Это Буэтофумейро, самое большое кадило из существующих, в Соборе Святого Иакова в городе Сантьяго де Компостелла в Испании.
К этому городу ведет паломнический Путь Святого Иакова. Путь (как имя собственное) начинается из многих городов Европы, но основные маршруты Камино начинаются в Испании, где и находится данный собор. Всего в Испании 57 официальных маршрутов этого Камино.
Про прохождение Камино есть хороший фильм режиссёра Эмилио Эставеса 2010 года с Мартином Шином в главной роли, там в конце как раз герои попадают в собор на службу с этим кадилом (такая служба несколько раз в неделю). Мне с семьёй тоже повезло, после 48-ти дневного прохождения Камино как раз удалось попасть на такую службу, впечатляющее зрелище!
Кстати, изначальное назначение этого кадила - перебивать (читай - изгонять) запах от паломников, ведь во времена не то что бы средневековые, но стародавние, душевых по пути паломников не существовало
Вы очень подробно и интересно описали. Но самый интригующий момент для меня не указан - вес кадила. - Поскольку его вынуждены раскачивать цельных шесть (или даже семь?) специально обученных человек!
Не поленилась в Гугл: кадило прикреплено канатом к потолку, имеет 160 см высоту и весит не менее 80 кг. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана.
Смотрю на лицо и фамилию Эстевес. Думаю, какое же знакомое лицо и фамилия. И тут доходит, это же сын Мартина Шин, настоящая фамилия, которого Эстевес)
Про наше прохождение я даже пилил пару постов, но тема как-то оказалась на Пикабу не популярна и продолжать не стал рассказ Наш 1100-километровый паломнический путь Camino de Santiago в Испании. Экипировка. Часть III. Спальник, палатка, палки.
Да, конкретно про Camino Frances, есть еще Camino del Norte, Camino Primitivo и так далее, разные варианты путей одного Камино (ну или Пути, по-русски), ведущего к Собору Святого Иакова
На Шри Ланке это решили ароматными благовониями, которые кучками штук по 10 зажигают в автобусах (пожарная безопасность вышла из чата)

Видеохостинг на Пикабу
49.3K поста26.2K подписчиков
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)