другие держат половник. Кажется, это была буфетчица.
Она остановилась и посмотрела сразу на котомку в руке Стаса.
Потом сказала своим низким, будто порванным изнутри голосом:
— Вы…нос... прод…ук..ци…и... запр…ещ…ён.
В этот момент всё встало на место. Всем стало ясно, что дом всё это время не был добрым. Просто выжидал, пока они сами сделают удобную ошибку.
Вадим первым дёрнулся.
— Так, спокойно. Мы сейчас...
Но договорить он не успел.
Буфетчица подняла палец, указала на котомку, потом на дверь, к которой они шли.
— Нар…уше... ние... зафи…кс…и... ров…ано.
Олег рванул к двери. Дёрнул ручку.
Заперто.
Сразу кинулся ко второй. Та тоже не поддалась.
— Блядь.
Тамара застыла, опираясь рукой о стол.
Вадим уже не выглядел ни сытым, ни весёлым.
Аня перевела взгляд с буфетчицы на сумку в руке Стаса, потом на самого Стаса.
Буфетчица снова подняла палец. Обвела им их пятерых. И загнула один.
— На…р…уше... ние н…орм…ы. Ур…ег…ули... ров…ание.
В столовой стало очень тихо.
Буфетчица указала на котомку ещё раз.
Потом на Стаса.
И только после этого Стас медленно повернулся к Вадиму.
— Ты, сука.
Вадим дёрнулся к нему.
— Да я же не специально. Кто ж знал, что оно вот так...
— Так у тебя всё через жопу. Олег по сто раз тебе говорил не лезть, не импровизировать, — сказал Стас.
И вот здесь стало по-настоящему мерзко. От того, что они все согласились с предложением Вадима, и потому, что никто не начал спорить с буфетчицей. Никто не кинулся объяснять, что еду пихал Вадим. Никто не стал доказывать, что Стас просто держал сумку. Не потому, что не понимали. Наоборот. Все всё поняли слишком хорошо.
И именно это молчание сказало больше любых слов.
Олег быстро посмотрел на Тамару с её больной ногой. На Вадима. На Аню. Потом на Стаса.
Тамара отвела глаза первой.
Вадим тяжело сглотнул и опустил голову.
Стас повернулся к Ане и понял, что всё кончено. Она не хотела, чтобы его приносили в жертву. Но и выступить против команды, против тех, с кем она уже слишком долго, не решилась. В её глазах было не предательство. Она просто смирилась с выбором.
— Ну конечно, — сказал он тихо.
— Нет, — сразу выдохнула Аня, но это “нет” уже ничего не меняло.
Олег шагнул к нему.
— Никто никого не сдаёт.
— Да что ты? — Стас усмехнулся. — У тебя на лице всё уже написано.
— Я думаю, как вытащить всех.
— Всех? — переспросил Стас. — Хорошее слово. Особенно после того, как одного уже оставили.
— Сейчас не время, — зло сказала Тамара.
— А когда? Когда меня уже тут на фарш пустят?
Вадим, кажется, только теперь до конца понял, куда всё повернуло.
— Эй. Стоп. Вы чего? Я не про это думал. Я просто хотел еды набрать.
— Вот именно, — сказал Стас, не глядя на него. — Ты просто всегда чего-то хочешь.
Буфетчица снова постучала ногтем по стеклу.
Тук.
Тук.
Тук.
— Уре…гули... ров…ание. Добро... вольное. Или... принуди... тельное.
— Да завались ты! — заорал Вадим и схватил первый попавшийся поднос.
Олег дёрнулся к нему.
— Не смей!
Но было поздно.
Вадим швырнул поднос в буфетчицу. Попал в плечо. Поднос отскочил, загремел по полу, а она только чуть качнулась. Так качается огромный шкаф, если его толкнули.
Потом двинулась.
Не быстро. Но и не так, как должен двигаться человек с таким телом. Слишком точно. Без суеты. Просто пошла исполнять то, что уже решила.
Тесак в её руке поднялся легко.
— Олег, останови ее! — крикнула Аня.
Буфетчица шла не к Вадиму, не к тому, кто бросил поднос, не к Олегу и не к Тамаре. Она шла к Стасу. Для такого грузного тела двигалась она слишком быстро. Не стремительно, не по-звериному, а как будто между ней и целью просто не существовало пространства.
Стас дёрнулся в сторону, но поздно.
Ржавый, зазубренный тесак рубанул выше колена. Лезвие вошло в плоть и кость с такой лёгкостью, что в первый миг Стас даже не понял, что произошло. Только через мгновение мир вспыхнул белым, и следом пришла боль. Дикая, невозможная, выжигающая всё остальное.
Он рухнул на пол, уже крича, и увидел, как быстро темнеет штанина, как неестественно дёрнулась отлетевшая нога, как кровь расползается по кафелю густой тёмной лужей.
Буфетчица отступила на шаг. Не торопясь, наклонилась, подняла отсечённую конечность так же буднично, как поднимают с пола уронённый поднос, прижала тесак к груди и низким, поломанным голосом сказала:
— О…пл…ата... прин…я…та.
После этих слов Стасу стало по-настоящему дурно. Потолок качнулся, лица поплыли, крики рядом будто затихли. Он ещё успел заметить, что буфетчица уже разворачивается и уходит обратно на кухню, унося с собой его ногу как законно полученную плату, а потом всё перед глазами резко потемнело.
Продолжение следует...
P.S.
Уважаемые пикабутяне и пикабутянки, спасибо всем, кто читает, комментирует и поддерживает мои истории.
У меня к вам небольшая просьба. Если вас не затруднит, подпишитесь на меня как на автора, на Author.Today.
Сейчас я пишу в свободное время между кучей подработок, поэтому новые тексты выходят не так быстро, как мне самому хотелось бы. Если вам нравится то, что я делаю, и есть желание поддержать меня не только лайком или комментарием, у поста подключены донаты.
Это не обязательно, конечно. Просто для меня такая поддержка = стимулу тратить чуть больше времени на новые рассказы.
Ну а если без донатов, то подписка, комментарий и просто чтение тоже очень помогают.
Буду признателен за поддержку. Спасибо.
CreepyStory
17.9K постов39.9K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.