2347

Посуда взрывается! Бойтесь!

Посуда взрывается!  Бойтесь!

У многих из нас дома стоит такая посуда фирмы Luminarc, в частности даже был такой пост на пикабу http://pikabu.ru/story/posuda_kotoraya_u_vsekh_2414669 (откуда я картинку позаимствовал)

Некоторые из вас знают,  что эта "не бьющаяся" посуда иногда все-же бьется. Причем, если она бьется то она разлетается практически в пыль. Это миллионы мелких чешуек стекла с одной тарелки.

Но на днях случилось нечто.

Сидим дома, разговариваем никого не трогаем. И вдруг слышим взрыв. Показалось, что за окном что-то взрывают.  Списали на салют. Недавно на день города приблизительно так-же грохотало. Но затем открываем холодильник, а там как будто война была.  Сначала не поняли, что случилось. Все в коричневых осколках. И непонятно где был эпицентр.  

Оказывается - внезапно рванул салатник. Которым колбаску на тарелочке прикрыл.
Такой как в центре композиции на фотографии. Причем салатнику этому лет 10-15 точно.  Да и последнее время никто его не ронял и прочее.

Посмотрев в интернете выяснилось. Что я не один такой счастливчик.
Оказывается посуда Luminarc сделана по принципу капли принца Руперта и представляет собой сильно закаленное стекло. Именно потому она так тверда и практически не бьется.

Но стоит тарелочке попасть ударом на центр напряжения, по типу хвостика капли принца Руперта - и она разлетается в пыль.

Но самое удивительное, что иногда такое случается спонтанно.  

Поэтому не надо бегать искать нечистую силу, ставить свечки, мыть тарелки святой водой, снимать заговоры и прочее.  ;)

Попутно скажу, что у некоторых автомобилей задние закаленные стекла тоже имеют способности к самоподрыву.  Как правило это случается, когда после мороза -30 температура на улице быстро поднимается до -10.  

Автор поста оценил этот комментарий

Та же фигня была у меня со стеклом для плиты. Просто в какой-то момент оно лопнуло и разлетелось по всей кухне. Пришлось покупать новое.

ИМХО, автор поста решил сделать Люминарку антирекламу. Уж не заказ ли это?

раскрыть ветку (1)
3
Какой нафиг заказ, когда в собственном холодильнике война? ;)
показать ответы
1
DELETED

у меня кружка только-что рванула, примерно такая как на фотке слева - небольшая стеклянная прозрачная.   купили пару дней назад в окее.

5 утра, все давно спят, вдруг на кухне резкий громкий стук, как будто кувалдой по стеклянной витрине саданули.  На кухне все в мельчайших осколках, эдакие махонькие чешуйки. Причем крупные осколки кружки на глазах продолжали взрываться и  разлетаться в пыль еще несколько минут.

Я в шоке, сижу читаю в интернете...

раскрыть ветку (1)
1
Вот. Я тоже был в шоке! ;)
1

Ох! Была же у меня подобная салатница. Как сейчас помню ё*нулась сама собой на огромную кучу осколков! Минут 10 наверное собирали. Всей семьей были в акуе.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо что у меня это все в холодильнике было. Правда пришлось повозиться, ну хоть не в руках.

0
Чего не сфоткал взрыв?
раскрыть ветку (1)
0

В холодильнике все было.  Да и как-то потом только об этом подумал.

1

Заднее стекло автомобиля может лопнуть, если в мороз врубить электроподогрев. И тоже абсолютно непредсказуемо!

раскрыть ветку (1)
0

Или просто утром садясь в машину хлопнуть дверью.  Пух... и нет стекла.  :(
У реношников с Меганом даже ветка такая есть, обсуждают что делать.
http://www.megane-club.ru/forum/index.php?showtopic=8054&amp...

Иллюстрация к комментарию
1
У меня в холодильнике масленичка luminarc взовралась как-то. Весь холодильник был в черных осколках. Вот я мучалась вопросом, что же случилось..
раскрыть ветку (1)

Вот теперь всё знаете!

1

Ну так а что вы ещё ждали от 15'тилетней посуды?

Любое стекло треснет от разницы температур и неважно какое. Причина на уровне молекул, которые, двигаясь с разной скоростью (по каждую сторону посуды), теряют притяжение и расходятся, в результате чего стекло трескается.

Плюс к этому ещё и косяки технологии закаливания.

Возможно ранее вы оставляли его горячим в холодильнике или с перезапускали холодильник. Я уверен, на протяжении 15 лет такое происходило, и не раз.

раскрыть ветку (1)

Ну все-равно  не ожидал такого отложенного "бабах".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы