Правосудие по-израильски
Мой хороший знакомый рассказал на днях историю, от которой я немножко "пророс", что называется. Уж не знаю, сколько в ней правды, но он пяткой в грудь колотил, да и зачем ему передо мной понты крутить. Но для начала загадка...
В неком королевстве намечался большой праздник. То ли окончание большой тяжёлой войны, то ли день основания королевства. В общем, торжество по полной программе.
И была в этом королевстве тюрьма, в которой узники сидели пожизненно. Казематы, сырые подземелья, цепи, решетки, всё как положено. И вот король в преддверии праздника посетил сие заведение, посмотрел как живут заключённые. И вынес свой вердикт: "В честь великого праздника дарую узникам с королевского плеча презент: скостить всем половину срока". И повелел администрации тюрьмы неукоснительно выполнить его приказ.
И вот теперь вопрос: каким образом тюремщикам удалось в точности выполнить королевский указ?
Ответ я сюда писать не буду. Во-первых, так неинтересно, а во-вторых, разгадка слишком очевидна.
А теперь вернёмся к истории, с которой я, собственно, начал. Дело происходило в Израиле (это важно).У моего знакомого есть родственник. Родственник был немножко наркоман. Ну и что-то там он натворил, и его посадили в тюрьму. В тюрьме он внезапно себя стал хорошо вести, встал на путь исправления, а когда ему изменили режим (разрешили выходить за пределы тюрьмы), он оттуда сбежал. Детали побега не особо важны. Важно другое - сбежал он не куда нибудь, а домой!!! Родственники охерели безмерно удивились, но приняли это как факт. Конечно, все напряглись, потому что это вам не это, это побег из тюрьмы!
И вот, спустя четыре (четыре, Карл!!!) месяца, к ним домой постучала полиция. В тот момент виновника торжества не было дома. Полицейские просто поинтересовались, знают ли домочадцы, где их родственник. После утвердительного ответа полиция просто сказала "О'кей" развернулась, и растворилась в ночи.
На следующее утро, когда сбежавший был дома, на домашний телефон позвонил полицейский , и трубку взял наш дебил наркоман. Полицейский с ним мило побеседовал, и они расстались почти друзьями. Со слов бывшего заключённого выяснилось, что полицейский ему объяснил, что его дело находится в суде, и всё, что его просят сделать - тихо мирно дождаться пересмотра дела. Нет, не в тюрьме. Дома (раз ты свалил из тюрьмы, наверное, тебе там было некомфортно, поэтому, так и быть, сиди дома, не хулигань, и жди суда.) Спустя ещё примерно полгода!!! дело-таки было пересмотрено, ему добавили пару лет, от которых он уже не смог отвертеться. Досидел и вышел, после чего оформил неплохую пенсию по инвалидности, и жил-поживал, пока старая с косой не забрала его к себе.
Вот такая ситуация. Не могу сказать, что это нормально. Как не могу сказать, что таких ситуаций в Израиле много. Хотя, по тому, что я видел за почти четыре года жизни здесь, полиция работает, мягко говоря, странными (как по мне) методами. Насколько они эффективны в плане поддержания общественной безопасности, не мне судить. Да, они (полицейские) довольно приятные люди, я в этом лично убедился однажды, в приватной беседе по случаю. Но этого вряд-ли достаточно, чтобы общество спало спокойно. Не осуждаю ни в коем случае, это лишь один из неожиданных для меня моментов, который даёт много пищи для "подумать".
Юризм
525 постов1.3K подписчика
Правила сообщества
Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.