68

Пожарный гидрант⁠⁠

Работаю на электростанции, занимаюсь ремонтом трубопроводной арматуры. Хобби у меня делать макеты этой самой арматуры. Мне это нравится и для работы полезно. Иногда приходится тех. учебу персоналу проводить. Иногда какие-то спорные моменты по ремонту возникают, а макет в руках повертел, показал и вопросы отпали. В прошлом году человек один попросил сделать ему макет задвижки. В этом году написал и попросил сделать ему макет пожарного гидранта. Тема не совсем моя, но я 10 лет отработал в пожарной охране и был немного знаком с устройством пожарного гидранта, и мне это показалась интересным. Вообще пожарный гидрант представляет собой некое устройство, установленное на противопожарном водопроводе, и служит для отбора воды из этого водопровода в случае пожара. Бывают подземного и наземного исполнения. Наземные я только в кино видел. На гидрант подземного исполнения нужно еще навернуть пожарную колонку, которой можно открыть или закрыть пожарный гидрант. Наземные гидранты открываются специальным ключом. Еще у подземных гидрантов интересная конструкция. В стояке есть дренажное отверстие и когда гидрант закрыт, это отверстие открыто и наоборот, при открытии гидранта оно перекрывается. Сделано это для того, чтобы в холодное время года гидрант не перемерз. Попросили меня сделать именно подземный гидрант. Чертежей у меня не был, пришлось опыт 15ти летней давности и картинки из интернета. Рисовал все в компасе, печатал на Qidi, Q1 Pro, пластик Petg и Pla. Фото отдельных деталек не делал, но сделал видео сборки(видео вертикальное). Ниже будет несколько фото и одно видео.

Сборка в компасе

Сборка в компасе

гидрант в разрезе

гидрант в разрезе

Видео сборки гидранта.

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

8
Автор поста оценил этот комментарий

Чуть позже сделал пожарную колонку к этому гидранту. Если будет интересно напишу продолжение.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги