ПОЗВОЛЬТЕ Я ОЗНАКОМЛЮСЬ!?1
Часто бывает ситуация, когда ты приходишь в любую организацию/учреждение/куда угодно и тебе необходимо оформить какие-либо документы, либо устроиться на работу, либо заказать какую-либо услугу и т.д. великое множество ситуаций, и работник (а чаще работница) конкретной организации суёт тебе кучу бумаг со словами «роспишитесь здесь, здесь, здесь и здесь» после непродолжительного диалога по делу, при этом совершенно ничего не объяснив и с таким видом, что всё в порядке! И это встречается, по моим впечатлениям, в 95% случаев.
У меня, и, я считаю, у всех думающих людей возникает, во-первых, множество вопросов, во-вторых, желание ознакомиться полностью с тем, где ты ставишь свою подпись, в-третьих, справедливый гнев?
Тут допускается грамматическая ошибка. Правильно говорить «подпишитесь», а не «роспишитесь», потому что подпись – в документах, а роспись – по дереву (например, художественная роспись паяльником?). А если я слышу от кого-либо «подпишитесь», то О-О-О, это грамотный человек! Можно к нему/ей присмотреться, и, возможно, кандидат в деловые партнёры! =) Насколько эта ошибка распространена говорит то, что такая ошибка есть в трудовом кодексе, причём в нескольких статьях! (ст. 22, ст. 68).
А если ты начинаешь ознакамливаться с тем, что тебе подсунули на подпись, тебя начинают торопить. «Молодой человек, не задерживайте меня!!!». В отдельных случаях при наличии хамства со стороны такого работника возникает желание встать и очень громко сказать «С**А, Я ИМЕЮ ПРАВО ОЗНАКОМИТЬСЯ!? ПОЗВОЛЬТЕ!?
Я считаю, что такие работники привыкли думать и часто наблюдают, что люди – это бараны, которые готовы поставить подпись, ничего не прочитав. Люди (бараны), если внешние проявления организации создало у них иллюзию её порядочности, могут подписывать что-либо не глядя. И таких людей много! Поэтому, когда приходят такие как я, то произносится «Молодой человек, росписывайтесь, не задерживайте меня!!!».
Как должно быть? Вот моё идеализированное представление : работник любой организации должен разъяснить, во-первых, все мои права и обязанности касательно данного вопроса, во-вторых, за что я подписываюсь, в-третьих, спросить остались ли у меня какие-либо вопросы. Если да, то работник должен кратко и чётко, без путаницы на них ответить. Если вопрос не в компетенции данного работника, то он должен рассказать к кому я могу обратиться, где территориально находится этот «кто-то», его контактные данные (подчеркну, не личные контакты, а рабочие! Персональные данные сообщать не вправе!), режим работы и др. Показатель профессионализма и интеллекта работника в данном случае – отсутствие вопросов у «человека подписывающего». Всё было настолько чётко и ясно изложено, все вопросы заранее предусмотрены, что никаких вопросов не осталось.
Почему так происходит? Из-за лени что-либо разъяснять? Из-за отсутствия информации (неспособности провести разъяснение, т.е. некомпетентности)? Из-за отсутствия рабочей совести? Трудно ответить точно.
У меня было много раз так, что документы, которые мне предлагают подписать, должным образом не оформлены. например, отсутствуют подписи, даты и др. Недавно я получал спец.одежду на работе, и в карточке учёта выдачи СИЗ стояли только галочки для подписи, но наименований выданных СИЗ, дат, процента износа нет! Когда выдали, что выдали, в каком состоянии выдали?! Неизвестно. Я потребовал заполнить все недостающие пункты. В ответ было только хамство и реплики, что я «первый такой попался» и что «зелёный ещё, а права уже качаешь».
Как с этим бороться? Надо быть принципиальным и требовательным! Не подписывать ничего до тех пор, пока всё не будет разъяснено, пока всё должным образом не будет заполнено, пока все вопросы не закончатся. Потом будет поздно! Появятся вопросы, вы придёте вновь за разъяснениями, и вам скажут, что «подождите за дверью, вы не видите, что у меня посетители!?», «у меня сейчас обед» и др. Рекомендую все походы к должностным лицам записывать на диктофон, чтобы их хамство, покрывательство «своих» нарушителей, невыполнение их обязанностей были зафиксированы в виде доказательства.
Существуют неуверенные в себе люди, которые боятся что-либо требовать, главные их аргументы это «если сейчас буду выпендриваться, то не возьмут на работу/не заключат договор/не окажут услугу/окажут её плохо» и др. А зачем Вам такая работа/услуга/товар если у организации такое отношение к своим обязанностям? Это является зачастую именно обязанностью, так как часто закреплено в должностных инструкциях и подобных вещах. Как, например, добровольное согласие на медицинское вмешательство, которое Вы заполняете каждый раз при оказании медицинских услуг. Там чётко написано что мне, такому-то гражданину, было подробно разъяснены цель, порядок, побочные эффекты медицинским работником … Если имеет место такое отношение, то оно проявляется во всём!
Также этот вопрос касается проведения инструктажей. Любых. Поставь подпись, и всё. Мы тебе никакой инструктаж проводить не будем! Зачем?
Забавный случай из моей службы в вооружённых силах. Перед утренней зарядкой с солдатом обязаны провести инструктаж по требованиям безопасности, что подтверждалось подписью инструктируемого солдата и инструктирующего офицера. Конечно, никто из офицеров нас никогда не инструктировал, но были два офицера, которые это делали! =) Один из них просто перед строем солдат говорил «Инструктирую по требованиям безопасности…» и больше ничего!) А**енный инструктаж! Я теперь знаю как делать всё безопасно! Другой инструктировал по-настоящему, но тоже получалось смехотворно, из раза в раз он повторял одно и то же «слушаем руководителя зарядки, из строя не выходим, углы ёлки не обсекаем!». Про углы ёлки он говорил потому, что некоторые солдаты, не успев поссать перед построением на зарядку, на самой зарядке просили контрактника-руководителя зарядки отпустить сбегать поссать, и чаще всего это была ёлка на краю плаца.
Смысл следующий – смотрите, что Вы подписываете! Это звучит банально, но банальные вещи доходят хуже всего. Если подписаться не глядя во многих случаях квартиру Вы не заложите, но как минимум упустите потенциально важную для себя информацию!

Реальные истории из жизни
6K пост21.6K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.