7007

Повар на судне! Рецепты!Куриные фрикадельки в сливочно-сырном соусе

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом который приходит мне на выручку когда я совсем не знаю что приготовить, он простой и в тоже время вкусный, его любит вся команда.
Это куриные фрикадельки в сливочно-сырном соусе
Для фрикаделек нам потребуются следующие ингредиенты.

Котлетная масса:
Фарш куриный 1кг.
Перец черн.мол. 2 гр.
Чеснок сушеный 5 гр.
Соль 5 гр.
Крахмал 50 гр.
Майонез 1 ложка
Яйцо 1шт

Соус:
Сливки 35% - 0.7л
Сыр чеддер - 150гр
Чеснок - 3 зубчика
Грибы 100 гр

Моцарела 200гр для запекания.

Все ингредиенты для котлетной массы нам нужно хорошенько перемешать, прям минут 10. Нужно что бы она завязалась. После отправляем нашу массу в холодильник на два часа, можно и раньше начать готовить ничего страшного, но лучше подержать в холодильнике.

Далее готовим соус!
Для начала режем чеснок и грибы.
Ставим сотейник, наливаем масло и обжариваем чеснок не на сильном огне, что бы просто пошёл аромат, если кинуть чеснок в раскаленное масло то он быстро сгорит.

Далее грибы (нарезка произвольная). Немного обжарили и вливаем сливки, главное соус не забывать мешать. Когда он начнёт слабо кипеть, добавляем тёртый чеддер и мешаем до полного растворения.
Готовим пока соус не загустеет. Если будет слишком густо то добавьте молока или воды, если жидко то можно загустить крахмалом (для начала крахмал надо развести в холодной воде). Консистенцию соуса покажу на видео.

Переходим к фрикаделькам.
Для удобства фрикадельки порционирую ложкой для мороженого (для смачивания ложки используйте воду) Это удобно и они получаются одинаковые по размеру. Не стоит стараться сделать прям шарики, я делаю ровно половинки и потом формую шарики руками.

Итак фритюр разогрелся, смазываем руки маслом, формируем шарик и кладём его в наш фритюр, обжариваем до золотистого цвета.
Если вы используете кастрюлю с маслом то я рекомендую на дно положить шумовку и когда будете ложить фрикадельку то как бы подкидывайте её шумовкой, что бы она не прилипла ко дну.

Ну вот вы пожарили все фрикадельки, теперь дело за малым, заливаем их соусом посыпаем сыром (моцарелой) и ставим их в духовку на 180°с, пока сыр не зарумянится.

Блюдо готово, можно есть.
Осторожно не обожгитесь!
Этот блюдо любят все на параходе и готовить его легко, так что когда хочу устроить себе выходной то делаю его.

И немного о варианте в духовке, для него нужен фарш только из грудки, туда не стоит ложить Майонез и лучше положить половину яйца, так как масса нужна плотная что бы не растеклась по форме для запекания, конечно вкуснее жареный вариант. Ставте ваши фрикадельки в духовку разогретую до 200 градусов, что бы они быстро схватились, далее можно убавить до 180 градусов.С соусом все также.

Ну вроде все расказал, вопросы в коментарии, как всегда постараюсь ответить всем.

P.S. Хотел поблагодарить вас за голоса о присвоении мне ачивки. Не сказал бы что я прям заслужил, но мне искренне приятно.  Спасибо!

Сообщество моряков

1.7K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

@Pinkbelko, ложить без приставки не используется, необходимо использовать класть, а вот класть с приставкой не используется. "туда не стоит ложить Майонез и лучше положить половину яйца". А так вкусно и интересно.

раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, учту
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Не слушайте - мы тут давеча бодались на подобную тему. Пришли к выводу что это все искусственно. А вы повар от бога! Я кстати на вас даже не подписываюсь - все равно все ваши посты выходят в Горячее! Спасибо!
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Рад что нравится!
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А какая жирность у домашних сливок? Пойдет?
Автор поста оценил этот комментарий

Рецепт конечно вкусный, но это "ложить" просто отравило текст...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ложить забавное слово, его нет в словарях, но используют многие.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно ссылку на бодание, хочу почитать, сделать свои выводы
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не сказать чтобы бодались, но так - тему поднимали.

1
Автор поста оценил этот комментарий
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Специально просматривала коменты, чтобы не дублировать ваш. У меня аж тик случился от "ложить".
ТС, ты красавчик, рецепт супер!
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
На заре кулинарных блогов и рунета я часто там зависала, тк только вышла замуж и ничегошеньки не умела в готовку. Так там часто встречалась формулировка "вылаживать"!! Представляете эту боль??!!!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это даже на настоящее слово не похоже)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это производное от ложить. Типа выкладывать. К сожалению, этим страдали молодые жительницы Украины (никого не хочу обидеть!). Подозреваю, что связано это с реформами или изменениями в системе школьного образования - типа русский изучался уже не так. Но это только мои подозрения. А потом за ними подхватила и наша перефирия. Тут мне кажется, они вдруг осознали, что это прям правильное слово, так как ложить они и так говорили. А тут такое манерное вылаааживать. Грустно(
0
Автор поста оценил этот комментарий

А главное повар на судне это - кок!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку