2513

Потерял пассажира.

Сразу поясню что работаю в метро. СПБ. Помогаю пассажирам из маломобильных слоев населения. Должность то называется ДОП "дежурный по обслуживанию пассажиров" но сейчас не об этом.

Наткнулся я на работе на пост. И слегка напрягся.

Для ЛЛ: девушка инвалид пишет что ей паренёк лет 13-14 помог на ст. Лесная выйти из вагона. А сотрудники метро позже подошли и дальше помогли подняться.

Дата публикации примерно час назад (было 07:00 утра, как раз перерыв). Дежурил я в этот день  на участке Политехническая-Лесная. По контексту, метро питерское, день этот. Значит я  пропустил на моем участке заявку!? С соседнего участка парни её не поднимали, я уточнил (такое бывает иногда).

Спросил в комментариях не перепутала ли она дни? Молчит, хотя на мой коммент, что  помогать маломобильным по метро это моя работа, мне начали задавать вопросы по работе и автор поста начала за меня отвечать.

Ладно, видимо с девушкой произошел настолько интересный случай что художественная ценность истории важнее точного указания дня её свершения. Не может же инвалид врать ради рейтинга. Дело не мое.

А вот мое дело - подробнее описать принцип моей работы.  Потому что в комментариях начитался всякой дичи про себя и свою службу.

В стране с доступной средой полный абзац, но я работаю в метро и расскажу только про метро.

Как уже говорил, я - ДОП. Дежурим мы в вестибюле станции. Из отличительных черт:  жилетка ядовито-салатового цвета. Два сотрудника на три станции, реже две или одну - зависит от загруженности. Выявляем ММГ и предлагаем им помощь. Помогаем любым инвалидам, пожилым, людям с детскими колясками, инвалидам по зрению, иногда просто травмированным. Только с багажом - не помогаем!

Заступаем сменами по 12 часов. С девяти до девяти. Днем два человека, ночью один.

Работаем строго по регламенту, везде камеры. Так что горячие головы которые работают по принципу: "ЖИВИ БЫСТРО, УМРИ МОЛОДЫМ, ТБ - ДЛЯ СЛАБАКОВ" не задерживаются надолго.

Да и правила все логичные и понятные. Для нас. Пассажиры часто недовольны, но ничего не поделаешь. Лучше прокатиться на ТЭМИ чем задавить инвалидной коляской пару-тройку человек.

Все станции имеющие ступени имеют гараж с устройством типа СТАНДАРТ. Такая механическая ГИГАНТСКАЯ ГУСЕНИЦА (о боже, мы все умрем!) с помощью которой даже ребенок сможет затащить по ступеням взрослого инвалида-колясочника. Имеется даже на станциях с тремя ступенями. Тремя, Карл!  Не пользуемся практически никогда. Хотя предлагаем.  Легче и быстрее вчетвером поднять клиента на руках.

На станциях с эскалаторами есть ТЭМИ. Устройство хитрое как мой сосед еврей, но простое и гениальное как пачка соды. ТЭМИ мы используем для передвижения колясочника в общем потоке пассажиров. Но наши клиенты ее боятся, и часто отказываются. Зря по-моему, ну да ладно. Завозить пассажира на инвалидной коляске без ТЭМИ в общий поток опасно, чаще по вине неадекватных торопыг, так что мы используем резерв и везем клиента по царски, одного на весь эскалатор.

На некоторых станциях стоят специальные лифты вдоль ступеней. Но их пока мало. Тут неплохо бы описать какие они плохие и медленные, сейчас модно все ругать, но вещь на самом деле неплохая. Для особо тяжелых случаев - самое то.

Клиентов мы сопровождаем только по своему участку. Если пассажир едет дальше то пусть ему помогают мальчики лет 13-14 там его встречают ребята с другого участка. Если заявок много, можем опоздать. Но не надолго. Стараемся без опозданий, потому что сердобольные пассажиры могут и навредить ненароком, пока помогают. Завести слепого в стену или перевернуть колясочника.

Вызывают нас заранее, по единому информационному телефону питерского метро

8 800 350-11-55 звонят впритык чтобы мы не успели  за 20-30 минут.  Диспетчер по телефону все объяснит. Так что если у кого родственник или знакомый нуждается в нашей помощи но еще не в курсе - обязательно расскажите ему!

И пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, не мешайте нашей работе если увидите что мы перекрываем проход по эскалатору. Как бы вы не торопились,  с какой бы скоростью не бежали вниз - если сотрудник метро не пускает вас дальше то это для вашей же безопасности.

Позже напишу пост с историями о таких бегунах. В основном истории печальные, хотя бывали и смешные случаи. А сейчас без рейтинга потому что лично я не вижу художественной ценности в донесении важной информации.

Всем добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги