226

Причины и профилактика свищей прямой кишки

Преамбула: Вчера внезапно в комментариях на Пикабу появилась моя отметка под очень красочным постом и я сначала решил ответить, начал писать и получился длиннопост)

Откуда берется хронический парапроктит или свищи прямой кишки и как же все таки профилактировать?

Специально для Лиги Лени: неизвестно откуда берется и никак, если смотреть с позиции доказательности. Но давайте подискутируем.

И начнем сначала: парапроктит относится к гнойным заболеваниям мягких тканей. Выделяют острый парапроктит и хронический парапроктит - т.е. свищи. Так как это гнойная инфекция, соответственно у нее существует всего две причины.

Но начну рассказывать, почему вообще не все люди болеют гнойной инфекцией, например парапроктитом. Потому что у нас есть иммунитет и различная защита от болезнетворных микроорганизмов.

Самый непроницаемый барьер организма - это кожа, которая во первых механически не пропускает микробы внутрь. А кожа перианальной области - это вообще крайне защищенная штука. Для демонстрации защиты кожи перианальной области хочу также напомнить комментарии к моему посту "Почему человек становится проктологом" на фото ниже.

Получается, что кожа на животе постоянно выдержать попадание кала не может, а кожа перианальной области справляется с этим на протяжении десятков лет жизни. Параллельно микробы, словно на метро, могут передвигаться по кровеносным и лимфатическим сосудам из одного очага инфекции, например, кариеса или гайморита, в другой. Называется по медицински это гематогенный и лимфогенный пути.

Чтоб такие "поездки" происходили как можно реже (а в идеале вообще не происходили), существует иммунная система, которая способна отлавливать единичные "разведывательные" микробы, которые по каким-то причинам просачиваются через кожу или слизистые или "выезжают на прогулку" из очагов хронической инфекции, а затем нейтрализует их.

Дак вот любое гнойное воспаление может появиться по тем самым двум причинам:

- Первая - это ослабление систем защиты организма.

- Второе - большой натиск "захватчиков", то есть высокая концентрация микробов, с которой попросту невозможно справиться.

Ослаблять системы защиты перианальной области могут следующие состояния:

- переохлаждения, иногда пациенты отмечает, что перед болезнью сидели на холодной поверхности или купались в грязной воде

- любая имеющаяся острая или хроническая инфекция

- нарушения микроциркуляции, например при сахарном диабете

- желудочно-кишечные расстройства и, например, авитаминозы на их фоне

- хронический геморроя

- анальная трещина, которая сама по себе является входными воротами инфекции

- криптит, то есть воспаление специальных анальных желез - крипт

Самая частая причина большого количества микробов - это плохое соблюдение гигиены.

Также не нужно забывать, что существуют болезни, которые могут осложниться сначала острым гнойным парапроктитом, который потом превращается в свищ. А в практике в 30-50% случаев после острого парапроктита у больных формируется свищ прямой кишки.

Как же все таки профилактировать хронический парапроктит или свищи прямой кишки?

Так как доказательных способов фактически не существует, можно предположить следующие профилактические мероприятия:

- Каким-то образом на снижение заболеваниямоти свищами прямой кишки может быть своевременное и адекватно (подчеркиваю!) хирургическое лечение острого парапроктита с нормальным дренированием.

- Заживление раны должно проходить под тщательным контролем колопроктолога.

- Пациент с острым гнойным парапроктитом обязательно должен быть информирован о возможности перехода инфекции в хроническую

- Адекватное лечение и профилактика развития болезней прямой кишки также может снизить заболевание свищами прямой кишки.

Однако все эти способы профилактики мало зависят от пациента и имеют низкую доказательность. Однако, лучше всего профилактировать острый гнойный парапроктит не допуская снижения иммунитета и нахождения в условиях повышенного инфицирования.

Мой паблик ВКонтакте

https://vk.com/hirurg_perm

Лига врачей

2.5K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

8
Автор поста оценил этот комментарий

Когда еще в студенчестве работал санитаром операционной гнойного отделения, впервые увидел, как мужчина мочился калом... У него стоял мочевой катетер, и по трубочке вытекало тёмно-зелёное содержимое по консистенции, как смузи - ни твёрдое, ни мягкое... Свищ соединял прямую кишку и мочевые пути...

раскрыть ветку (1)
7
О, а мне на первом году работы положили в палату пациентку, у которой опухоль прорастала кишку, мочевой пузырь и переднюю большую стенку с множеством свищей, по которым текло настолько зловонное отделяемое, что подойти к ней практически невозможно было ближе 5 метров ☹️
показать ответы
4
Был парапроктит , в 19 лет) сначала на ягодице появился прыщ, просто обычный зеленый прыщ, не болел, только когда дотронешься, далее появился дискомфорт возле заднего прохода, не понимала что это, ходила так, дальше стала больно ходить и сидеть, но еще терпимо) потом заметила как опухоли под кожей начиная от влагалища до заднего прохода, потом уже стало очень больно ходить и особенно сидеть , дошла еле как до гинеколога, она отправила в хирургию, прооперировали через час, делали укол в позвоночник, что потом не чувствуешь ног вообще. Плакала от боли , когда сидела и делали укол в позвоночник, не потому что укол больной, а потому что очень больно было сидеть . Ходила я с этими «опухолями» под кожей около 15 дней. После операции у меня тек гной, из раны, из влагалища, все было в гное с кровью. На перевязках врач был удивлён тем, что герц выходит из влагалища и отправил гинекологу. И так туда сюда, в итоге так и не нашли причину этому. Может быть вы подскажете были ли у вас такие случаи ?
раскрыть ветку (1)
3

Без осмотра сложно сказать что-то конкретное, но 15 дней это очень долго, за это время в обычных ситуациях формируются свищи. И, конечно, лечится такая штука хирургом/проктологом совместно с гинекологом, при этом гинеколог чаще всего консультант. А после выписки из хирургии надо попасть к проктологу. Как-то так

0

Это не шутка?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, некоторые проктологи действительно рекомендуют хозяйственное мыло. Я чаще рекомендую обычное нейтральное мыло, можно детское без отдушки - это не так дико звучит😁
0

Это не шутка?

раскрыть ветку (1)
3
Ну фактически нет. Хотя я больше рекомендую нейтральное, например, детское мыло
6

31 :(

Не ту я лотерею выиграл(

раскрыть ветку (1)
4
Держитесь! Здоровья
показать ответы
2

был у меня острый парапрактит раз 7-8. где-то каждые 2 года ложился на операцию. а потом проктолог посоветовал после дефекации всегда мыть жопу холодной водой, и после этого проблема ушла. и уже лет 6 не беспокоит, да и  всякие трещины больше не появляются

раскрыть ветку (1)
2

Или с хозяйственным мылом, совершенно верно

показать ответы
1

Док, а не подскажете: геморрой во второй половине беременности+врв интимной зоны в этот же период никак не лечится? Только рожать и ждать само пройдет/оперировать?

раскрыть ветку (1)
2
Знаю, что это противоречит правилам Пикабу, но у меня есть пост на эту тему, как облегчить. По сути да, ждать родов
показать ответы
0
В свое время заработал острый парапроктит(точный диагноз не вспомню, но опухоль пошла в паховую область), опереровали в Брянске, наблюдался там же, в последствии выявили свищ прямой кишки, опереровали в Ростове на Дону, и на данный момент рецедив свища. Оба раза перевязки, восстановление происходило максимально болезненно(особенно в первом случае) В связи с необходимостью ложиться в третий раз под нож, дайте профессиональный совет пожалуйста, где/ у кого делать операцию, (что бы она была заключительной) интересует РФ и заграница.
раскрыть ветку (1)
2
Считаю, что много где оперируют хорошо, главное, чтоб было отделение колопроктологии, а не хирургии. Или врач, чтоб был колопроктолог. Кстати если он член ассоциации колопроктологов это только плюс
1

Всем привет

Несколько недель назад вырезали острый подкожный парапрактит.

Дырка аж до прямой кишки((

Ибо я ну очень затянул с обращением ко врачу.

Могу сказать, что появилось это все в результате сидячей работы, а обострилось после дальняка Москва-Кавказ.

Думаю, что если бы я бегал или занимался спортом, скорее всего дырка в заднице у меня была бы одна)))

Вроде рана заживает, хотя сидеть ну оч не удобно)

раскрыть ветку (1)
2
Главное пусть заживает под контролем врача! Здоровья вам
6
DELETED
Напишите пост про риски и потенциальный вред анального секса. А то сейчас все мужчины без медицинского образования считают эту практику безвредной. Хотя это не так. Недавно смотрела онлайн семинар хирургов урологов на тему хронического цистита, они иронизировали на тему того, что анальный секс не так безопасен как кажется. Думаю проктологу тем более есть что сказать. Имею в виду анальный секс где принимающая сторона женщина. Мужчинам может и не вредно, информацией не владею.
раскрыть ветку (1)
1
Скажут ещё, что пропагандирую))))) хотя я понимаю, что запрещать бессмысленно, все равно будут заниматься.
0

Мне предлагали какой-то импортный катетер или иглу или что-то типа такого, что прям через пару часов можно идти домой в компрессионном белье. Я так понимаю, дело в них и аналогов пока нет?

раскрыть ветку (1)
1
Это так после стандартной лазерной коагуляции вены (ЭВЛК) 🤣
показать ответы
0

редкостная гадость. тьфу тьфу после операции рецидивов не было. до сих пор уверен, что причиной был сидячий образ работы. возможно такое, доктор?

раскрыть ветку (1)
1
Ну сидячую работу можно притянуть к одной из причин, которые я описал выше
0

Я тут влезу не по теме, а сколько будет стоить варикоз убрать на одной ноге?

раскрыть ветку (1)
1
Судя по нику заходите на приём, посмотрим)))
показать ответы
27
Фраза ищи свищи заиграла новыми красками
раскрыть ветку (1)
1
Иногда реально бывает «ищи свищи»
0
Как вы сейчас
раскрыть ветку (1)
0

Да хорошо, в основном в ТГ-канале))

показать ответы
0
@hirurgperm, здравствуйте. А подскажите, у новорожденных и младенцев до года по каким причинам может быть парапроктит и к кому обращаться в таком случае?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Новорожденных лечат детские хирурги. Про причины не очень знаю, потому что я по взрослым болезням учился

0
Знаю, весь комплекс у меня на столе на стёклах лежит, очереди на описание ждёт)
раскрыть ветку (1)
0

Прямо весь весь весь??? быть такого не может, даже комплемент вы количественно оцениваете?)

3
Когда люди научатся управлять иммунитетом, тогда и врачи, кроме травматологов и реаниматологов, вымрут. Контроль иммунитета - штука эфимерная)
раскрыть ветку (1)
0

А там помимо иммунитета знаете сколько систем всяких интересных?) если управлять дак уж всем))

показать ответы
0
В 2018 в моём городе это стоило 12000р. Спинальная анастезия, саморассасывающиеся нити.
утром операция, ночь в стационаре, 3 перевязки через день и больничный на месяц. Но это был скорее не больничный, а отпуск.
раскрыть ветку (1)
0
В среднем по России от 30 одна нога лазером, операция минут 40, сразу же домой бегать и прыгать без всяких стационаров
показать ответы
0

Дак в том и дело, что в СПб нахожусь, а тут цены кусаются. Вот и думаю, не дешевле ли будет съездить на малую родину и сделать тут)

раскрыть ветку (1)
0
Ну на сколько знаю немного дешевле, но ситуация меняется практически ежедневно
показать ответы
1

Всегда считал, что после острого парапроктита свищ образуется в 99% случаев. Или только при адекватном хирургическом лечении его можно будет избежать?

А может быть свищ без острого парапроктита в анамнезе?

раскрыть ветку (1)
0
Может на фоне болезней, которые указал, типа язвенного колита

Что за бред я сейчас прочитал?

Причина острого парапроктита - миграция кишечной флоры по анальным железам, чаще вследствие поноса. Причина формирования свищей, хронической формы парапроктита, - неадекватное дренирование острого. Вы какое отношение к проктологии имеете?

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
Самое прямое, а вы похоже вообще не имеете отношение🤣

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества