Привет, физики!

Посмотрел Интерстеллар, закралась мысль: а какое будет красное смещение при передаче сигнала из гравитационной ямы если известно что течение времени там замедляется в 61320 раз? Банальная эрудиция подсказывает что частота сигнала будет во столько же раз снижена, или гравитация на частоту сигнала не так влияет?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько энтузиазма в твоих словах.. второй курс или всё-таки первый?
раскрыть ветку (1)
0
На втором курсе я был настолько ленив что вообще ничего сам не делал.
1
Я таких слов не знаю
раскрыть ветку (1)
0
Если взять конкретно разницу во временных промежутках, то частоты будут соотноситься обратно разнице во временнЫх периодах. Разницу во временнЫх периодах мы знаем. Следовательно если скажем у нас передатчик на поверхности планеты излучал сигнал на частоте 8,4GHz (как Вояджер), то чувак нигер который остался на высокой орбите смог бы их принимать только как сигнал частотой 136 килогерц, что ну я даже не знаю, это типа длинноволновой дедушкин приемник 30-х годов выпуска. Ну а если маячок аварийный будет светить на частоте водорода в 1420 мегагерц (что было бы более логично, так как с такой частотой сигнал спокойно проходит через разнообразные пылегазовые помехи) то в приемник попадёт и вовсе 23 килогерца, еще в два разика убавить - и можно будет невооруженным ухом слушать, наклеив фольгу на барабанную перепонку.

Мне вот просто интересно каким чудом они узнали что аварийный маячок там работает, при таких чудовищных красных смещениях сигнала.

А второй вопрос который мне интересен - это правильно ли я посчитал с учетом постоянства скорости света.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Не, ну если хотите можете конечно и вот по этой формуле посчитать. Но в исходных данных мне кажется ничего не выйдет, так как мы кучи параметров не знаем.
Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку (1)
0
А то я не знаю что такое гугл, епт.

Задача такова. Есть черная дыра. Вокруг нее по орбите r вращается передатчик (важно, что вращается), на орбите R вращается приемник. Параметры орбит неизвестны, параметры черной дыры неизвестны, но известно что на орбите r относительно орбиты R фиксируется замедление времени в 61320 раз. Посчитайте, с какой частотой n будет принят сигнал на орбите r, при условии что он был испущен на орбите R с частотой N.

Можете брать формулы для метрики Шварцшильда, почему нет.
показать ответы
0
Ну что ж, можно вычислить разность орбит из этой формулы. Надеюсь отсюда получится выразить разность гравитационных потенциалов.
Иллюстрация к комментарию
0
Может я чего-то не понимаю, но термин "красное смещение" влияет исключительно на световую длину волны. На свет!
раскрыть ветку (1)
3
Можно подумать что свет - не электромагнитная волна, а какое-то излишне особое излучение.
показать ответы
6
DELETED
где пухляши, я не понял?
раскрыть ветку (1)
2
Щас разберусь с формулами и выложу. Я никак не могу понять как высчитать разность гравитационных потенциалов из разницы в течении времени. То есть как из пропорции сделать частное чтобы его подставить в формулу гравитационного смещения.

И да, тензоры не предлагать, у меня нет параметров черной дыры и клал я на все эти векторы, хочу считать скаляры и жировать.
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Смещение.
2
Сектант! у тебя все в порядке?!
раскрыть ветку (1)
1
У меня ОТО головного мозга в фазе обострения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы