Я из Молдовы. Мне было лет 9-10, когда родители сказали на улице не говорить на русском, за это могли избить. У нас во дворе два взрослых парня услышали как несколько девочек говорили на русском, подошли с разборками почему не учите язык, езжайте в Россию, тут вы не нужны. Одна из девочек что-то резко ответила, пацан схватил ее за волосы, ударил головой об скамейку и выбил передние зубы. А еще помню, как навязывалось, что в Молдове живут настоящие молдаване, а в Приднестровье русские сепаратисты.
А теперь навязывают, что настоящих молдаван и молдавского языка нет, а это всё румыны и язык румынский.
Ах вот как, я бы на их месте от такого русским нацистом бы стал, раньше мне казалось, что подобное только в Чечне было. Ой блин.
А у меня в вузе для туркменов всяких различные привилегии при поступлении, больше, чем у местных. Что за идиократия.
А где молдаван любят? Дед с бабушкой по материнской линии с винницкой области, Украина, понятие молдаван в том регионе это этакий туповатый Уася, руки из жопы, ленивый и ничего кроме как копать землю не умеет и не хочет, хуже только турок. Турок это просто тупица и все. Родители отца с Одессы, тут какбы тоже понятие молдаван такое себе. Когда говоришь что "он молдаван", от это автоматом значит что ну такой себе и в целом идиот. Из забавного, я знаю кучу хороших и умных молдаван, но этот собирательный образ молдаван так к ним прицепился, что какие бы они не были замечательные, все на низ смотрят с лёгкой ухмылкой.
В целом вы правы, в Молдавии и специалисты хорошие и люди разные. Речь шла о народной "славе" и человеческих стереотипах. У меня много друзей молдаван, это самые обычные люди, ни чем не лучше или хуже человека любой другой нации. Шутки о стереотипах никуда не денутся и все так и будут поговаривать "ты шо, молдаван?" только потому что все так привыкли.
Не знаю, был ли мой прадед мигрантом, или уже потомком мигрантов, и из какой части Молдовы мигрировали мои предки, но я буду толтко рад, если из Гагаузии.
я в кишиневе вырос,такое блядство могло произойти где-нибудь на новых чеканах,в центре-нихуя,за такие дела и молдоване могли порвать,это деревенское приезжее бычьё такие штуки творили
не,не защищаю ублюдин трусливых,но сложилось так как-то.жил в центре и на ботанике1978-2006
Конечно утверждать что проблем с национализмом в Молдове совсем нет - было бы нелепо. Но то что вы и автор описываете имеет мало общего с реальностью. Чтобы на улице нельзя было разговаривать на русском? Родился, вырос и жил в Кишинёве четверть века и о такой жести не слышал. Конечно единичные случаи, каждый русскоязычный может припомнить случаи хамства на национальной почве на своём веку, но выдавать то что вы описываете за норму есть вводить людей в заблуждение, мягко говоря :)
Если в нике год рождения, то конечно не видел. Пик русофобии пришелся где-то на 90-92 года.
Да как-то не в танке жил все равно. А в 92-ом весь национализм разом сдуло?)
Нет, я допускаю что могли быть родители которые на фоне происходящего чрезмерно опасались за детей на улице и рекомендовали не говорить по-русски.
Во время аварии на Фукусиме некоторые родители на другом конце земного шара не пускали детей в школу чтобы не облучить.
Никто не говорит что национализма и агрессии не было. Многое было. Но зачем выдавать частные случаи за общую норму? И тем более подкидывать дров в огонь этого вброса про "геноцид"?
Ну ок. Не было никаких приступов национализма. Русскоговорящее население просто так бросило все и уехало в Россию, Украину, Беларусь. Всю жизнь жили в Молдове, а потом вжух и в едином порыве решились на туристический экстрим со сменой пмж.
Не было такого, как автор топика пытается приподнести. Я тоже прожил всю жизнь в Кишиневе. Никакого геноцида не было. Да, выебывались, да, национализм расцвел в начале 90х , но геноцид- увольте. И никогда я не стремался говорить по русски.
Про жили всю жизнь- это бабка на двое сказала. Мои родители сюда в 70 году приехали, то есть в 90 было 20 лет как, а уехали сюда они , когда им было под 30. ТО есть , фактически, они прожили больше не в Молдове, а в РСФСР-Беларуси. И таких много,если не большинство.
Геноцтд был в Приднестровье. Я уже писал, что он был обусловлен в том числе территориальными терками.
В Приднестровье была война, а не геноцид русских. Не знаю, зачем вам все преподносить в таком ключе... Вы там жили(живете)?
Ну приднестровские газеты с вами неслогласны. Более того, если бы вы прочитали статью то увидели бы, что там делали националисты. К тому же не мне напоминать, что существуют правила ведения войны. И обстрел больницы явно выходит за рамки даных правил.
Разбомбить больницу- это не геноцид. Вы оперируете понятием, но не понимаете смысла этого слова, либо сознательно воздействуете. Я знаю что там было и как. И бабушку вывозили родные оттуда во время войны, и много родственников со стороны жены воевали там. А вот сколько в молдавской республике молдавского- вообще смешно. Зачем назвались так- непонятно.
Вы жили там или живете?
Планомерное убийство по этническому признаку это геноцид. А именно это происходило в Приднестровье.
Я знаю людей от туда и знаком приднестровскими СМИ. Ссылки я дал.
Ваш единичный опыт очень ценен, но он противоречит показаниям других. Я уже не говорю о зверствах в Приднестровье.
Шикарно))) Бомбит от таких экспертов. Я тут живу всю жизнь как бы, и я русский, и учился в русской школе. Вас не заставляет задуматься что несмотря на приличное количество жителей Молдовы на пикабу в поддержку вашего рассказа комментариев от них особо не видно?)
Продолжайте и дальше клепать притянутые за уши "статьи" в духе дедушки Геббельса.
И повторяю, национализм и проблемы с ним связанные есть, и случаи агрессии были. Но описываемая жесть из какой-то другой страны, точно не из Молдовы.
Ну да, были мелочи. Всего лишь Гражданская война с геноцидом местного населения в 90. А так нееет, ничего такого не было. Мне доводилось общаться с приднестровским, да и ссылки на их газеты я дал. А это будет покруче твоего опыта.
Мило что ты вырос в Молдавии. Знаешь я родился и вырос в Москве и свято верю, что вся Россия такая же как и она. А вот на счёт комментариев ты загнал:
Я из Молдовы. Мне было лет 9-10, когда родители сказали на улице не говорить на русском, за это могли избить. У нас во дворе два взрослых парня услышали как несколько девочек говорили на русском, подошли с разборками почему не учите язык, езжайте в Россию, тут вы не нужны. Одна из девочек что-то резко ответила, пацан схватил ее за волосы, ударил головой об скамейку и выбил передние зубы. А еще помню, как навязывалось, что в Молдове живут настоящие молдаване, а в Приднестровье русские сепаратисты.
Удивительное упорство выдавать желаемое за действительное. Да не было никаких геноцидов. Махровый национализм расцвел. Статистически, в веселые 90-е огребали и панки от гопоты. И там не просто выбитыми зубами заканчивалось, а инвалидностями и смертельным исходом. Геноцид панков?
По поводу описываемых зверств в Приднестровье-опять, если из кучи народу, проживающих там, ни один человек не упоминал о случае со школой, а некая личность написала в этих ваших интернетах, склонный к критическому мышлению человек прислушается к мнению коренных жителей. Причем большинства.
Гражданской тоже слишком громкое название для боевых действий в течение нескольких месяцев. Пока не пришел генерал Лебедь и не дал понять, что к военным складам не допустят. А там, на секундочку, стратегический арсенал всего Западного военного округа был сосредоточен. Да и по сей день хранится дофига. Так что не известно сколько бы продлилось и чем закончилось не будь там боеприпасов и 14 армии.
Девочка резко ответила, за что и получила. Развернись и отойди подальше от быдла, осталась бы с зубами.
Сейчас из Преднистровья бОльший отток населения. Молодежь вся уезжает, хорошо только пенсионерам, тк комуналка дешевая. Какое громкое название этому стремительному сокращению населения?
Что, не получилось найти среди сотен комментов хоть один от жителя Молдовы, который бы тебя поддержал? :( Как жаль. Но ничего, они есть, разве что среди тех кто обращают внимание на бредовость твоего вброса.
Не обращай внимания, детское воспоминание из интернета - куда более надёжный источник! :) Из Москвы ведь виднее.
Ты бредишь? Я тебе блин прислал в прошлом коменте. Могу ещё раз прислать. Кстати, в твою поддержу я нашёл всего один комент, да и тот говорит про зверьства националистов в Приднестровье. Вот собственно копия комментария:
Ну поскольку нападающей стороной была Молдавия и бои велись на территории Приднестровья, я не совсем понимаю как молдаване вообще умудрились пострадать. У меня есть свидетельства про пострадавших приднестровцев, но про молдаван у меня нет инфы.
Вы убили логику
Ну да, бои велись на территории преднестровья, но пострадали только исключительно приднестровцы.
Вв дважды убили логику.
Я считаю, что были этнические чистки на основе свидетельств, частично предоставленных в моей статье.
Я перефразируюсь, преступления были совершены исключительно молдавской стороной. И мирные молдаване если и пострадали, то только в следствии действий националистически настроенных военных частей под руководством молдавской армии.
У меня кум воевал на стороне ПМР, не надо ля-ля.
Молдаване мирных убивали с удовольствием, смаковали, можно сказать, издевательства.
То же 87-го рождения и до 22 жил в Кишиневе. Всегда говорил по-русски и ВСЕГДА румыноязычные говорили со мной на русском. Этим я не хвастаюсь, а наоборот стыжусь. Проблема в том, что русские были зажаты в своем кругу в результате разделения школ на румынские и русские. Это правда не мешало большинству румыноязычных отлично говорить по-русски, а вот большинство русских этим похвастаться не могли и до сих пор многие румынского в Молдове практически не знают. Правда и румыноязычная молодежь тоже говорит по-русски все хуже.
Вывод, автор набросил опираясь на, мягко говоря, не самые нейтральные источники.
Молдова, хорошая, гостеприимная страна... С руководством правда не повезло...
Поэтому всему я скорее верю в геноцид, чем в преувеличенность ситуации. Я уже понимаю человеческую натуру, и большой опыт жизни в национальной республике. Просто у кого-то воспитание не позволит, а кто-то кретин от природы и идиот от воспитания, для второго подлость- единственный шанс удовлетворения и самореализации, обычно такие очень хорошо оправдываются и даже верят собственной лжи.
Ну, скажу сразу, эта "невыдуманная история" мало смахивает на геноцид русского народа. Да, был подъем патриотизма и национального самосознания у молдован (который довольно быстро закончился, потому что политики-урапатриоты под шумок оставили народ без штанов). До этого 50 лет в составе СССР более "цивилизованные и образованные" русские, которые приезжали в аграрную МССР, считали молдаван тупыми людьми второго сорта и частенько их унижали, было очень обидно, поэтому люди радовались независимости своей страны. Да, были в том числе и в край отбитые нацыки, помнящие все обиды, а где нацыков нет? В России что ли?))Но 99,9% населения при своих патриотических настроениях националистов не поддерживало, и не никогда не одобряло межнациональной розни и насилия. И власти за такими проявлениями следили и пресекали, так что случаев безнаказанного насилия не было. Если ваша история - правда, то это больше похоже на обычное хулиганство, а хулиганам только повод дай похулиганить, хоть националистический, хоть ты одет будешь неправильно или не дал закурить. Обратились бы в милицию, там бы разобрались. И на русском можно было всегда говорить свободно, не мелите ерунды, что нельзя. Другое дело, что некоторые русские не хотели учить молдавский, например, для того, чтоб работать в молдавских госорганах, показывая свой шовинизм и в конце-концов вылетали с работы по своей профнепригодности (кто скажет, что это неправильно, тогда устраивайте в Москве таджиков в госадминистрацию и говорите с ними на таджикском). Это все русский шовинизм, вы в ПМР съездите, там что много чего на молдавском или украинском есть? Нет, конечно. А вот в некоторых университетах в Кишиневе до сих пор занятия ведутся на русском, потому что некоторые преподаватели обладают уникальными знаниями и не хотят учить молдавский и никто их не выгоняет. И на улице вам люди всегда ответят на русском, если вы на русском заговорите (если знают, молодежь из сел бывает уже и не знает русский). Короче, ваша кисилевщина не пройдет. Как получилась ПМР - это отдельная тема
Что за бред. Русских планомерно выдавливают со всех гос учреждений. Мой отец в 91 нехило был избит нациками (посмел в транспорте заговорить на русском) на глазах у полиции. Если без матов , то живите вы долго и счастливо
Всё вроде бы правильно. Но насчёт "вылетали по профнепригодности" из-за незнания языка, тут уже перекос у вас в противоположную сторону. Можно было бы так говорить если была бы политика по плавному переходу на новый гос. язык, были бы созданы условия для интеграции специалистов в новые идеологические реалии. А когда отрезали в форме "не знаешь языка - пшёл вон", это уже де-факто просто напросто кадровая чистка по нац. признаку, под каким соусом не подавайте. Необходимость такой чистки в инстанциях типа МВД, с точки зрения "новой" власти, это уже другой вопрос.
Да и вообще национальный вопрос тогда очень удачно использовался для массового подсиживания начальства и дал условия многим подонкам проявить свою предприимчивость.
Мой дедушка в то время был начальником одного "лакомого" учреждения. Небудучи этническим молдаванином, он языковые изменения приветствовал и сам вполне нормально говорил на молдавском. Так было дело что местные националисты и камни в окна кидали, и письма с угрозами писали чтобы он пост свой оставил.
В общем, не всё так безоблачно. Конечно это не отменяет того что ТС чуть фантазёр.