9088

Предупредите родителей⁠⁠

С утра маман присылает ссылку с просьбой объяснить что к чему. Благо ни раз её предупреждал и настоял на проверке любой информации.

Молодежь вряд-ли клюнет, так как не интересуется деньгами государственными. Ну погнали проверять, идём по ссылке.

Адрес сайта явно левый. Пенсионеры в них не разбираются, поэтому текст на страничке написан довольно серьёзно. Это и есть приманка. В низу для удобства сделали кнопку, дабы получить положенную государством выплату.

Конечно получить. Для что-ли налоги платили?!...

Адрес этого сайта никак не проверяется поисковиками. Поэтому даже немного продвинутый пенсионер может подумать что все нормально, раз никто не ругается на этот сайт. Идем дальше, а нужны данные паспорта или СНИЛС. Выдумываем любые цифры и проверяем

Постоянно меняющаяся табличка что Такому Такомовичу выплачено N ₽, явно перебор и скорее вызывает подозрение в правдивости, что должно отпугнуть. Но не доверчивых стариков, их скорее подстигнет.

Нам якобы создали личный кабинет, по выдуманному номеру паспорта🤷♂️

Все очень серьёзно. Много терминологии на страничке с названиями госучреждений.

Надо проверять, что там государство мне задолжало

Чур минусы не ставить! Потерпите немного, для стариков стараюсь.

Как все серьёзно.

Ну же

Ну....

Ооооо!!!... Жигуль куплю. Забираем! Ва банк.

Что за оператор?! 🤔

Да быстрее деньги забрать надо уже...

- "Лучше жигуль и ниву взять. На рыбалку ездить..."

Быстрее надо забрать деньги. Уже подходящий жигуль нашёлся

Что?!!!! 😤 Там уже жигуль на тросе притащили для осмотра...

Оставим юмор. Какой нибудь пенсионер запросто может ввести данные карты.

Хоть и сумма не большая, не должна отпугнуть. Она тоже списывается и данные карты отправляются к мошенникам. Ну дальше знаете что может быть. Схема старая, на новую тему.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
633
Автор поста оценил этот комментарий

Как здорово, что у нас в стране есть специальная служба, которую создали на деньги россиян чтобы поддерживать порядок в интернете. Что, простите? заняты блокировкой мессенджера? не можете заниматься мелкими мошенниками в интернете? ясно, понятно

раскрыть ветку (94)
257

Как хорошо, что граждане у нас по понятиям живут и не стукачи, а потому сами сообщать мусорам ничего не будут, а то зашкварятся.

раскрыть ветку (34)
147

Был у нас тут в компании случай. Злоумышленники взломали корпоративную почту и получили к ней доступ, после чего некоторое время следили за перепиской. И в один прекрасный момент в пересланном менеджером счете на оплату продукции оперативно подменили наши реквизиты на свои (элементарно в пэинте делается). Счет на 1,5 млн. Нас спасло то, что контрагент позвонил и уточнил, действительно ли у нас банковские реквизиты сменились, после чего все и стало ясно. Злоумышленники оперативно затирали отправленные и входящие сообщения, так что доказательств (кроме пары скриншотов) не осталось. Было подано заявление в полицию. И..... ничего. Его приняли, переслали в другое отделение, потом еще в одно, так оно и "расследуется" до сих пор.
А наши безопасники по своим внутренним каналам потом выяснили, что в банке Уралсиб (где был открыт счет у мошенников), этот самый счет открывался на нашу (!!) компанию лично (!!) директором, только вот незадача - директор у нас женщина, а на записях с камер - явно мужчина, и вместо паспорта директора он предъявил копию. Подпись, разумеется, тоже не директора. Сотрудница банка, открывавшая счет, на следующий день после возникших к ней вопросов ушла в отпуск, а потом уволилась. Банк великодушно согласился закрыть счет, не дав никаких пояснений, на каком основании они вообще открыли счет по копии паспорта, предъявленной неустановленным лицом.
Вся эта информация была озвучена полиции, результатов ноль. Так что даже обращение в органы с предоставлением всей добытой информации, которую только бери и разрабатывай, ничего не гарантирует. Ущерба же не было - никто финансовых потерь не понес от мошеннических действий, значит можно спустить дело на тормозах.

раскрыть ветку (21)
27

Это полный писец. Не бездействие полиции а именно действия банка. Ведь кроме паспорта там нужны ещё куча документов, печать, потом это все должно какое-то время проверяться. А у них прям так всё просто

раскрыть ветку (7)
31

Вот если заблокируют на основании 115-ФЗ - вот тогда все документы и понадобятся, включая справку на гендира от гинеколога, а тут какое-то перечисление на мошеннический счёт - ну лямом больше, лямом меньше, армия юристов быстро пояснит, что банк-то не при делах.

раскрыть ветку (4)
5

включая справку на гендира от гинеколога

А если он мужик?

раскрыть ветку (3)
9

Тем более! В 2х экземплярах!

1

Вы как в банке не были. Только с них и требуют!

0

От проктолога.

6
Все мерзкие никчёмные даермоеды - и работники банка, и те полисмены.
2

Я не бездействовал, я сразу на капу нажал. Скрипач свидетель. (с)

37
Так не мало известная тётя полицейский так и сказала: - "Ну вот когда убьют, мы труп и опишем"
раскрыть ветку (1)
14
Ну так-то она слово сдержала. Не обманула, не подвела.
8

Не пошли по классической если полиция отказывается ебать мошенников, надо идти в прокуратору писать о бездействии, чтобы прокуратура выебала полицию?

раскрыть ветку (1)
0
Поможет в данном случае?
4

У нас в мелком уральском банке был открыт счет. Звонят мне как-то оттуда и говорят - мы не можем ваш платеж провести, на ИП 6 миллионов сразу, там на комиссию не хватит. Я слегка офигела, т.к. никаких платежей мы в этот день вообще не проводили. Так и не разобрались, каким образом посторонние люди смогли зайти в онлайн-банк и отправлять чего-то с нашего расчетного счета. Ладно хоть жадность подвела. Банк долго потом звонил, проводил расследование и т.п., но мы счет там сразу закрыли и больше с ними не работали.

раскрыть ветку (2)
2
Пфф легко, работаю в поддержке ДБО в банке. По опыту могу сказать: рекомендации по безопасности от банка выполняют разве что 1% пользователей. (Вставлять usb ключи только в момент подписания/входа в клиент банк,хранить в сейфе,пароли логины не записывать на листочке и не вешать на монитор,не передавать по почте,не сообщать сотрудникам банка (это вообще постоянно) ,не хранить ключи в реестре и т.д) поэтому все данные легко перехватываются и используются третьими лицами .
0

Это вирусня на вашей стороне. В банке, где работал, было такое. Одна из своих контор что-то словила и там лихо правились платёжки в банк-клиенте: в интерфейсе её нет, а вообще она есть и правильно подписана. Но все свои платежи шли через отдельного человека в финмоне банка, который их разрешал руками, незнакомые реквизиты сразу вызвали вопросы. Клиентский платёж уехал бы без вопросов.

0

Получается, вы могли быть и не одни у таких умников.

0

Кто кому счёт отправлял, что его по дороге поменяли в пэйнте?

Счёт в виде картинки, серьёзно?

0

По заявлению что то ответили? Прокуратура автоматом одобрила. Остаётся суд и общественный резонанс в виде публикации в сми всей этой каши.

раскрыть ветку (1)
1

Пока ничего, идет расследование, но служба безопасности говорит, что вероятность реального выхлопа от него крайне мала. Сейчас готовим жалобы в ЦБ, Росфинмониторинг и Роскомнадзор.

0

А ваш «оригинальный» счёт тоже в Уралсибе был?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, совершенно в другом банке

159
DELETED

а ты попробуй сообщи на досуге.  Потом расскажешь как потерял кучу времени, нервов и написал кучу заяв, на которые ответ был в духе "сорян, мы чот как то не могём)))00". 

раскрыть ветку (3)
13

Заявление примут, но для полноты картины нужен пострадавший и сумма должна быть не 277 рублей. У нас проще узаконить естественный отбор денег у жадных и доверчивых, чем заставить государство бороться с этим.

24
Не совсем так, я как-то писала. Ко мне пришли даже ребятки с местного отдела К. Все кончилось, конечно, отказом в ВУД, т.к. первое - я не признана пострадавшей, я не переводила деньги; второе - не удалось найти собсна преступника. Написано было, что следы затерялись где-то в Томской области, точнее определить где сидит мудила не получилось. Но как говорится, мы старались, чем могли, тем помогли...
Никаких нервов я не тратила, зато было интересно пообщаться с ребятами из отдела К.
раскрыть ветку (1)
1
Можете пост запилить, если следы переписок остались? Очень интересно.
4
DELETED
Пфф. Весной у мамы с украденного телефона через 900 перевели бабки с карты. Вс еданные как на ладоне. И че ты думаешь? А нихуя. Заяву принчли, но нихуя не делают
раскрыть ветку (1)
1
Ну так не террористов же спонсировали.
0

А ты думаешь они не в курсе? Смешно.

0

Наивный, первый день что ли в России?

0

я вчера вот ночью пытался до 02 дозвониться

10 минут трубку не брали, я и забил

раскрыть ветку (3)
1
112 надо было,с мобильного вроде 102
раскрыть ветку (2)
0

я сначала и набрал 112

там сказали что надо звонить 102

на 102 не брали трубку настолько долго, что я понял, что ждать их часов 6 и тогда они уже нафиг не нужны

раскрыть ветку (1)
0
Хрена се,они должны были соединить или передать информацию.
25
DELETED

Почему не могут? Могут, еще как. Просто для этого нужно им об этом сообщить. У мошенников просто не в чести как-то самим на себя заявление писать.

раскрыть ветку (42)
20
DELETED

Вообще, даже если сообщить, то не факт, что сайтом займутся. Как-то раз сообщал в Роскомнадзор о сайте, где искали (читай "нанимали") наркокурьеров. Через несколько дней, а затем и через неделю проверял в каком состоянии сайт. Никаких блокировок не было. Сайт стабильно работал.

Так что как-то это всё странно работает.

раскрыть ветку (5)
2

Был сайт (и вроде сейчас есть, лень проверять) торгующих снегоходами. Где-то в Камчатском крае. Цены просто огонь. Влажная история как эти снегоходы моряки ввозят по каким то льготам пачками поэтому все дёшево. А забиваешь в поиск там куча отзывов и есть факты от людей кто вплоть до фоток с гуглмэп выложил что нет там такого склада с новенькими снегоходами. Я смотрел, некоторым отзывам даже больше полугода, и ниче, все работало ( было года 4 назад).

Такая же хрень была с "официалами саломон" Прошёл как-то по ссылке с авито. Чуваки вообще не парятся. Отзывов просто океан. А ниче, продолжают торговать без палева. (актуальность нужно сейчас проверять тоже). Везде есть прикрытие от людей с погонами. По другому такие замуты живут очень мало. Естественно это моё личное субъективное оценочное суждение. :)

раскрыть ветку (1)
0
Я для развлечения заказал Саломон за 3000. СДЭК бедный замучался звонить и писать
0
DELETED

С другой стороны, если не сообщать, то не займутся совершенно точно.

раскрыть ветку (2)
21
DELETED
Некогда им мелочевкой заниматься. Они на крупную рыбу охотятся. Там кто то в ВКонтакте фото ссовца запостил, с свастикой на каске. Все лучшие специалисты вычисляют этого бузотера. Родина в опасности.
раскрыть ветку (1)
2

О, подбираемся к Гитлеру.

27

я знаю, что как-то можно нажаловаться на них, но вот на сайте не вижу места, где можно было заставить их заняться тем, чем они должны заниматься.
В теории это возможно, на практике об этом единицы вообще знают. менты наверняка нахрен пошлют с такими запросами, они даже шумных соседей приструнить не могут, что уж там интернет-мошенники

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
5

Первая же ссылка по запросу "Роскомнадзор обращение". Не благодари.

https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

раскрыть ветку (30)
11
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ)

Это не совсем то, что нужно в данной ситуации. мошенники эти домены как семечки будут менять, пока РКН снизойдет до того, чтобы начиркать формальную отписку

раскрыть ветку (29)
14

Впрочем, идём дальше
РКН вообще не будет заниматься блокировкой этого сайта, для этого нужно решение суда, а чтобы получить решение суда - нужно подать в суд. На кого, куда, как - мне лично не ясно и разбираться совершенно некогда. Этим пользуются мошенники, потому что никому нет до них дела, этим пользуются менты и РКН, потому что работать не надо

раскрыть ветку (27)
0

Ну так если без решения суда блокировать сайты начнут, то...

0

Ну дак вон там ссылочка на обращение в Управление "К". Жмешь и пишешь обращение в МВД.

А то ведь, если без решения суда начнут блокировать, ты ж первый напишешь про властный беспредел и борьбу с несогласными.

раскрыть ветку (1)
0

Без решения суда могут блокировать экстремистские сайты, мошенничество не политика и власти особо на беспокоит, но правда вот пишут что Центробанк может этим заняться

https://iz.ru/912723/dmitrii-grinkevich-valerii-kodachigov/b...

DELETED

Я рад, что выпрошли этот путь. Осталось совсем чуть-чуть.

На сайте МВД есть форма для обращений. ее можно заполнить, сообщив о правонаружении. Конец.

раскрыть ветку (22)
13

не конец. конец будет, когда судебным решением ркн решит заблокировать сайт. который к тому моменту уже сто раз будет недействителен. то есть эта система не может работать, в принципе, нужно экстренное реагирование.
Но РКН экстренно реагирует только когда надо убрать политически неугодные сайты, мошенники эти ему неинтересны

раскрыть ветку (21)
0
DELETED

Ну вообще-то, РКН действительно не занимается мошенничеством. Он занимается надзором за располагаемой информацией. ЦП, призывы к самоубийству, пропаганда наркотиков, вот это вот все...

В смысле, не обвиняете же вы своего дворника в том, что он вам стену зашпатлевать не может? Он как бы дворник, а не штукатур. Тут тот же блин принцип.

раскрыть ветку (16)
5

в этом и ирония. есть социальный запрос на службу, которая быстро бы реагировала и защищала население от мошенников. но такой у нас нет, есть похожая, которая защищает власть от населения

раскрыть ветку (14)
DELETED

Ну ничего себе. Может и мошенников расстреливать сразу, по обращению граждан, без суда и следствия? Может, и власти защищать не нужно?

Я, кстати, не знаю, я не нашел форму, где можно было бы подать жалобу на политический сайт. Вместе с тем, указанные категории, на которые можно подать жалобу, мало походят на защиту власти от населения. Ну разве что про незаконную продажу алкоголя - акцизы, вся хуйня.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED
Ещё можно каждый день какой-нибудь фансериалс блокировать.

Призываю лигу программистов(в порядке бреда человека не в теме) , а можно ли со стороны внисить правки на такие сайты? Ну типа вставлять какие-либо временные спойлеры? Можно лепить спойлер типа "все на митинг против царя". Скринить резко и слать жалобу на политическое содержание и призывы.

раскрыть ветку (1)
6

да блин, какой митинг, какой царь, вы не представляете масштаб трагедии? там МЕССЕНДЕЖЕР ТЕЛЕГРАМ, там люди могут кидать друг другу мемесы и никто не может прочитать, это же ИСТИННОЕ ЗЛО, надо его блокировать, а он там играется с фейк TLS, скотина, нужно еще хулиард денег

ещё комментарии
Ну так ты написал?
0

А потом как в ГАИ: приглашаем в рабочий день в три часа в дальние дали с фотоаппаратом, на который вы сфотографировали нарушение ПДД.

А теперь ещё и ПМ вроде как отказались принимать в работу.

1
Хуй они чем займутся ), проверено
0

Для этого надо что-то делать больше, чем пиздеть на пикабу.

Так шо не, пойду дальше строчить гневные комменты

раскрыть ветку (1)
8
Могу рассказать, что дальше будет. РКН отправляет заявление в МВД, из управления К БСТМ к заявителю приезжают оперативники и опрашивают. Но так как потерпевших нет, на этом всё и заканчивается. Однако к сайту мошенников привлекли внимание, поэтому моментально появляется идентичный сайт под другим адресом, которые усердно рекламируют Яндекс и Гугл, которые типа за рекламодателей не отвечают. Но мошенники будут в топе выдачи, это я гарантирую.
3
раскрыть ветку (2)
1

Блин, дайте ссылку на это выпуск. Для папы.

1
ЪУЪ
2

Ну там же не пишут гадости про Вову и не зовут на пикет. Реагирования не требуется. Поэтому ничего страшного, сам дурак, кто промолвил слово тот и его и съест ну тд и тп. (сарказм)

1

Они себя боятся снова заблочить.

1

Такие сайты тоже блокируются, можно отправить в роскомнадзор и его заблочат с большой вероятностью.

раскрыть ветку (7)

Вы сначала кнопку Отправить найдите

раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
1

Ну ты сайт нашел, а че же дальше не пошел-то?

Вот, что по твоей ссылке наблюдается.

Отправить жалобу просто так не получится. А когда начинаешь писать обращение для МВД, с тебя там требуют полный набор лично твоих персональных данных, чуть ли не вплоть до размера члена (подтвержденного нотариусом с печатью и подписями).

И вместо блокировки сайта они тебе просто письмо вышлют о результатах рассмотрения. Знаем, плавали - напишут, что "мошеннических действий не выявлено", только на полторы страницы мелких шрифтом. Вот тебе и всё рассмотрение.

Это ж тебе не "пропаганда гомосексуализма" и не торрентики. Кому интересно мошенников блочить?

раскрыть ветку (3)
0

Все том получится, жмешь на подсвеченную ссылку "Сформировать обращение в Роскомнадзор" и заполняешь. Делов-то, одну кнопку нажать, гораздо меньше времени уйдет, чем у тебя ушло на нытье про торрентики и пропаганду гомосексуализма.

раскрыть ветку (2)
0

Посмотри на то, что ты выложил, и еще раз прочти мой коммент. Или это для тебя слишком сложно, сопоставить два вида информации - картинку с текстом? Может, в таком случае тебе не стоит ничего комментировать, м?

раскрыть ветку (1)
1
Отправить жалобу просто так не получится

Твой коммент, не?

Ну вот там кнопка "отправить" на скриншоте, не?

Через месяц, если найдешь как отправить им
0

Ушла жалоба. Но лучше продублировать, для массовости.

На разговоры тут больше времени тратится, чем эту жалобу написать.

0
По сути, вся выстроенная сейчас государственная структура занимается чисто имитацией деятельности. Ну а что, вы же не сможете их поменять, если не довольны?
раскрыть ветку (1)
0

Симулякры. Они повсюду 😑

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы