И да. JS в принципе не нужен, пока за него платят по принципу "абы кодер не сдох с голоду".
Учи все что угодно, лишь бы не JS.
JS сейчас один из самых востребованных языков, за него платят вполне хорошие деньги. Разумеется, если знание не на уровне jQuery.
Кстати, если его грамотно использовать с Python, то тоже очень неплохую надбавку получить можно.
Всё больше замечаю, что большинство современных проектов тем или иным образом сводятся к вебу...
Бюджету может дороже обойтись программист/команда для разработки и поддержки. Индусов на фрилансе для такого уже не нанять.
От количества выпускаемых устройств зависит, что будет дешевле лишняя работа программиста(ов) или покупать сотни чипов дороже.
Особенно драйвера. Там где поддержка кода критически важна. Везде, где можно обойтись без него - обходятся без него. Очень узконаправленный и мощный инструмент. И с разнообразием современного зоопарка железок портируемость стремится к нулю. С - острый и надежный штык-нож, а Асм уже бритва, которой можно и порезаться и лезвие покрошить.
Ну вообще то JS сейчас самый высокооплачиваемый язык. Последние опросы показали, что средняя зп $3300. Чем плохо то?
http://www.techworm.net/2016/06/15-highest-paying-programmin...
Java самый высокооплачиваемый, дальше Python, R, Objective-C, Swift, C# и только потом JS.
Точно не в России. В Москве миддл JS получает около 120к в рублях. По России и того меньше.
Оффтопик, как вообще можно устроится на работу программистом, без спец. образования? Какие скилы\знания нужны чтобы взяли джуном? Какой, на ваш взгляд, лучший метод набора опыта? Делать свои проекты и создавать портфолио выкладывая свой софт на тот же гитхаб?
Главное - пытливый ум и желание разбираться в том, что кажется очень непонятным и сложным. А также желание уделять программированию больше, чем рабочие 8 часов в день.
Поначалу очень многое будет непонятным.
Ну если под едой подразумевать бутерброды с черной икрой и коньяк выдержкой в 30 лет, то да, за еду и еще немножко остается.
Чисто по секрету, французкие коньяки редко выдерживают дольше 7 лет. А самое распространенное на рынке - так это вообще VSOP, ака три косточки.
И да, у фронтера с 5 годами стажа зарплата как у жабаюниора. После намкрыша на нее не то, что бутеры из черной икры поверх красной, а даже сыра нормального не очень-то купишь.
Ой, ну вы прямо и в коньяках разбираетесь так же, как и в зарплатах фронт-энд программистов.
В чем же вы еще эксперт, говорите скорее, хочу сразу расспросить, а то когда еще такой случай будет?..
Иди на хакатон, пили проект какой нравится в окружении кучи людей у которых всегда можно что-то спросить и узнать, выкладывай на гитхаб, суй этот код в лицо работодателям, допиливай его по мере времени. Повторять пока не познаешь дзен или не наймут
Смотря чем хочешь заниматься. Я же работаю в вебе. И меня лично заебал весь зоопарк из языков и сейчас перехожу на JS, потому что его интерпретатор встраивают практически во все. Можно на нем и на сервере, и на клиенте, и в фотошопе плагины, и для винды простенкие программки, и для мобилок есть разные js фреймворки и прочее и прочее.
Осталось выбрать между reactjs,angularjs,vuejs,less,sass,stylus,jade,sequelize,blackchef,waterline,express,koa,babel,gulp,grunt,relay,graphql,apollo,flux,redux,reflux,fluxible настроить webpack,hmr,babel и можно начинать проект.
Это отдельная тема. И меня лично радует, что можно выбрать из инструментов подходящее для себя. А вот между языками переключаться тяжко.
Да заебали. Я про себя говорю. Пишите на чем хотите. Технологии менеджер проекта определяет обычно и нанимает соотвествующих программистов. Все мои знакомые прогеры специализируются в конкретный момент на какой нибудь одной технологии: язык + фреймворк.
ИМХО, сначала лучше простенький Java/C#/Python, чтобы понять, что значит программировать, а потом уже С/C++ с доступом к памяти. Иначе для новичка эти указатели и массивы будет просто вынос мозга.
C, ИМХО, даёт чрезвычайно важное понимание того, как программа вообще работает
В C чётко видно что именно скрывается за каждой строкой кода
Иначе получаются программисты, для которых программа - это чёрный ящик, который хрен пойми как работает
что так, что так в начале будет говнокод. С практикой и учебой придет понимание. А начинать можно и так и так, главное не бросать на пол пути.
Как будто на старой додотнетовой дельфи, с полуручным управлением памятью, нельзя было написать калькулятор весом в десяток мегабайт, в котором весь говнокод был написан в .onClick, зачастую многократно дублируя друг друга.
В жабе проблемы с памятью решаются как "купить более мощный сервер".
Сишка (ака кроссплатформенный ассемблер) в 2016 году особо не нужна. Да, при этом я на ней свободно пишу, но именно вакансий под нее нет. Написал игру под 640 килобайт (DOS real mode), но кого из работодателей это ебет?
обожаю когда начинающему советуют учить технологии которыми пользуются 0.5% и работу по которой он не найдет