108

Приходил ко мне электрик. Про ценообразование

Руковожу строительным проектом, тянем наружные сети, планировка и расчистка участка, внутри здания - работы по усилению фундамента, внутренних стен нет. Есть бытовка и инструменталка.

Звонок с офиса, мол знакомый электрик (Э) спрашивает есть ли работа или халтура. Объясняю - есть по мелочи: временное освещение можно сделать, парк фонарей повесить, в инструменталке свет развести. Пусть приезжает на объект и обсудим.

Первый раз не приехал - срочно куда-то вызвали. Ну ок, нам не к спеху, других дел полно. Второй тоже самое. И вот на третий раз доехал.

Сходу - готов забрать весь объект под ключ. Звоночек.
Я - не нужно торопиться, стен внутренних нет, стартовать можно будет через пару недель. Раньше никак. По мелочи есть работа.
Э - готов на сделке.
Я - предлагаю совмещение, обговаривали оплату почасовую, у прораба копится работа (чтобы по мелочам не дергать) договариваетесь по дате, выезжает, делаешь, мы - оплачиваем. Времени нет ползать по объекту высчитывать каждый метр.
Э - я по сделке готов, почасовая не интересна.
Я - ну ок, как считать будем? Вот например бытовка и инструменталка. Нужно повесить светильник внутри светодиодный, выключатель, розетку, снаружи светильник маломощный, свести все в коробку, длины проводов - метра 2 максимум каждого. И так же во второй. Материал наш, расходники тоже.
Э - 1.000 рублей за точку
Я - смутился немного от наглости. то есть 5.000 за каждую бытовку/инструменталку?
Э - да, стандартная цена.
Я - То есть работа не спешная (не срочно-обморочно), а под вас подстроимся, не уникальная, все работы часа на 3 с перерывом на чай и за это 10 тысяч?
Э - да.
Я - ок, дальше нам не о чем разговаривать, всего доброго.

Электрик уехал недовольный, я - в шоке от ценообразования.

Итоги и выводы:
1. Ориентируйтесь не на озвученную цену, а на сметный норматив, благо найти его в интернете сейчас достаточно просто. Или закажите сметчику, тогда будет понимание стоимости = ориентир.
2. Смотрите на уникальность работы. Уникальная работа должна стоить дорого.
3. По знакомству не берите сразу на объект. Дайте фронт работы небольшой, чтобы протестировать. Мастер справится и лишнего брать не будет. Но таких - единицы.
4. Кому кризис, а у кого доход вырос. На фоне бума стройки некоторые специалисты начинают наглеть в плане денег. Будьте бдительны.
5. Старайтесь поискать профильные организации. Зачастую итоговый ценник у них интереснее и подход иной.

Всем удачи в ваших проектах и начинаниях.

Приходил ко мне электрик. Про ценообразование Строительство, Цены, Строительная история, Электрик, Длиннопост, Смета, Частный дом

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

15
Автор поста оценил этот комментарий

А можно еще раз? Я электрику сам себе делал (не ссыте - все посчитано). Но че это значит за точку 1000 рублей? Что делать-то? Штробить в бытовках вроде нихуя не надо. Потребители все маломощные. О чем речь, на пальцах? То есть в гофрах провести свет на потолок, свет на улицу и поставить где-то розетку. Все спаять в одной коробке? И вроде говориться что проводов метра 2 (вот это самое интересное как может быть два метра проводов быть вообще)?

раскрыть ветку (1)
3
Штробить не нужно, в гофре провести, наружное исполнение, все спаять в одной коробке, 2 метра - максимум от 2 метра (а на самом деле метр и полтора) коробки до светильников, 2 до розетки розетки, выключателя
33

Вскопай мне огород. В удобное для тебя время. Можно ночью. Плачу дешево, приезжай когда хочешь, но сделай все равно в срок. Кстати, платиь буду только за времЯ на объекте. Ставка в выходные и ночь - одна и та же.

раскрыть ветку (1)
3
Вы утрируете. Я не предлагал работать в ночь, а предложил самостоятельно выбрать удобное время.
я не занижаю стоимость чужого труда, как и своего.
показать ответы
3

Так и будет, рукожопа за три копья наймут. Жить потом заказчику

раскрыть ветку (1)
2
У нас другой подход. Лучше отказаться, чем делать г...
34
Подрядным профильным фирмам мелкие работы тоже не интересны, т.к. им нужно сдёргивать человека из-за одной розетки или выключателя на пол дня, час-полтора дорога до вас, работа час и обратно час полтора, т.е. легко 3-4 часа накапывает, нормальный электрик зарабатывает не меньше 60-80к (с налогами он обходится фирме 90-120к), т.е. рабочий день стоит 4.5-6к, половина рабочего дня ≈ 2-3к.

Так с чего бы это установка розетки светильника и выключателя будет стоить три копейки?

раскрыть ветку (1)
2
Согласен, по мелочи дергать не интересно.
Мы например вводим сейчас скидки по предварительной записи и планируем работы на месяц вперёд.
21

В свое время подрабатывал так, дорога в одну сторону 150р( на общественном не вариант тащить инструмент), прибавлял к цене заказа 300 руб. Когда озвучивал заказчикам, вот у них горело, "а у вас своей машины нет штоли? " блять, а она бесплатно ездит. Или замеры за 15км сгонять, тумбочку померить, говорю  "до места доставляйте сами или на такси" ,  "ой такси до к нам 450 руб ,езжайте на автобусе" ага щас

раскрыть ветку (1)
1
Нормально отношусь к практике прибавления транспортных в разумных пределах.
И не лезу в дела исполнителей, два человека, когда есть желание - всегда могут договориться.
DELETED

Этот электрик всю жизнь по разовым объектам работал, отсюда и цены его. Но я бы на Вашем месте не стал его брать, не из-за цены работ, а из-за того, что за ним потом переделывать придётся. Обратитесь лучше в фирму электромонтажную либо сами сделайте, раз там на пол дня.

раскрыть ветку (1)
Именно по второму пути и пошли.
Лучше потратить на 20-30% времени/денег, чем потом переделывать
4

Во всех услугах завсегда найдётся "компьютырный мастир Жыву Рядом", то бишь разводила. Что такое "рынок лимонов" — почитайте на досуге. Итог этого рынка всегда один — мошенники выигрывают. То есть подобные ему персонажи выигрывают на рынке. А что делать остальным? На этом рынке — ничего. Даже если нет рынка, у людей есть связи, и через 6.5 рукопожатий все знакомы со всеми на этой планете.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет, почитаю
2

Я могу смонтировать проводку в бытовке 3 разными способами. 1) Проводка отработает 5 лет или пока её механически не угробят (или не сожгут, заменив автомат на бОльший).  2) Могу смонтировать так, что светильник сгорит через пару месяцев, а всё подключенное в бытовке будет работать через... но всё-таки работать будет... наверное 3) Могу смонтировать так, что бытовка сгорит через пару недель. Это всё на одних и тех-же материалах.   2-й способ самый быстрый.    В вашем описании недостаточно информации для точного определения, кто неправ. Электрик хочет слишком много или вы хотите много и занедорого.

раскрыть ветку (1)
Можете объяснить как по трудозатратам 1 вариант отличается от других предложенных?
показать ответы
3

Столько работы нет. А если работа через фирму, то рабочему достанется в лучшем случае половина, а обычно - максимум треть. И нахуя такая фирма нужна, лучше работать 2 дня в неделю, а остальное время хуй пинать

раскрыть ветку (1)
Работы полно
только есть ньюансы:
1) адекватный ценник, чтобы человек сам не лез и не колхозил, а вызывал специалиста
2) клиентоориентированность, тут беда видимо. Не хотите платить много мне? Я лучше дома посижу. Процентов 70 с таким менталитетом.
3) навык планирования времени и заказов. Ну это ж надо заморочиться. Деньги с неба не валятся.
13

И сколько вы предложили за час? Из ваших материалов? И сколько вы планировали выставить заказчику за работу электрика? :)

раскрыть ветку (1)
Это не перепродажа заказчику, а внутренние нужды и улучшения.
10

потом зайдите в магазин и поясните, что они же там не обморочно и все вот это вот. цены растут. увы, но факт.

раскрыть ветку (1)
Политика ценообразования в магазинах разная, в зависимости от сети. В моей семье четко знаем где и какие типы продуктов покупаем, стараемся планировать покупки, хоть не всегда получается))
Сам в шоке от магнита того же самого, разница с ашаном не редкость и 30-50% (магнит дороже)
показать ответы