Постепенно увеличился живот
Из сторонней клиники на УЗ-исследование брюшной полости пришли владельцы с собакой, 12 лет, породы домашняя любимая. Изначально в клинику обращались с жалобой на увеличение живота.
По результатам УЗ-исследования наш специалист выявила объемное образование (предположительно принадлежащее селезенке) и масс-эффектом смещающее все структуры брюшной полости.
После УЗ-исследования, естественно, онколог направил животное ко мне, чтобы достоверно установить органопринадлежность образования, поиск возможного метастатического поражения.
И что же мы имеем:

Вот, собственно, ради чего все это и затеяли.
Дополнительно нашел патологию (случайная находка), которая встречается редко (ну, по крайне мере у меня) и по какой-то непонятной причине мне нравится:

Это булла в легком - кистоподобное образование паренхимы легких, заполненное газом.
И, как бы это грустно не звучало, после обследования владельцы опять перестали выходить на связь (а ведь руки у онколога уже "чесались" удалить это образование).
Собака весила на момент исследования 12кг, а образование общим размером до 180мм*135мм*260мм и по моей субъективной оценке составляет 1/3 от веса животного.
Если у Вашего животного начал постепенно в объеме расти живот (без предпосылок по типу "беременности") - это веский повод обратиться к ветеринарному врачу.