Признаю ошибку...
Часто в комментариях к моим постам приходится людям что-то доказывать, опираясь на исследования. Но те же исследования заставляют признавать и свои ошибки, и вот очередное...
Как психотерапевт, который часто назначал мелатонин своим пациентам с нарушениями сна, я честно признаю: я был не прав. Я, как и многие коллеги, считал его абсолютно безопасным для длительного использования — «натуральным», «мягким», без серьезных рисков. Но новая информация из Medscape (и исследования, представленные на AHA 2025) заставляет меня пересмотреть свою позицию.
Предварительные данные (пока не рецензированные, но очень весомые) показывают, что длительный прием мелатонина (год и более) связан с почти вдвое повышенным риском сердечной недостаточности (на 89% выше), а также с тройным увеличением вероятности госпитализации по этому поводу.
Что я сделаю теперь?
Пересмотрю все свои рекомендации. Мелатонин больше не будет «автоматическим» выбором для хронической бессонницы из разряда "...а попробуйте, хуже не будет, онжбезопасен...". Он останется в арсенале, но только как краткосрочный вариант, с четкими сроками и обязательным контролем.
Придется активнее обсуждать альтернативы. Z-препараты. Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-Б) — золотой стандарт. В краткосроке кажется не помогает, но эффективно и безопасно в долгосрочной перспективе. Буду настаивать на этом больше.
Прекрасно, что наука движется вперед. Когда появляются новые данные — даже если они заставляют нас признать ошибки — это значит, что мы становимся лучше. Мы учимся. Мы становимся эффективнее?
Я пока не знаю как относится к этой информации , так как не понимаю механизм за счет чего он повышает риск.
P.S. Если вы принимаете мелатонин давно — обязательно обсудите это со своим лечащим врачом. Не отменяйте препарат самостоятельно, но обязательно пересмотрите необходимость его приема.
P.P.S. Возможно появится новая информация и новые исследования по этому вопросу, и я напишу пост опровержение , но пока так...
P.P.P.S. в РФ разрабатывается препарат, который скоро появится на прилавках: мелатонин+акатинол. Как ребята его разрабатывающие будут опровергать эту инфу...

Психология | Psychology
28K поста61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.