2513

Потерял пассажира.

Сразу поясню что работаю в метро. СПБ. Помогаю пассажирам из маломобильных слоев населения. Должность то называется ДОП "дежурный по обслуживанию пассажиров" но сейчас не об этом.

Наткнулся я на работе на пост. И слегка напрягся.

Для ЛЛ: девушка инвалид пишет что ей паренёк лет 13-14 помог на ст. Лесная выйти из вагона. А сотрудники метро позже подошли и дальше помогли подняться.

Дата публикации примерно час назад (было 07:00 утра, как раз перерыв). Дежурил я в этот день  на участке Политехническая-Лесная. По контексту, метро питерское, день этот. Значит я  пропустил на моем участке заявку!? С соседнего участка парни её не поднимали, я уточнил (такое бывает иногда).

Спросил в комментариях не перепутала ли она дни? Молчит, хотя на мой коммент, что  помогать маломобильным по метро это моя работа, мне начали задавать вопросы по работе и автор поста начала за меня отвечать.

Ладно, видимо с девушкой произошел настолько интересный случай что художественная ценность истории важнее точного указания дня её свершения. Не может же инвалид врать ради рейтинга. Дело не мое.

А вот мое дело - подробнее описать принцип моей работы.  Потому что в комментариях начитался всякой дичи про себя и свою службу.

В стране с доступной средой полный абзац, но я работаю в метро и расскажу только про метро.

Как уже говорил, я - ДОП. Дежурим мы в вестибюле станции. Из отличительных черт:  жилетка ядовито-салатового цвета. Два сотрудника на три станции, реже две или одну - зависит от загруженности. Выявляем ММГ и предлагаем им помощь. Помогаем любым инвалидам, пожилым, людям с детскими колясками, инвалидам по зрению, иногда просто травмированным. Только с багажом - не помогаем!

Заступаем сменами по 12 часов. С девяти до девяти. Днем два человека, ночью один.

Работаем строго по регламенту, везде камеры. Так что горячие головы которые работают по принципу: "ЖИВИ БЫСТРО, УМРИ МОЛОДЫМ, ТБ - ДЛЯ СЛАБАКОВ" не задерживаются надолго.

Да и правила все логичные и понятные. Для нас. Пассажиры часто недовольны, но ничего не поделаешь. Лучше прокатиться на ТЭМИ чем задавить инвалидной коляской пару-тройку человек.

Все станции имеющие ступени имеют гараж с устройством типа СТАНДАРТ. Такая механическая ГИГАНТСКАЯ ГУСЕНИЦА (о боже, мы все умрем!) с помощью которой даже ребенок сможет затащить по ступеням взрослого инвалида-колясочника. Имеется даже на станциях с тремя ступенями. Тремя, Карл!  Не пользуемся практически никогда. Хотя предлагаем.  Легче и быстрее вчетвером поднять клиента на руках.

На станциях с эскалаторами есть ТЭМИ. Устройство хитрое как мой сосед еврей, но простое и гениальное как пачка соды. ТЭМИ мы используем для передвижения колясочника в общем потоке пассажиров. Но наши клиенты ее боятся, и часто отказываются. Зря по-моему, ну да ладно. Завозить пассажира на инвалидной коляске без ТЭМИ в общий поток опасно, чаще по вине неадекватных торопыг, так что мы используем резерв и везем клиента по царски, одного на весь эскалатор.

На некоторых станциях стоят специальные лифты вдоль ступеней. Но их пока мало. Тут неплохо бы описать какие они плохие и медленные, сейчас модно все ругать, но вещь на самом деле неплохая. Для особо тяжелых случаев - самое то.

Клиентов мы сопровождаем только по своему участку. Если пассажир едет дальше то пусть ему помогают мальчики лет 13-14 там его встречают ребята с другого участка. Если заявок много, можем опоздать. Но не надолго. Стараемся без опозданий, потому что сердобольные пассажиры могут и навредить ненароком, пока помогают. Завести слепого в стену или перевернуть колясочника.

Вызывают нас заранее, по единому информационному телефону питерского метро

8 800 350-11-55 звонят впритык чтобы мы не успели  за 20-30 минут.  Диспетчер по телефону все объяснит. Так что если у кого родственник или знакомый нуждается в нашей помощи но еще не в курсе - обязательно расскажите ему!

И пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, не мешайте нашей работе если увидите что мы перекрываем проход по эскалатору. Как бы вы не торопились,  с какой бы скоростью не бежали вниз - если сотрудник метро не пускает вас дальше то это для вашей же безопасности.

Позже напишу пост с историями о таких бегунах. В основном истории печальные, хотя бывали и смешные случаи. А сейчас без рейтинга потому что лично я не вижу художественной ценности в донесении важной информации.

Всем добра!

219
Автор поста оценил этот комментарий
Эта, а фото то где?
Что такое "устройство типа СТАНДАРТ" и "ТЭМИ" я гуглить должен штоле?
А так пост хороший, одобряю.
раскрыть ветку (1)
615
Ну, Пикабу решил что раз я написал свое мнение в комментариях и оно не совпало с мнением большинства то я не могу вставлять фото. Рейтинг -4,5 )))
показать ответы
149
А можно вопрос по существу?
У меня ребенок инвалид, но она у меня в обычной коляске. Мне нужно с пролетарской доехать до просвещения. Как нужно правильно поступать (сорри, за тупой вопрос). Мне нужно за какое время позвонить и попросить о вашей помощи?
Вы поможете мне только спуститься по эскалатору или через каждый 2-3 станции будете передавать коллегам ( коллеги будут сами заходить в нужный вагон или нужно будет все время выходить и ждать мужчин в жилетках?
Как быть, если у меня еще один ребенок (в кенгурушке ношу), просто обычно я вызываю такси и еду в назначенное время, но если на улице пробки , а нужно как можно быстрее добраться.

Заранее спасибо. Сорри, если вопросы не совсем в тему, просто действительно актуальная тема для меня
раскрыть ветку (1)
145
Здравствуйте! Вопрос нормальный вполне)))
Вы можете позвонить и раньше чем за пол часа. За час или два и указать станцию, время и характер необходимой помощи. По телефону уточните что у вас детская инвадидная коляска. Мы вас встретим и поможем спуститься, сесть в состав. Дальше информацию передадим на станцию где будете выходить и вас встретят прямо из вагона.
В идеале, конечно. На протяжении всего вашего маршрута мы будем помогать с коляской. Просто детей мы не имеем права водить за руку или носить на руках.
показать ответы
17

гусеница не кажется устойчивой в боковом направлении

она точно на бок не падает?

раскрыть ветку (1)
58
Да, может завалиться. Но всё зависит к сожалению не только от оператора. Но если клиент адекватен а сотрудник трезв - все будет хорошо)))
показать ответы
В бан!

Писать не лень было?

раскрыть ветку (1)
57
Нет.
показать ответы
13
У меня ребенок инвалид, но она у меня в обычной коляске

Если я правильно понял, то это не инвалидная коляска, а обычная детская. Это что-то меняет?

раскрыть ветку (1)
39
Инвалиды-колясочники имеют приоритет в обслуживании перед детскими. Но если у дамы в обычной детской коляске ребенок инвалид то мы будем обслуживать сначала её. Бывает что много заявок на одно время.
показать ответы
2
Можно вопрос? Почему на переходных станциях с ветки на ветку на лестницах нет элементарного пандуса для коляски?))) На выходе из метро обычно всегда они стоят. Даже на лесенке с парой ступенек....
раскрыть ветку (1)
30
Инженер по технике безопасности решает такие вопросы скорее всего. Видимо на этих станциях слишком крутой подъем или пассажиропоток большой.
136
А я хочу поблагодарить вас и ваших коллег которые часто помогают моей дочери. Она живёт на Политехе и ваши коллеги, а может быть и вы помогаете ей спуститься по эскалатору (девушке с тростью). Когда появилась ваша служба, мы думали что это только на время чемпионата мира. Но чемпионат прошёл, а вы остались. Спасибо вам огромное за помощь. Это классно. Здоровья вам и вашим близким.
раскрыть ветку (1)
27
С крашенными волосами девушка?
показать ответы
26

@HOBIHKA, будет ответ?

раскрыть ветку (1)
54
Да с ней скорее всего в другой день это было. Просто пост написала позже.
показать ответы
10
А ррзовую справку предьявлять нужно? (она, конечно, у меня всегда с собой , но лежит в недрах портфеля и чтобы ее найти нужно какое-то время)
раскрыть ветку (1)
19
Нет))) пусть лежит где лежит.
показать ответы
19
Нет. Маленькая такая, худенькая. С копной русых волос. Часто пользуется услугами вашей службы.
раскрыть ветку (1)
7
Она не преподаватель случаем? На Политехе из постоянных клиентов две девушки с тростью по утрам, да слабовидящий мужчина. Иногда девушка с поводырем.
показать ответы
Ох я щас минусов нахватаю)
Хуже бездельников с такой зп ещё надо поискать, СТБшники(читай охрана) только ленивее.
p.s. стаж работы в метро 10 лет
раскрыть ветку (1)
13
Да, почти все так думают в метро)))) Мало кто может беспристрастно оценить степень сложности своей работы. Я наверное могу. Поэтому и не буду опровергать ваши слова))))
5
А за Уралом там для обычных людей выживание, сам в Омске 25 лет прожил, как не умер хз
раскрыть ветку (1)
11
Считай за 50 в Питере)))
3
То есть у вас ещё и пьяные работают? :-)
раскрыть ветку (1)
4
Был один, в первый же день спалили и уволили.
6
Как к вам устроиться? Какие требования? Зарплата? Условия?
раскрыть ветку (1)
3
Ну, поначалу, в 2017 с апреля набирали много людей с улицы по резюме. Со временем все больше переводом внутри метро. Сейчас много человек на место претендует, так что почти не реально устроиться. ЗП уж извините, точно не скажу. Условная этика. Скажу только что у меня средняя зарплата по СПб. Кредиты на колбасу не беру)))
Требования обычные, стандартная медкомиссия, мужчина от 18 до +100500 лет, полное среднее, грузоподъёмность до 50 кг.
4

Дружище, не по теме инвалидов, но ты все же ближе к устройству метро. Подскажи, почему не включают резервный или второй эскалатор когда перед единственно работающим скопилось толпа народа? При чем не 10-15 человек,  а 50-60. Просто интересно. К тому же по времени этот второй эскалатор иногда работает.

раскрыть ветку (1)
2
Да, бывает такое. Решение о запуске принимает дежурная по станции. Очень ответственная должность, кстати. Если она видит что до следующего поезда толпа успевает уехать - то эскалатор не запускают. Но бывает что эскалаторная служба забирает резерв на ремонт. Это уже в меньшей степени человеческий фактор и в большей проблема техники.
Дежурная же в свою очередь отвечает за многое, в том числе за травмы пассажиров. Ей самой не выгодно большое скопление людей. У всего есть объективные причины. Например, у большинства старых станций всего три эскалатора, и они уже не справляются с возросшим пассажиропотоком.
показать ответы
А вот так нас возят без ТЭМИ. Замечательная служба. И это ничего что ждала 40 минут на Петроградке, когда поднимут наверх. Был час пик и старая ТЭМИ была сломана и дежурная добро не давала, но ребята выкрутились из этой ситуации. Прислали своего сотрудника одетого в гражданское, и без отсечения толпы он меня поднял на эскалаторе, и я не опаздала в театр. СПАСИБО!
И не страшно, что на Садовой ждала больше получаса, чтобы помогли с пересадкой. Зато быстро находили прохожих и в четвертом несли на руках по ступеням. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ. БЕЗ ВАС МЕТРО ДЛЯ НАС НЕДОСТУПНО!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, не оглашайте такие моменты. Ребята, из тех кто так делает и идёт на встречу, нарушают инструкцию. И если их лишат премии из-за огласки то вряд-ли они в следующий раз помогут по человечески.
DELETED

Откуда позвонить? Из самолёта? Я шесть дней провел в Питере, каждый день раза 4 в метро с коляской, наклеек с телефонами не видел. Людей в жилетах тоже.

Я понимаю что проживающий в той местности инвалид может и знает об этом. Но вот приезжие скорее всего нет. А тем более тут рядом отписался его коллега насчёт мамашек с колясками и как они его задолбали.  Я понимаю что в РФ люди с детьми приравниваются к всякому сброду и недостойны выходить на улицу в дневное время, но ведь есть и приезжие. И не все из них имеют опыт по езде с ребенком в детской коляске на эскалаторе. Причем на длинном эскалаторе. А некоторые ещё при этом и с чемоданами. Можно конечно про такси вспомнить, но что-то отзывы тут на пикабушке про уксусов на российских вокзалах и аэропортах совсем не стимулируют к ним обращаться. Да и с ребенком есть вопрос с детским креслом в такси.

раскрыть ветку (1)
1
Немного внимательности и сообразительности - и вы бы узнали о нашей службе из объявлений по радио или от любого сотрудника метро у которого спросили бы. Теперь вы в курсе, всего доброго!!!
Скажите пожалуйста, вот у меня друг живёт в СПб. Он слепой. Каждый день ездит на работу. Когда я спрашивала его, оказывают ли какую либо помощь люди, он говорит, что нет. Несколько раз подходили обычные люди и предлагали провести. Но он уже адаптировался давно и в помощи не нуждается. Поэтому всем вежливо оказывал и благодарил. Скажите пожалуйста, если вы видите человека незоячего, вы ему предлагаете помощь в сопровождении на выход, на эскалатор? Или ещё как-то?
раскрыть ветку (1)
1
Расскажу на примере. В Автово живёт один слабовидящий. Он ездит в определенное время. В это время с перегона приходит пустой поезд, и он садится в определенный вагон. Мы ему только мешаем, так что не предлагаем помощь. И уже все его знают в лицо. Но если он опаздывает, что мы видим по времени, то подходим. Как то так.
показать ответы
DELETED

А для минусующих подскажу опыт из Германии, правда в наземном транспорте: водитель автобуса при наличии инвалида на остановке не только выпустил трап и опустил подвеску со стороны дверей, но ещё вышел и разогнав пассажиров завёл коляску в салон на специальное место и пристегнул по всем правилам. И уже после этого впустил всех остальных. И на нужной для данного пассажира остановке сделал обратное. И никому никуда звонить не пришлось.

Подскажу для сотрудников метро: в метро попасть немного тяжелее чем на автобусную остановку. Обычно в метро попадают только через турникет в вестибюле. А это именно та точка, оттуда в метро может появиться инвалид. И именно там можно сразу его встретить (без всяких предварительных звонков) и заодно узнать на какую станцию он едет, чтобы "передать" далее встречающим. И более чем уверен что нет там такого потолка инвалидов, что надо заказывать "группу реагирования" аж за полчаса. Спят они что-ли?

раскрыть ветку (1)
1
Город и так видит нас как раздутый штат бездельников. На каждой станции нет смысла стоять людям. Подумайте хорошенько, если система работает так, значит в этом есть смысл? Нет, система не идеальна, но и не абсурдна в своем устройстве.
1

Так нет же. Звездная. Третий эскалатор работает на подъем где то до 19.30, потом его просто выключают и сколько бы людей не стояло на подъем, все равно третий выключен. По логике дежурной бы было интереснее отсутствие толпы и распределение нагрузки на 2 эскалатора. Тем более что направление-выход. Опять же явление не случайное-уже 3 года через день это вижу.

PS: Я не брюзжу) Мне просто интересно) Брюзжать я начну, когда зайдет речь о пропуске посадки каждого второго поезда на Купчино) Надоели эти Купчинские-стоят ждут следующего поезда что бы посадить свою жопу. На Московской кому то сесть-уже без шансов, не говоря уже о следующих станциях. Да что там Московская-на Звездной уже мест нет в 95% случаев. У всех людей должен быть выбор-либо подождать следующего пустого поезда,  либо ехать в полном вагоне. А этот выбор есть только у пассажиров на Купчино.

раскрыть ветку (1)
0
Хм, интересно. Спрошу у какой нибудь дежурной как увижу.
DELETED

История конечно интересная, но что-то я больше проверю предыдущей. Ибо сам в первых числах этого месяца был в Питере с женой и дочкой (почти 2 года, в прогулочной коляске). Никого в подобных жилетах в метро не встретил, хотя это был наш по сути единственный транспорт (не считая автобуса из/в Пулково, ну и в Петергоф тоже метро не ходит).

Благо опыт с коляской по метро был и вполне нормально даже с чемоданами перемещались.

раскрыть ветку (1)
0
Смею предположить что это ошибка выжившего))))
0
Я так понимаю, ночные смены более козырные, потому что с ~0:30 до ~6 метро закрыто?
раскрыть ветку (1)
0
Да))))
0

Объясните, что за ночные 12-часовые смены, если метро в Питере ночью не работает.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут дело такое: работает метро с 05:30 и до 00:35 ( +\- 5-10 минут, зависит от станции). По бюрократическим причинам слишком сложно работать сутками. Поэтому работаем по стандарту: с 09:00 до 21:00 дневная смена. Два человека. А вот с открытия до 09:00 и с 21:00 до закрытия дежурит один человек в ночную смену.домой он не уходит, так что у него полноценная ночная смена 12 часов.
0
Я почему-то всегда думал что инвалидов в метро по крайней мере на эскалаторе перевозят так
https://pikabu.ru/story/yaponskiy_yeskalator_dlya_invalidovk...
Благо видео уже есть на пикабу. Я как-то видел именно такой способ передвижения у нас в Ереване и думал раз уж у нас такое есть то оно скорее всего везде так. Автор, это какая-то особая конструкция эскалатора, которая установлена не повсеместно или это слишком затратно останавливать эскалатор перемещать одного пассажира именно так? К сожалению не знаю как это называется и не могу загуглить по этому решил спросить у сотрудника ДОП.
раскрыть ветку (1)
0
На обучении нам говорили что на севере второй (синей) ветки есть отдельный лифт для инвалидов. Лично нам его не показывали, да и направили меня на первую (красную) ветку. И если уж даже на старых станциях не могут расширить спуск для ещё одного эскалатора, то такая конструкция и подавно на них не появится.
Видимо легче встроить и продумать перемещение ММГ по уже существующим конструкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы