17

Правила поведения в толпе

Чтобы выжить в агрессивной толпе, необходимо вовремя заметить опасность. Сделать это довольно легко, если суметь выявить отличительные признаки взрывоопасной толпы. Назовем эти признаки:

* одинаковые, как под копирку, жесты и движения у большинства людей;

* перемещение людей из центра к краям толпы и наоборот, если в целом толпа стоит;

* наличие лидера или оратора [1, c.52].

Выжить в экстремальной ситуации поможет соблюдение определенных правил поведения в толпе:

* нельзя поддаваться общему психозу и стремиться спастись любой ценой. Чтобы не стать пешкой в толпе, необходимо отключить эмоции и полагаться на разум - анализ ситуации поможет найти наиболее перспективные пути спасения;

* не следует слепо подчиняться мнению толпы, сколь бы верным оно ни казалось, - нужно принимать самостоятельное решение, исходя из конкретной ситуации;

* не рекомендуется высказывать или каким-либо образом проявлять свое несогласие с мнением и действиями толпы, так как инакомыслящих и инакодействующих она уничтожает. Не высказывайте, не защищайте свое мнение, не вступайте в дискуссию в толпе, сосредоточьтесь на действии, оно важнее слов.

Бурные массовые настроения и чувства (радость, ненависть, страх и пр.), как уже отмечалось ранее, очень заразительны, поэтому необходимо сопротивляться массовому психозу. Нельзя принимать на веру слухи, которые муссируют в толпе. Полезно взглянуть на себя со стороны: самокритика, ирония и стыд - хорошие тормоза для начинающейся истерии.

Можно использовать приемы аутотренинга: глубокое дыхание, созерцание неподвижных предметов, разговор с самим собой и т. п. Хорошо помогают такие приемы самоотрезвления, как прикусывание губ, сильные щипки самого себя за руку, удары по щеке или причинение любой другой боли.

В ситуации массового психоза следует сосредоточиться на близких людях, которых необходимо защитить, что возможно только в том случае, если ситуация и собственное психическое состояние полностью контролируются. Дело в том, что, как показывает опыт, под влиянием толпы социальные связи разрушаются, люди перестают заботиться о родных и близких, подчас просто не замечают их. Человек толпы становится врагом своих близких. Известны случаи, когда в приступе паники или истерии, связанной с демонстрацией фанатичной преданности лидерам толпы (вожакам стаи), матери забывали о том, что с ними дети, и тем самым обрекали их на гибель.

Не поддаться отрицательному влиянию толпы - значит наполовину выиграть бой за выживание, так как физические действия, непосредственно направленные на спасение, в условиях массового психоза вторичны. Если сознание защищено - оно научит тело, как выбраться из передряги живым и невредимым.

Необходимо помнить, что стихия толпы тем разрушительнее, чем менее воспитаны ее участники. В современных российских условиях в случае ЧС надо быть готовым действовать не среди интеллектуалов и благовоспитанных граждан, а в толпе обезумевших от вседозволенности и сознания своей безнаказанности обывателей. Поэтому прежде всего нужно позаботиться о своей физической защите.

Конкретные действия в ситуациях, связанных с массовыми беспорядками и вызванными ими неадекватными психическими состояниями толпы, заключаются в соблюдении правил, рекомендованных специалистами.

Собираясь на митинг, необходимо прежде выяснить, санкционирован ли он властями. Если это мероприятие запрещено, то оно превращается в экстремальную ситуацию. Необходимо следовать таким рекомендациям:

* не брать с собой детей;

* не брать с собой острых (колющих или режущих) предметов;

* не надевать галстук или шарф, обойтись без сумок, папок, портфелей;

* обувь должна быть без шнурков и на низком каблуке;

* надеть одежду из крепкой ткани;

* желательно снять с себя различную символику;

* взять с собой документ, удостоверяющий вашу личность.

Далее в комментариях

Дубликаты не найдены

+4
Для реализации комплекса мер безопасности необходимо постоянно прогнозировать ситуацию. Желательно не упускать из виду движение толпы, особенно по краям и около сцен и трибун. Необходимо знать, предполагается ли шествие или прорыв и в каком направлении, где стоит милиция, где наиболее опасные участки (стеклянные витрины, барьеры, ограды, мосты и пр.). Обязательно должна учитываться обстановка вокруг, ваше местонахождение. Упреждающие меры по обеспечению безопасности должны приниматься до начала наступления угрозы с учетом ее предполагаемого характера.

Следует держаться подальше от милиции, так как на нее часто бывает направлено недовольство и агрессия толпы, вплоть до летящих булыжников, бутылок, палок. Ответные действия милиции не менее опасны. Во время пресечения беспорядков милиция применяет достаточно жесткие меры, которые могут нанести ущерб вашему здоровью (от психоэмоционального стресса до травматических повреждений).

Не следует приближаться к агрессивно настроенным группам. Не следует стремиться попасть ближе к микрофону или трибуне - на окраинах собраний намного безопаснее, здесь люди наименее подвержены «эффекту толпы» и отношения между ними складываются более разумно.

Не следует находиться около мусорных контейнеров, урн, картонных коробок, детских колясок, чемоданов, бесхозных сумок, не надо наступать на пакеты, кульки: неизвестно, что в них лежит.

На митинге, демонстрации вы помимо своей воли можете оказаться участником политической массовки. Чтобы этого не произошло, надо знать приемы манипулирования общественным сознанием, которые используются наиболее часто:

* простота, популизм идей, лозунгов, требований, решений;

* психологические проблемы, направленные на создание атмосферы общности, единения - например, скандирование лозунгов. Общее пение, коллективные покачивания и т.д.;

* внушение уверенности в скором успехе, сегодняшней победе, причем фактом «победы» может быть организация самого митинга: «Нас набралось так много!», «Мы собрались несмотря ни на что!»;

* преувеличение прошлых побед, расхваливание прежних успехов.

В толпе, подверженной таким приемам манипулирования, практически полностью отключаются анализаторские функции психики отдельных индивидуумов, значительно возрастает эмоциональная оценка: от ослепляющей ненависти к «чужим» (идеям, людям) до практически слезной любви к «нашим». Игра на контрастах «чужие - наши» особенно характерна для политических лидеров национальных движений. Толпе свойственен резкий рост внушаемости и значительное снижение способности к независимому мышлению. Толпе требуется лидер или объект ненависти, она с упоением будет и подчиняться, и громить. Для толпы важны такие события, как первый камень в витрину и первая кровь. Это выводит толпу на совершенно новый уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого ее члена в безжалостного преступника. Из такой толпы надо немедленно уходить.

Если милиция, ОМОН начали операцию по рассеиванию толпы или возникла стычка, а вы оказались поблизости, не теряйте контроля над собой. Не делайте резких движений, не кричите, не бегите - иначе вас могут принять за нарушителя или подстрекателя беспорядка. Всем своим видом демонстрируйте миролюбие и спокойствие. Если вас задержали, не пытайтесь сразу доказать, что это сделано незаконно, не настраивайте против себя сотрудников правопорядка.

Во время разгона толпы не исключена паника, которая может начаться и из-за террористического акта. Не бросайтесь при этом сломя голову, по возможности трезво оцените обстановку и примите верное решение. В этом вам поможет заранее обдуманная мысленная карта-схема демонстрации, митинга с возможными путями отступления. Сохранить трезвый рассудок и ясную голову вам помогут приемы аутотренинга и критическая оценка происходящих вокруг событий.

Если вы хотите выбраться из толпы, но она слишком плотная или не выпускает вас, попробуйте сделать это, притворившись пьяным, больным, психически неуравновешенным и пр.

В любом случае самообладание, трезвый расчет и прогнозирование - это три кита, на которых стоит безопасность личности [2, с. 33-34].

Итак, массовые беспорядки, носителем которых выступает толпа, - весьма опасное социальное явление, поэтому знание элементарных правил поведения в толпе и навыки их применения являются важными условиями выживания.

Литература:
1. Тихонова Н. Если оказался в толпе// Воспитание школьников. - 2003. - № 10. - С. 52-53.
2. Есеновский В. Как уберечься в толпе// ОБЖ: Основы безопасности жизни. - 2001. - № 10. - С. 33-34.
+2
+2
или. остаться дома)
+1
Дополнительно.
Длиннопост на эту тему на Пикабу:
http://pikabu.ru/story/neskolko_prostyikh_pravil_povedeniya_...