а что дальше? шмели же однолетки...
мы каждый год с женой покупаем на участок семью шмелей, я сделал из ЭППС домик для них, все лето они летают по участку, опыляют, собирают, но очень грустно каждую осень смотреть на десятки шмелиных трупиков:((((
Надо ооооочень сильно постараться, чтобы их разозлить. Шмели - это мирные и полезные создания.
Ну он час где то жевал, потом видимо устал, минут 20 просто лежал не двигался, потом очухался - из соседней лужи просто воды бахнул и я его вынес на улицу в цветок посадил)
А я с собой в рюкзаке ношу небольшую баночку с мёдом, зубочистками и водичкой :) Вообще люблю шмелей и других насекомых. Книгу Виктора Гребенникова - "Мой мир" прочитал давно, а приятное впечатление осталось до сих пор. Человек с такой искренней любовью и добротой повествует о насекомых - словами не описать!
Они вообще прожорливые, но считаются полезными , ибо уничтожают вредителей - для вскармливания молодых личинок и пчеловодству вредить могут. Но как правило пчелки им дают отпор. Самое интересное в них - это поведение с человеком, залетев в квартиру или дом шершень будет искать выход , и постарается при этом не контактировать с человеком , а по возможности быстрее сбежать. Даже к гнезду шершней можно приблизиться на достаточно близкое расстояние, если не делать резких и угрожающих движений насекомые не будут атаковать.
Во многих странах они краснокнижные, ибо истребляются человеком. А дурную славу получили от японских гигантских шершней, яд которых действительно опасен.лучше всего , конечно, уважительно относиться к этим насекомым и не тревожить без нужды.
Я так кормила божью коровку. Капнула ей сироп ,она активно ела,а потом её душенька все равно улетела на небо

Лига Добра
1.9K постов7K подписчиков
Правила сообщества
Постите только самое светлое, доброе и позитивное.
Доброго вам дня :)