21

Права предпринимателей: ВНЕПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА

Привет, пикабу!


Продолжаю писать о правах. На этот раз крайне полезная информация для бизнеса.



Плановые проверки бизнеса ограничены из-за коронавируса, а внеплановые проводятся на здоровье проверяющим.

Вот ваш правовой минимум, который нужно знать и пользоваться им, если столкнетесь с проверкой:

1. Заранее знать о внеплановой проверке. Да, зачастую вас должны уведомить о внеплановой проверке за 24 часа. Уведомить могут на эл.почту, по телефону и другими способами.

2. Присутствовать при проведении проверки. Выездные проверки не проводятся без представителей компании или ИП. Присутствовать может директор, юрист, специалист по охране труда и любые иные лица.

3. Привлечь к проверке уполномоченного по защите прав предпринимателей. Такой консультант-защитник не помешает никому, он сможет подсказать вам ваши права, их способы защиты, выявить нарушения проверяющих.

4. Изучить приказ о проверке, узнать причину проверки. В приказе о проверке должно быть написано, что именно будет проверяться, срок проведения проверки, основания для проведения проверки и кто будет проводить проверку.

5. Изучить удостоверение проверяющих. Всегда записывайте, кто проводит проверку – ФИО, должность, проверяющий орган. И проверьте, проверяющие в приказе, в удостоверении и в жизни – это один и тот же человек?

6. Изучить регламент проведения проверки. У всех органов есть регламенты проведения проверок. С таким регламентом вас должны ознакомить по вашей просьбе. Благодаря изучению регламента. Вы сможете контролировать действия проверяющих на их правильность и законность.

7. Не предоставлять проверяющим лишние документы. Если проверка касается определенного обстоятельства/объекта, то видеть другие документы проверяющим необязательно. Не показывайте больше, чем надо.

8. Не давать объяснений при проведении проверки. Откажитесь от пояснений, если не уверены, что вы скажите только полезную для вас информацию. Проконсультируйтесь с юристом, специалистом и дайте пояснения после этого.

9. Требовать прекращения проверки, если ее сроки вышли. Очень важно отследить сроки проверки (они есть в регламенте и приказе). Если проверка идет дольше положенного, она незаконна.

10. Получить и изучить акт проверки. Вы прочтете выводы проверяющих и сможете написать в акте, что не согласны с результатами проверки, или не писать ничего.

11. Выражать свое несогласие с результатами проверки. Не согласиться кратко можно в акте, а потом обязательно подайте свои полноценные письменные возражения на акт и порядок проведения проверки (если он нарушен).

12. Обжаловать результаты проверки. Обжаловать можно в вышестоящем органе и в суде.

Конечно, проверки не проходят гладко и четко, и, самое главное, не всегда понятно для вас, т.к. их проводят не машины, а люди. Тем не менее важно знать о ваших правах, не стесняйтесь спрашивать проверяющих все, что вам неясно.

Бизнес и проверяющие на разных берегах проверки, но взаимодействовать с проверяющими и защищать свои права можно и нужно.



Как всегда, больше полезного и развлекательного в инстаграм https://instagram.com/valeria_pravo_hack?utm_medium=copy_lin....