Лига Педагогов

Приятно ошибаться4

Училась у нас как-то в лицее девочка, Влада. Очень слабенькая в плане учёбы, но очень упорная. Практически по всем предметам у Влады были тройки, и даже тройки эти ей давались очень непросто. При этом она была хорошая спортсменка, с пятилетнего возраста занималась плаванием и на уровне нашего города делала большие успехи.

Никто даже не сомневался, что она свяжет свою жизнь со спортом, но в девятом классе Влада неожиданно заявила, что хочет стать медсестрой, и ей нужно сдать ОГЭ по биологии. А знаний не было практически никаких. Влада действительно старалась, даже в столовой она сидела отдельно от подруг и за едой решала тесты из сборника, но биология ребёнку не давалась, хоть ты тресни. Влада ревела, а потом стискивала зубы и снова читала учебники.

Во втором полугодии я стала раз в неделю задерживаться после занятий и заниматься с ней на безвозмездной основе. По человечески было жалко девчонку, хотя было у меня опасение, что учиться в колледже она, даже если поступит, не сможет.

С первого раза ОГЭ по биологии она не сдала. Горько рыдала, сидя на крыльце школы, обнимая потрёпанный сборник с тестами и спрашивала, что ей делать. А что теперь уже делать? Бороться.

И мы стали бороться. Две недели до пересдачи мы занимались каждый день по несколько часов, и решать тренировочные варианты Влада стала заметно лучше. Со второго раза она не просто сдала, а сдала на четвёрку и поступила в свой колледж. Самый плохонький в городе, но самый настоящий медицинский колледж учиться на самую настоящую медицинскую сестру. Как она гордилась собой - это словами не передать. Но опасения, что она не сможет учиться, меня не оставляли.

И вот семь лет спустя я случайно узнала, что, к счастью, была тогда совершенно не права. В качестве посетителя я оказалась в одном из крупных городских стационаров и увидела в коридоре Владу. Поговорить с ней не удалось, она скрылась за дверями блока, куда посторонним вход воспрещён, но мне стало любопытно. В этом отделении работает врачом моя хорошая знакомая, и вечером я написала ей в соцсети, сказала, что видела у них свою бывшую ученицу и поинтересовалась, как та работает.

- Блестящая медсестра, - написала моя знакомая. - Руки просто золотые и очень внимательна к пациентам. Так что спасибо вам за такие кадры.

А я читала и улыбалась. Как приятно, оказывается, ошибаться.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2K постов5.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

11
Автор поста оценил этот комментарий
А могла бы не надрываться, а улучшить другой предмет.
раскрыть ветку (1)
68

Она сама сделала свой выбор. Я её никогда не агитировала на сдачу биологии.

3
Пахнет нейронкой
раскрыть ветку (1)
23

Честное слово, нейронкой не душилась.

398
Странно. На медсестру в колледж по среднему баллу берут. ОГЭ лишь если ученик улучшить хочет оценку нужно. У нас так. ЗЫ а какова стоимость среднего балла разная - я в шоке! Доча поступила в самую последнюю группу на платное, а по результатам первого семестра её перевели в самую лучшую группу на бюджет.
раскрыть ветку (1)
78

Все верно, по среднему баллу. Благодаря четверке она его улучшила, и это помогло.

А ваша дочь молодчина, сумела показать себя.

показать ответы
2
ОГЭ это где "поставь галочку если смог прочитать данный текст"?
раскрыть ветку (1)
8

Ну вы, что ли, откройте в интернете, гляньте вопросы...

9
У меня жена по образованию фельдшер, училась в мгоу (или что-то подобное в Мытищах который). Учили там как медсестёр так и фельдшеров. Так на медсёстры чурки которые читать умеют через одного и то доучивались. Пост сгенерирован нейросетью ибо в РФ на медсёстру из экзаменов это "посчитай до 10"
раскрыть ветку (1)
8

Есть только одно слабое место в вашей логике: если не сдать ОГЭ, то не будет аттестата за 9 класс, и там хоть умеешь читать, хоть не умеешь, в коллежд не пойдёшь.

показать ответы
5

Да, глянул ЕГЭ - за каким то делом притащили тонну высокоспецифичных определений, которые просто надо зазубривать. Бедные дети) Но это всё еще не "не дается биология", на мой взгляд. Это просто уйма зубрёжки.

раскрыть ветку (1)
10

Вторую часть гляньте. И попробуйте ответить хоть на один вопрос, используя тупо зазубренный материал.

показать ответы
1

Это всё так. Но ведь пересдача огэ происходит в сентябре, а все колледжи останвливают прием заявлений в августе. И никто двоечников ждать не будет, тем более в мед. Она как в сентябре в мед.смогла попасть? Там недоборов много лет нет.

раскрыть ветку (1)
3

Первая пересдача ОГЭ в конце июня.

показать ответы

Как раз ко второй части у меня меньше вопросов, в ней по зазубренному можно включить общую логику. Вот например (намеренно не беру математические комбинаторные задачи, т.к. тогда это было бы "не дается математика") ) ниже - наверное это потовые железы, волосяные фолликулы, капилляры. Гипоталамус за общую температуру отвечает. Значение у них тоже очевидное, кмк. Кстати, какой тут правильный ответ?

В поддержании постоянной температуры тела млекопитающих большую роль играет кожа. Назовите структуры кожи, расположение нервного центра, участвующих в теплорегуляции. Укажите их значение.

Но в целом я согласен с тем, что при наличии ЕГЭ знать, понимать и запоминать приходится сильно больше, чем в те времена, когда мы учились. Хотя моя претензия была именно к словам "Не даётся биология" - она как наука очень конкретна, не нужно представлять n-мерные пространства и думать о анализе поведения абстрактных функций итп., поэтому опять же мне кажется, что основной навык для сдачи ЕГЭ по биологии - запоминание и воспроизведение запомненного, помноженное на здравый смысл)

раскрыть ветку (1)
6

Пример, который вы привели, тоже старый. Сейчас таких заданий нет, все эвристичекие.

Ну например:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Какая мерзкая типично-учительская манера выражаться: "слабенькая ученица", поступила в " самый плохонький колледж".

Конкретно из этой истории можно сделать вывод, что вы "слабенько" разбираетесь в людях, главное - быстрее развесить ярлыки.

раскрыть ветку (1)
8

Слабенькая ученица - это та, которая старается, но всё равно по всем предметам тройки. Плохонький колледж - это тот, в котором самые низкие проходные баллы и самый низкий процент выпускников, идущих работать по профессии. Объективно, не?

показать ответы
74

Мед.колледж самый плохонький? Ну-ну. "Самый плохонький в городе, но самый настоящий медицинский колледж"

раскрыть ветку (1)
22

Прикиньте, так бывает, когда их в городе три, но один из них - самый плохонький)))

показать ответы
3

ага, над биологией бедная билась, а химия сама зашла

раскрыть ветку (1)
2

Она её не сдавала. Для колледжа неважно, какие выбраны экзамены. Биология была её собственным выбором.

2

А почему так волновались, что забили болт на её судьбу в путяге?

раскрыть ветку (1)
8

А можно себя насильно навязать чужому человеку? Она поступила, я сказала, что она может обращаться, если потребуется помощь, она пропала с радаров. У меня каждый год сотни учеников и десятки новых поступающих - было бы странно, если бы я по своей инициативе стала разыскивать Владу.

показать ответы

Спортсмен: половина госдумы из них состоит.

Медсестра: зарплата 15 тысяч.

История успеха, прямо таки....

раскрыть ветку (1)
3

Это не история успеха. Это история сбывшейся мечты. А по содержанию мечты вопросы не ко мне.

показать ответы
5

В мед колледж принимают абитуриентов без вступительных экзаменов, смотрят на средний балл аттестата законченного среднего образования. Результаты ЕГЭ не нужны. Придуманная история

раскрыть ветку (1)
4

Не ЕГЭ, а ОГЭ. ОГЭ сдавать после 9 класса обязательно. Баллы ОГЭ влияют на средний балл аттестата.

показать ответы
15

Что можно "решать" в ОГЭ по биологии?
Как его можно не сдать, если заниматься - да ещё и дополнительно?
Разве что если в голове информация совершенно не держится?

раскрыть ветку (1)
4

Да, именно в этом и была проблема. Сегодня выучила, через три уже ничего не помнила.

3

Но ведь пересдача огэ в сентябре, а колледжи закрывают прием аттестатов в начале августа. Эту двоечницу месяц ждали?? В мед.колледжах дефицита мест нет

раскрыть ветку (1)
3

Первая пересдача в конце июня.

1

Скажите а как может биология не даваться? Там же просто нужно учить. Памяти что ли нет? У меня знакомая училась в мёде, она не понимала когда я жаловалась, что впереди трудный экзамен, говорила: ну ты выучи и все.

раскрыть ветку (1)
2

Памяти не было, да. Сегодня выучила, через три дня как в первый раз слышит. А запомнить нужно было много.

А сейчас химию не сдают или это только в мед нужно? В конце 90-х экзамен по химии был обязателен.

раскрыть ветку (1)

В медицинский вуз обязательно, конечно. А в колледж - нет.

А что насчет химии? Учитель по химии тоже помогала?

раскрыть ветку (1)

Она не сдавала химию. Сдавала обществознание, с ним сама справилась.

показать ответы

Интересно, вылечила или продолжает так работать без памяти?

раскрыть ветку (1)

Полагаю, ситуация улучшилась, раз её хвалят.

Так еще и в городе куча медицинских колледжей, что поступила в самый худший. Это где ж такой город?
раскрыть ветку (1)

Крупный город, крупный.

показать ответы
Да ерунда по большому счету. Просто не понимаю как можно вытянуть ОГЭ с двойки на четвёрку.
раскрыть ветку (1)

Разница в 13 баллов. За две недели 13 баллов - это не так много. 6 из них она набрала, когда навострилась решать типовые задачи из второй части.

Зачем ей огэ по биологии? Там просто по средней баллу в колледж берут. Можно было другие предметы выбирать.
раскрыть ветку (1)

Можно было, конечно. Но она сама выбрала биологию.

Вот пробник ОГЭ прошёл, хоть сам уже старый пердун и технарь. Школа за плечами уже лет как 25. Ну вот что, я на тройку не набрал?
раскрыть ветку (1)

У вас замечательная память. Но вы что доказать-то этим хотите?) Что умнее Влады? В этом я не сомневаюсь))

показать ответы

Они так не решали. Им так объявили. Кто ж сам захочет в конце лета сдавать-то??

Может Владе так повезло, конечно. Я думала, порядок один для всех.

раскрыть ветку (1)

Да у нас каждый год кто-нибудь что-то пересдает в июне. В прошлом году информатику пересдавал мальчик 29 июня. Может, у ваших именно в тот год так получилось, что был только один вариант на август, не знаю. Странно оно.

Странно. У дочери в классе было нескольео ребят с 2. Пересдавали в конце августа. Точно знаю, потому что на выпускном сидели без аттестатов и клас.рук.им всё объясняла про пересдачу.

А в конце июня огэ плановые ставят.

раскрыть ветку (1)

На выпускном и Влада была без аттестата. Выпускной в конце июня, пересдача тогда же, плюс 10 дней на проверку. Получила аттестат в июле одна. Возможно, ваши знакомые сами решили пересдавать в августе, не знаю.

показать ответы
А как это можно не сдать ЕГЭ? Это ж значит не было элементарных знаний. Как она вытянула на четвёрку с двойки за две недели?
раскрыть ветку (1)

ОГЭ. Памяти у неё не было. Выучила и забыла. Занимаясь каждый день две недели, забила всю ёмкость памяти информацией и сдала, пока опять не забыла. А разница между двойкой, где 1 балла не хватило до тройки, и слабой четвёркой очень небольшая.

показать ответы

куда-куда выкладываешь? )))

раскрыть ветку (1)

ТелеГрам Канал

показать ответы

Не понимаю как с таким усердием она не сдала ОГЭ с первого раза? Словно читала впустую учебник, решала наобум тесты? Либо котолампа

раскрыть ветку (1)

Были большие проблемы с запоминанием информации. Сегодня выучила, через три дня не помнит.

показать ответы

Неправдоподобно. Когда идешь в колледж, предмет ОГЭ не имеет абсолютно никакого значения. ОГЭ надо чисто чтобы выдали аттестат за 9 класс. Можно хоть идти на сварщика и сдавать информатику, ни на что не влияет

раскрыть ветку (1)

Можно. Никто Владу не заставлял сдавать биологию.

А Влада сама решила выучиться на медсестру или это было решение родителей?

раскрыть ветку (1)

Сама, да.

А как девочка успела поступить в колледж, если прием аттестатов заканчивается в начале августа, а пересдача огэ всегда в начале сентября ??

раскрыть ветку (1)

Первая пересдача ОГЭ в конце июня.

7

В колледжи поступают не по результатам ОГЭ, они вообще не нужны там. Самая настоящая тигропрожекторная хуерга

раскрыть ветку (1)
5

Они нужны для окончания 9 класса и влияют на средний балл, по которому берут в колледж.

показать ответы

Интересно подмечено. Даже поняла после этого, отчего мне режет слух такая характеристика ученика - она очень категоричная, в то время как у него могут быть другие таланты. Почему не сказать "у него слабые знания по биологии"? Нееет, именно человек "слабенький" (читай, туповатый) - а еще ведь старается, карабкается, бедненький... даже жалко смотреть на его старания, ведь всë же уже ясно с ним. /*sarcasm*/

раскрыть ветку (1)
1

Так не только по биологии же. По всем предметам одно и то же. Поэтому и написано "в плане учёбы". А про таланты в спорте я, как будто, рассказала, разве нет?

1

Так если она не понимала биологию, то зачем она ее сдавала? Берут средний балл аттестата. Спасибо, что ответили, но понятнее не стало

раскрыть ветку (1)
2

Так я и отговаривала сдавать. Она сама такое решение приняла, руководствуясь логикой, что потом будет в колледже легче учиться. Логика логичная, но в её случае принесла только трудности

показать ответы
1
А 7 лет назад разве не ГИА было?
раскрыть ветку (1)

Нет.

О господи. Полно таких как ваша Влада. Она еще высшее может получить. В медах полно 30-40 лет поступивших. В школе многие плохо учатся из за гормонального всплеска+ неинтересно+ просто нет стимула+ несправедливость когда все уходит детям скандальных родителей, учителей и прочим. Можно и отупеть кстати с возрастом гипоксия там мозга, инсульт и прочее. Можно наоборот получить стимул и выучится. Неужели из вашей практики только Влада?

раскрыть ветку (1)

Почему же только? Эта история про Владу, были и про других детей, да и ещё будут в дальнейшем.

показать ответы
26

Хорошая история - жаль, что пиздеж. В медшарагу всех неуспевающих берут без проблем по среднему баллу. Учиться там не сложно, потому что только первый курс - школьная программа, со второго курса там практика и сестринское-медицинское дело, нарабатывают практические навыки. Но автор, видать, этого не знала и у нее ПРЕВОЗМОГАНИЕ во все поля. Короче чушь полная.

раскрыть ветку (1)
4

А теперь внимательно перечитываем историю. Влада не с первого раза сдала ОГЭ. Без ОГЭ аттестата не дают. Влада с трудом освоила школьную программу. Учитель закономерно опасается, что те же проблемы будут в колледже.

показать ответы
3

Колледж, проблеммы с поступлением? Не верю, либо она совсем деревянная, либо история с котолампой.

раскрыть ветку (1)
1

Деревянная была в 9 классе, к сожалению.

17

Один хер ваша история с кучей клише - ссанина выдуманная для желтых журналов.

раскрыть ветку (1)
5

Ну да, в жизни же всё таааак оригинально)))

показать ответы
26

Вы знаете, решительно досадно, когда какую-то хуёво выдуманную историю пытаются выдать за настоящую.

раскрыть ветку (1)
6

Полагаю, я всё равно никак не смогу вам доказать, что история настоящая. Ну что ж теперь.

показать ответы
2

ИИ заполонил мир

Скоро нечего читать станет

раскрыть ветку (1)
2

Вы знаете, решительно обидно, когда тебя называют ИИ.

показать ответы