Прага, или время карабкаться по горам
Начавшаяся учеба затянула так, что однажды проснулась, а уже ноябрь. И вот наконец наступила суббота, ранним утром у моего дома остановилась машина лучшего друга, куда мы закинули вещи для похода и отправились к выезду из города.
Спустя 2 часа мы оказались в маленьком городке под названием Pec pod Sněžkou (Пец под Снежкой), где на парковке оставили машину, закутались во всю одежду что была с собой (-1 оказались холоднее, чем ожидалось) и отправились по синей трассе к горам.
На данном фото Снежка (гора, на которую моему другу взбрело в голову меня взять) прячется справа за деревьями. А та гора слева лишь о пару сотен метров ниже нашей цели. Всего-то.. казалось мне в начале нашего пути.
Первая часть пути, около 3,5 км мы топали слегка в горку, любуясь, как горы выходят из облаков. Даже повстречали по пути пастбище с ламами (которых я не фотографировала) и баранов. Заедая с непривычки преобморочное состояние шоколадкой, мы топали себе по трассе, пока не поняли, что ее закрыли.
За неделю до поездки по Чехии прошелся уроган, в Праге скорость ветра была больше 50 км/час, людей сносило на дорогах(я держалась лишь благодаря тяжелому студенческому рюкзаку). Так последствия этого происшествия до сих пор не убрали, решив просто закрыть трасу.
На Снежку есть 3 пути, чтобы подняться на самый верх. Первый - на фунирулерах, их там 2. Вход на них платный, даже если едите на обоих. Проблема: угадать так, чтобы работал второй фуникулер - на Снежку. Если не работает, то второй путь - двигаться слегка в горку по ступенькам-камням среди елочек вверх, обгонять поляков с детскими колясками и счастливо улыбаться солнцу. И третий путь - карабкаться практически по скале. Зато тут виды красивые :D И эта трасса лишь на 100 метров дальше, чем вторая.
Мы, как самые умные, выбрали третий путь. И прокляли все на свете, но оно того, если честно, стоило.
Посмотрев на предупреждение, мы с другом переглянулись, обсудили, что видели там человека и нам не показалось, мы дружненько все это оставили позади, прошли "ограждение" и отправились дальше к цели.
Мой телефон умер примерно в первой половине подъема, когда вот такая дорожка закончилась, а по бокам от нас уже начал залеживаться снег и заметно похолодало.
Дальше начали появляться камешки, которые затем стали формироваться в импровизированные ступеньки и как итог мы перелазили поваленные на "дорогу" деревья, ползли по камням ради вот этого.
Вот так выглядела часть пути.
За три часа подъема мы успели разобрать все возможные варианты, как это взбрело другу в голову, поблагодарить бога (образно, не кидайтесь тапками) за нашу обувь и теплые куртки, потрогать облака, покидаться снегом, погреться на солнышке и перейти границу.
Вот такое вот "оповещение" о переходе государственной границы. Забавно то, что гора (ее большая часть) находятся на территории Чехии, то вот вершина находится на территории Польши.
Нашей самой большой проблемой стал ветер. Добравшись вот к этому домику, я спрятала все свои устройства и вещи, так как чуть не отправила вольно плавать по ветру новенький iPod. Скорость ветра была больше 70км/час.
Вот так карабкались мы к пику. Держась за цепи, скользя по замерзшему снегу и матеря поляков с детскими колясками. Но оно того стоило.
Снежка, высота 1603 метра. Холодина, ветрище, но чувство, что ты выше облаков, потрясающе.
Простите за сумбур))
На Снежку рекомендуют забираться, пока не выпадет снег. Иначе это становится в сто раз опаснее. Хорошая обувь с толстой рифленой подошвой станет вашим спасителем, а свежий воздух напрочь выгонит из вашей головы лишние мысли. Мы забрались на верх за 3 часа, и в следующем году я планирую вернуться туда снова:3
Надеюсь, было интересно)) Всем добра, бобра и теплой снежной зимы:)

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчик
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.