14

ПОСЫЛКА

Серия Ks.Tati, рассказы

Валя развернула бланк обратно.

- В графе «куда» название «Тот Свет». Кроме этого, нужно указать область, населенный пункт, село это или деревня, улицу, номер дома, если доставка до двери, а не до пункта выдачи.  

Пожилая женщина удивленно моргнула:

- Какая ж там область… райская, наверное. А улиц и домов у них, может, и вовсе нет. Имя главное, а там найдут душеньку, при жизни звался Кротов Лексей Сеич. Муж мой, два года как…

Валя держала в руках буквально - посылку на тот свет. При немом ступоре девушки, женщина объяснила, что это последний роман о ком-то там, только сейчас издали, муж всю серию читал, любил очень, а…

- Я прям расстроилась, что никогда уж Лешенька мой не узнает, чем история кончилась. А тут ваше объявление! Я и вот, за полчаса до открытия пришла.

- Какое объявление? 

Через пять минут Валя ворвалась подсобку к парню, сидящему за столом в позе человека, который сделал большое одолжение, что пришел работать эту вашу работу. Выпалила:

- Твои шуточки? Посмеяться захотел?

Тот сначала не понял, о чем речь, - слишком часто выкидывал всякое, - а как девушка посылкой перед носом помахала, сообразил. Кивнул довольно:

- Сработало! Прикольно.

- Мне что делать? Женщина не уходит, деньги выложила. Объясняю, слышать не хочет, плакать начала!

- Да, расслабься. Оформляй, и старушке хорошо сделаешь, и мне чтиво… - Он вытащил книгу из коробки, присвистнув: - Знаешь, сколько она ща стоит? Свежак.

- Ты чудовище, урод без совести!

Валя ненавидела напарника с первого дня, как обоих поставили на одну точку. Отнять книжку уже не смогла, с ним, что говорить, что драться, - бесполезно, все равно проиграешь, да и пожилую вдову жалко было. Девушка вернулась, сказала, что переговорила с начальством: отправить можно. Только извещения о получении не будет…

Самое ужасное, - после пришли другие, и все с посылками «На Тот Свет». Напарник из подсобки вылез, куражился всласть, разыгрывая понимание и участие. По правилам приема коробки, пакеты, свертки приносили не запакованными, чтобы была возможность проверить содержимое, нет ли запрещенных предметов. И Валя, давясь яростью, воевала, как могла:

- Нет, мы не можем отправить обручальное кольцо… предметы искусства, драгоценные камни и металлы правила службы принимать запрещают.

- Пожалуйста! До свадьбы два дня оставалось… авария. Я должен был…

Молодой мужчина чуть ли не на колени упасть собрался. Напарник ладошки потирал на «добычу», перебрав до этого десяток «дурацких» посылок: с любимой шалью для мамы, с зеленым чаем для брата, с вышивкой для бабушки, которая как раз и научила внучку первым стежкам. С парой пинеток, которые женщина связала будущему сыну, но врачебная ошибка…

- Можно сделать исключение.

- Нет!

Обломится золото напарничку, не прикарманит. Ничего святого у урода не осталось! Молодой мужчина ушел, вернувшись с хрустальной розочкой. Подарок-символ первой годовщины знакомства, чистая, не увядающая любовь.

Валя бережно упаковала посылку, отнесла на склад, но через час нашла ее выпотрошенной. «Своей крале подарю, чего добру пропадать» - объяснил напарник и спрятал розу в рюкзак. Выть хотелось. Девушка из последних сил держалась, только из чувства сострадания к приходящим, решив, что завтра она на работу не выйдет, даже если ее лишат зарплаты за прошлый месяц. Даже если уволят.

Она смотрела на часы, надеясь, что никто в последние пять минут уже не придет…

- Здравствуйте.

Мальчик появился в дверях и робко осмотрелся, не решаясь сказать еще что-то.

- На «Тот Свет»?

Он с облегчением кивнул, поняв, - никто у виска крутить не будет. Быстро подошел к стойке, достал из-за пазухи куртки изжеванный мячик.

- Мошка зимой погиб. Он меня от большой собаки защитил, а та его… дедушка говорит, что, когда умирает пес или кот, или хомяк даже, который твой, это он смерть от хозяина отводит. - Мальчик замолчал ненадолго, продолжив более сиплым голосом: - А Мошка реально… это его игрушка любимая. Вы отправляете посылки, если не человеку?

Валя кивнула.

- Дойдет, точно? Там, на радуге, вдруг еще с таким именем собаки есть? Я его опишу!

Девушка замотала головой, потом снова закивала. Нашла небольшую коробку, пленку, достала бланк. Мальчик вывел крупными буквами «Мошке. Без породы. Черный. Хвост с белым пятнышком. На носу белое пятнышко. От Александра».

- Спасибо!

Напарник уже собрался, набив рюкзак вещами, а остальное запихнув в большой мешок для мусора. Посмеялся:

- Дура ты дура, я предлагал че стоящее, делился. - Хмыкнул, достав из коробки мячик, и великодушно пихнул его девушке обратно в руки: - Это, так уж и быть, оставь на память о моей гениальной объяве!

Валя несколько минут после стояла на месте, тупо уставившись в одну точку. Потом вдруг увидела забытую книгу, ту самую, что утром женщина принесла. А, может, не забытую - а нарочно оставленную читать на работе. Ни за что! Наспех оделась, закрыла двери, выбежав на темную улицу с будто спасенными сокровищами: книгой и мячиком. Дошла до аллеи, села на лавочку, и разрыдалась в голос. Что теперь делать? Как перестать думать о прожитом дне, о людях, о всей боли и любви, что они принесли? Будь проклят напарничек!

Она выдохнула с икотой, всхлипнула, и вдруг услышала свист.

Какой-то человек появился в начале аллеи, шел не спешно, и Валя притихла - не хотела, чтобы ее слезы увидели, да еще с вопросом пристали. Свист повторился, а из кустов на зов выбежал пес. Маленький, коротколапый, и такой суетливо веселый, что девушка не могла не улыбнуться. Притворяться ни к чему, слезы на самом деле отступили.

- Унюхал, да?

Мужчина хохотнул, а пес подлетел к Вале, сунувшись мордочкой прямо в коленки. Хвост завилял, как скоростной метроном - черный с белой «кляксой». И на носу тоже «клякса», будто сметану ел и не слизнул! Девушка на автомате протянула мячик собаке и подняла голову, не осознавая до конца, от чего так внезапно потеплело на душе. Мужчина, уже не молодой, стоял в двух шагах и с интересом смотрел на книгу:

- А это мне, я полагаю? Ох, Анечка, красавица моя, все слабости знает! Благодарю.

Он забрал книгу, пролистнул, сам себя быстро останавливая от подглядывания на последние страницы, и счастливо улыбнулся. Потом положил невесомую ладонь Вале на макушку, успокаивающе проведя по волосам. Сказал:

- Не переживай, милая. Все посылки дошли. До одной.

Рисунок автора

Рисунок автора

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры