Правосудие
Все воруют, понимаете? Все. И я, конечно, чем я хуже?
Ой, вот не нужно этого осуждающего взгляда. Да, я воровала. Воровала не раз и не два. Первая моя кража пришлась еще на детские годы. Нам было всего по триста лет, когда родители впервые привели нас в интернат. Аурелия, моя соседка, привезла с собой куклу, а я ее взяла. Мне таких не покупали, отец считал это глупой тратой, зато у меня был игрушечный лук и деревянные метательные кольца. Когда эта дура Аурелия рассказала о пропаже учительнице, и та стала обыскивать комнаты, я приперла маленькую дрянь к стенке и убедила, что и не заточенной стрелой можно выбить глаз. Когда очередь дошла до меня, и в моей постели нашли куклу, я подняла глаза и сказала, что это подарок. Аурелия, запуганная до полусмерти, с готовностью подтвердила мой рассказ и добавила, что просто хотела разыграть учителей. Её наказали. А мне досталась кукла и ужин Аурелии. В тот день я поняла, что такое сила и власть.
Ах, бросьте эти укоризненные гримасы. Воруют все. Если святой Манвэ еще не явился за вами лично и не призвал в свое царство, то вы так же грешны, как и я. Праведников не осталось, одни никчемные моралисты. Чем, ну вот ответьте мне, чем я хуже грязного крестьянина, что выкопал четыре брюквы на огороде мэра? Разве он не украл? Но его шестнадцать маленьких эльфинят, грязных и тупых заморышей, так рыдали на суде, что жена мэра не только выбила им прощение, но и снизила оброк. Почему мне не идут навстречу?
Я крала ради удовольствия?! Я никогда не голодала? Да, это так. Моя сестра сейчас учится в закрытом частном пансионе, у лучших учителей, мои родители теперь работают в собственной лавке, а брат больше не дозорный на границе. Он страж королевства. Достались бы им эти места, останься мы бедными беженцами с окраины, какими пришли в этот город? Конечно, нет. Я никогда не голодала, и, знаете, не хочу даже пробовать. Мне нравится спать на тончайшем шелке работы темнолесских паучих, нравится есть только свежие белые булочки, нравится пить шампанское по утрам и нравится носить дорогое белье. Да, в мои волосы сейчас вплетена годовая зарплата учительницы, на моих ногах трехгодичная выручка аптекаря, а кольцо на моем мизинце достойно королевской казны. Но позвольте спросить. На чьи деньги, господин судья, построен этот суд? Ведь я одна из первых инвестировала в его реконструкцию. Я восстановила госпиталь, я закупила новый пергамент для школы, я спонсировала прокладку акведука. Да без моих денег город бы давно зачах. И вас, лично вас, всю жизнь сосущих из меня золото, в последнюю очередь должно волновать, где именно я его достаю. Я люблю красивую жизнь, и мне за это не стыдно!
Не надо, не надо корчиться, господин присяжный. Вы сами-то, чем меня лучше? Разве не вас буквально в прошлую луну я видела в лесу, ворующим девичью честь у дочери почтенного Барвина? Ах, как неловко! Господин Барвин, вы были не в курсе? Что ж, пришло время признаться еще кое в чем, я ворую не только деньги, но и ваши тайны. Как хорошо, что заседание закрытое, правда, господин мэр? Вряд ли вам было бы приятно, услышь горожане ваши секреты. О да, не бледнейте так, мой дорогой друг, я знаю все. И про валинский ковер и про то, что под ним. А куда это вы уходите, господин палач? Вы не прозрачный, не жмитесь к стенке, не поможет. Хотите знать, что скрывается за этим красным капюшоном и злыми черными провалами глаз? Там скрывается человек, да, человек. Обычный смертный в центре эльфийского царства, судья! Угомоните стража, пусть он отпустит палача, наш смертоносный топор – не шпион, люди сами его изгнали, а лучшего рубщика голов вам все равно не сыскать, ни один эльф не будет так силен, опять придется рубить два-три раза и забрызгивать толпу кровью. Этого не нужно. Тем более, если голова будет моей. Но будет ли?
Ах, леди Кайрен, вы так побагровели от праведного гнева!!! Вам нужны капли? Те самые, заморские? К которым вы пристрастились год назад и продали в рабство умственно отсталую сестру за партию из пяти флаконов? Я могу их достать, хотя, вы же об этом знаете. Как и остальные. И вот мой третий грех – я занимаюсь контрабандой, и каждый из вас был моим клиентом. Крейн, Тес, Мизари, Кавуриил – все они работают на меня. Я знаю о каждой нелегальной сделке этого города. Я уже не глупая трехсотлетка и не ворую кукол. Я играю по-крупному. И, если вам хватит смелости дать мне отпор, я потяну вас за собой. Каждого, каждого в этом зале, весь малый городской совет! Судью, мэра, палача, трех бессменных присяжных, казначея, священника и меценатку. Не пострадает лишь ушастая стенографистка, юная безгрешная душа, разменявшая лишь первые полторы тысячи лет. Констанция, ведь вы та самая праведница! Я знаю все и обо всех. Неужели вы действительно святы? Не скромничайте, я знаю что это так. Еда для бедных, чтения по субботам для стариков, курсы шитья для продажных девок, желающих получить профессию. Верь я в Манвэ и его Валинорские кущи, я бы пала перед тобой ниц, но я не верю, и никто в этом зале не верит. Здесь десять грешников, десять воров и одна святая… как ты думаешь, Констанция, хватит ли у них духу вынести приговор?
- Констанция Лионелль Мерида Лисская! – надрывался на площади глашатай - Вы обвиняетесь в совершении тяжких преступлений перед городом и Короной. Вашей смерти требуют восемнадцать городов! Организация контрабанды, расхищение казны, шантаж, работорговля! Список ваших грехов бесконечен. Приговор вынесен малым советом единогласно! Смерть! Смерть без последнего слова! Господин палач! Снимите ей голову…
Авторские истории
40.7K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.