Правило номер семь
Я устроился ночным сторожем в старый городской архив. Работа казалась сказкой: сиди себе, пей кофе и листай старые газеты. Перед первой сменой начальник протянул мне помятый лист бумаги. «Это правила безопасности», — угрюмо сказал он. «Соблюдай их беспрекословно. Особенно последнее».
Список состоял из стандартных пунктов вроде «проверяй замки» и «не кури в помещении». Но в самом конце от руки было дописано: «7. Если в 02:40 на стационарный телефон на посту поступит звонок, не поднимай трубку. Что бы ты ни услышал из динамика автоответчика, не оборачивайся к стеллажам с сектора "В". Просто смотри в монитор камер до 03:00». Я посчитал это глупым розыгрышем для новичков.
В первую же ночь время тянулось невыносимо медленно. Около двух часов ночи по коридорам начал гулять странный сквозняк, хотя все окна были наглухо заколочены. В 02:40 тишину архива разорвал резкий, оглушительный звон телефонного аппарата. Мое сердце подпрыгнуло к горлу. Я заставил себя убрать руки от трубки. Телефон прозвонил три раза, и включился автоответчик. Сначала из динамика доносилось лишь тяжелое, хриплое дыхание. А затем раздался голос.
Это был мой собственный голос. «Пожалуйста, помоги мне», — умолял голос из телефона, захлебываясь от слез. «Они заперли меня в секторе "В". Здесь так темно. Повернись, я стою прямо за твоей спиной, у первой полки. Просто обернись и открой дверь!». Голос звучал настолько реально, панически и близко, что моя рука сама дернулась, чтобы повернуться к камере и стеллажам сектора «В», расположенным прямо за моим стулом.
Я вовремя вспомнил про правило. Стиснув зубы до боли, я уставился на экран монитора перед собой. На камере сектора «В» в кромешной тьме стоял силуэт. Это был не я. Существо было огромным, с неестественно длинной шеей, которая изгибалась под потолком, а его лицо, лишенное глаз, было повернуто прямо к камере. Оно шевелило губами, в точности копируя мои интонации. Телефон продолжал разрываться от моих собственных криков о помощи, пока часы наконец не показали ровно 03:00. В ту же секунду звонок оборвался, а силуэт на камере просто растворился в воздухе. Теперь я сижу здесь, боясь пошевелиться, и с ужасом жду следующей ночи.