238

Пост в защиту зарплат программистов - 300к/наносек4

300к/наносек - вызывает всегда волну комментариев. И многие негативные.

В лихие 90-е родители увидели перспективу в айти и отдали ребёнка в математическую школу. Ребёнок вырос, получил вышку и пошёл программировать. Рынок рос и растёт, спрос растёт, денег в отрасли много. В свои 40 лет программист подошел к зп в 1 млн рублей. Ну пусть даже к 300к.

Я рад за него. Искренне.

А кто-то запрещал детям комп, т.к. он портит зрение. Они же сейчас запрещают телефон. И вот ребёнок вырос и пошёл в продавцы в 5-ку. Он прямо сейчас видит, как отрасль заменяет продавцов на КСО. Но сидит и чего-то ждёт. Перспектив нет. И так много где.

Но когда он узнаёт про зп программиста, то сразу начинаются такие аргументы.

Это несправедливо.

Мы 35 лет не живём в СССР, где у всех были одинаковые зп без привязки к рынку и результатам. Нет никакой справедливой оплаты труда в вакууме. Нет честной оплаты. Есть баланс спроса и предложения. Как бы ты круто не работал, если никто не хочет покупать твой труд дорого, значит виноват ты, а не покупатель.

Рынок перегрет. Скоро упадут.

35 лет перегрет и не остывает. Может это не перегрев, а его нормальное состояние?

Откуда такие мысли? Мне кажется, ты так мыслишь: "Я зарабатываю копейки и буду очень рад, если все будут зарабатывать копейки." Одинаково нищие? Вместо того, чтобы радоваться за других людей, ты желаешь им зла? Ну молодец.

Я учитель в школе, но мне столько не платят.

Учителям в школе не платили огромных денег уже больше 100 лет. Ты когда шёл в учителя, на что надеялся? Был какой-то восходящий тренд? Нет.

В 1980 году средняя зарплата учителя составляла около 165 рублей, тогда как средняя зарплата по стране была 195,6 рублей

Считаю ли я, что зп учителя должна быть выше? Да. Ибо сам препод.

Начни радоваться за других.

Если ты начнёшь уважать программистов за их зарплаты. И в какой-то момент скажешь сыну: "А не хочешь в мат.кружок записаться?" И через 15 лет он положит на стол ключи от твоей новой тачки.

Насыпайте, панамка ждёт.

Пост в защиту зарплат программистов - 300к/наносек

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

35 лет перегрет и не остывает. Может это не перегрев, а его нормальное состояние?

нет. уже пару лет как в ит "остывание". в линкеде посты "по пол года без работы"

поиск работы стал поиском, а не перебором вакансий повкуснее.

корпорации оптимизируют штат, стартапы не стартапятся, середняки разгоняют всех подряд и юзают нейронки.

а джуны плачут, что их в принципе не рассматривают.

маятник пошел в обратную сторону и ит рынок ждет вооооот такая жопа.

что меня несказанно печалит, "я сам, брат, из этих".

раскрыть ветку (64)
11

ит рынок ждет вооооот такая жопа

бигтех выгнали ковидных вкатунов и уже наигрались с нейронками, пока к ним идут люди из среднего бизнеса, который еще не наигрался, эффекта не будет, а потом да, будет жопища и аццкий спрос на тех, кто не разучился своей головой думать

раскрыть ветку (8)
12

так херня еще в том, что "джуны с курсов" никуда не делись - и продолжают поступать. потому что успешный успех.

раскрыть ветку (5)
14
Мррррау

Ничего удивительного. Во времена нашей юности также популярно было в юристы и экономисты идти. Ничему людей не учит история. Даже не древняя, а та что на глазах происходила.

раскрыть ветку (4)
0

ну у нас опять "продавцы лопат" зарабатывают =)

раскрыть ветку (1)
0
Мррррау

Эти в любое время зарабатывают.

0

У меня друг скрипач год учился, потом вкатился на джуна, в контору куда его бывший коллега альтист ушёл. Сейчас повысили и зп апнули, не скажу точно за сколько, пусть будет полгода-8 месяцев. Предлагал меня за полгода на натянуть и на собес туда позвать тестером, но я не пошёл.

раскрыть ветку (1)

У меня тренер так пошел в тестеровщики, и докатился до программирования.

Пришел, девушек по жопе хлопнул, быковал на всех. Потом ему объяснили, что он тестеровщик, а не тестостеронщик.

5
Мррррау

и аццкий спрос на тех, кто не разучился своей головой думать

а это значит, что для настоящих спецов будет еще одна волна везения ;). Жопища будет для малополезных или вовсе бесполезных.

0

Уже есть аццкий спрос на,"головастиков"

15
Есть у меня подруга, которая тоже полгода работу искала. Как искала: первые 3 месяца - лето, надо отдохнуть, потом ещё 2 месяца причесывала резюме и портфолио, потом месяца активных собеседований... и вот у нее есть работа)
3

Вот блядь

Только собрался войти в айти

5
DELETED

Да фиг его знает. У меня наоборот. Последние лет 5 как сорвались. Постоянно дергают мое резюме. Я так наоборот скиллы убавил, чтобы меньше работать, за меньшее зп. Так как время важнее. Рынок походу не перегрет до конца еще.

раскрыть ветку (3)
1

ну есть ощущение, что лично у тебя годное резюме, пачка нужных скиллов и дофига опыта.

таких - да, ищут, хантят и ловят.

а вкатывающимся новичкам уже ловить нечего (даже видел прикольную статью про штаты, то ли тут, то ли на линкеде, где студенты с дипломами прогеров не могут найти работу и пашут в "где придется", чтоб было что пожрать.)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну не знаю. У меня брат в США живет- сын пошел учиться на прогера. Брат сам раньше был программистом, потом не вывез - на админа пошел. Теперь где-то в налоговой. Так джунам без опыта всегда сложно. Но может дипломы - это курсы? Так как в универах многие делают проекты практика итд + в гитхабе уже есть что то - и к трудоустройству есть что показать. А так программистов очень не хватает. Даже платят деньги за приглашение прогера от прогера.

раскрыть ветку (1)
0

хз. не могу в точности процитировать, так как искать лениво, а дословно не помню.

там на примерах всяких прогерско-технических специальностей это показывалось.

8

Потому что зарубежный рынок закрылся, напрямую уже не поработать, только через посредников. Санкции снимут и все снова попрет

раскрыть ветку (7)
7

Санкции когда-то снимут. А может и не снимут.

раскрыть ветку (4)
6

Тут вот какое дело, райский сад усиленно теряет жирок и сохраняет сильное трудовое законодательство, что вкупе с охлаждением экономики вынуждает корпоратов переносить своих гребцов либо в Азию, либо в восточную Европу. Орбан рвет жопу чтобы первым занять место на трубе, значит и в айтишке такое будет, может Епам, может кто-то новый...

раскрыть ветку (2)

Епам пока шляпу предлагает, галера все ещё галера

раскрыть ветку (1)
0

Гы.. это вы с Сибинтеком не общались. Вот где тухлятина вся спряталась.

0

Возможно, снимут, но не санкции

3

На Западе тоже спад

1

Когда он успел закрыться? Каких посредников?

5

а джуны плачут, что их в принципе не рассматривают

Как будто раньше не так было. Я джуном в 2019 по профилю нашёл (вернее, меня нашли) только одну вакансию на 12к. Сменить на что-то нормальное вышло только когда я уже неплохо знал всё из этого списка: C++, C#, TypeScript, Python, TensorRT/CUDA, OpenVINO, OpenCV + умение поднять всё необходимое на сервере для работы этого дела в контейнере.

раскрыть ветку (5)
5

Чувак ты какую-то дичь пишешь.
Ровно одной аббривиатуры "TensonRT/CUDA" - хватит получать ЗП выше средней по своей квалификации.
Зачем вдруг понадобились основные технологии при поиске работы (T-Shaped - всегда плюс, но обязаловки обычно нет) - ума не приложу.

раскрыть ветку (3)
1

Потому что это нихрена не была моя специализация, я всё это практически одновременно учил на работе. Да, буквально переключаться между проектом с ИИ и камерами наблюдения на электронные очереди и т.п. на ноде и обратно. По специализации был только C++ более-менее полноценно и немного OpenGL. А плюсы без опыта никому даром не нужны в итоге были.

раскрыть ветку (2)
9

А ну если кидают "на всё по чуть-чуть" - это да.
Но при такой работе из вечного джуна делающего "принеси-подай" можно всю жизнь не вырваться.

Поздравляю, что сбежал.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Ну и не слишком "принеси-подай", писать в итоге большие куски приходилось. В электронных очередях где-то 30% ядра + самописная ORM-ка (придурь босса: "мы своё всё напишем") мои. А с ИИ проект был 20% бизнес-логика и сетевая часть, 40% OpenVINO, 40% TRT - вот эта часть вся моя была. Так что изучил я, к счастью, много.

Но я рад что больше этим заниматься не должен, у зелёных библиотеки упоротые какие-то. Минорный апдейт версии TRT мог напрочь положить всю подсистему. И при этом куча каких-то неуклюжих низкоуровневых этапов будто на чистом C пишешь. На их фоне OpenVINO прям подарком был. Но не на моей части, мда.

1

Как будто раньше не так было.

не так.

да, зарплаты были грустные, без балды.

но они блин - были.

джун приходил в контору, сидел годик, уходил в другую с повышением. и так раза 3.

после чего претендовал на мидловские, с примерно тем же циклом.

2
Не вижу в ит перегрева, как с руками отрывали, так и отрывают

Хорошие айтишники нужны, вакансий жопой жуй
раскрыть ветку (6)
4
В геймдеве не жуй. В РФ геймдев бьётся на полу в конвульсиях шопиздец. И это всё ещё айти.
раскрыть ветку (1)
5

он не бьется на полу.

он пробил пол, упал в подвал и пытается там прокопаться к ядру земли.

1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Мб раньше проще было с минимальными знаниями куда то попасть, сейчас требования выше, но вакансий не меньше)
0

немного путаете, хороший специалист с руками отрывается в любой отрасли в перегретой и не перегретой. А вакансий на все хоть жопой жуй даже на грузчиков

раскрыть ветку (1)
2

ну застыл в своем мировосприятии синьор-помидор, что уж теперь.

видимо, все, кого фаанг не пытается перехантить - плохие айтишники =)

и все эти тестировщики, фронтэндеры, и прочие мидлы и джуны в том же линкеде - это все негодные люди и специалисты

1

Сеньорам и архитекторам разным сейчас тяжко как и разного рода мануальщикам. Крепкие мидловые рабочие лошадки как были нужны так и остаются.

0

Тоже так думал, а потом оказалось, что все эти фирмы, которые якобы нейронками заменяют, на деле строят хуеву тучу офисов в Индии и других азиатских странах. Поэтому на западе вакансия мало и все бибу сосут, а в Индии и рядом куча вакансий о найме в разработку, но сильно дешевле. Ну и новые законы по H1B у амеров, когда дешевле нанять в офис того же индуса за копейки, чем американца за много денег, ибо индус будет работать до упаду и его можно всегда вышвырнуть на мороз, а своему надо платить много, да ещё и страховки всякие давать.

0
Выкинули на мороз перекладывателей json-ов?) Удивительно, что они вообще кому-то нужны были.)
0

ну автор, похоже, далёк от айти

так, тот сказал, этот сказал, там услышал, тут услышал

раскрыть ветку (13)
0

Автор очень близок.

раскрыть ветку (12)
0

близок на столько, что не знает ничего о рынке IT в РФ?

да, сейчас тут полная жопа.

раскрыть ветку (11)

Именно поэтому я поднял цену часа и все заказчики согласились легко?

раскрыть ветку (10)
0

а ты один на рынке, да?

тогда понятно

раскрыть ветку (9)

Многие коллеги подняли. У меня на связи 30 владельцев агентств по разработке.

раскрыть ветку (8)
0

а среди моих знакомых в РФ зарплаты особо не растут, найти норма работу на норм окладе тоже проблемно 🤷

раскрыть ветку (7)

Какой стэк?

раскрыть ветку (6)
1

паскаль, эссемблер и 1с

раскрыть ветку (5)
0

Ох. 1с вроде востребован же.

Паскаль учебный язык. На нём что пишут?

раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы