Пост о поддержке людей с ДЦП.
Призываю силу пикабу!
Сегодня в What'sApp мне прислали ссылку с просьбой поддержать петицию. Петицию составил Сергей, инвалид 1 группы. С детства страдает ДЦП, писать может только ногами (руки есть, но не слушаются совсем). Ежегодно Сергей проходит плановое лечение в ГБУЗ «ЦМСР ДЦП ДЗМ» (Москва, м. Царицыно).
Так вот, 27 ноября 2018, Правительство Москвы выпустило распоряжение N815-РП об изменении подчинения и наименования единственного в России "Центра социальной реабилитации с постоянным проживанием для подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами ДЦП, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих'".
Распоряжение это говорит о том, что теперь учреждение будет подчиняться не Департаменту здравоохранения, а Департаменту труда.
Что в этом такого, спросите Вы?
А вот что:
1) Однозначно грядет массовое сокращение медицинского персонала и врачей данного заведения. Теперь в заведении будут работать в основном социальные работники. Те врачи которые останутся (оставят) - потеряют медицинский стаж, увеличится рабочий день. На данный момент в заведении трудится более 250 медицинских сотрудников.
2) Полностью уберут отделение постоянного проживания для людей с ДЦП. На данный момент в этом отделении постоянно поживает не менее 30 человек. Это люди, которые не могут не только себя обслужить, но и элементарно назвать свое имя. Это больные с тяжелыми формами заболевания. Теперь им дорога - в интернаты, либо домой. Дома, кстати, может никто не ждать (80% больных - люди за 40).
3) Пациенты с ДЦП не смогут проходить комплексные плановые лечения. Если в настоящее время период планового лечения составляет 3 месяца, то теперь - не более 21 дня. Комплексное лечение сейчас включает в себя ЛФК, массаж, плавание, ингоукалывание, стоматология и т.д., то теперь, в лучшем случае, это будет только ЛФК.
4) Естественно теперь заведение не сможет принимать психоневрологических больных.
Почему эта тема затронула меня?
Все весьма банально. В 2007 году я писал дипломную работу с темой о ДЦП. Тогда, дабы собрать материал по этой теме, я впервые посетил это заведение, увидел как там живут люди и какую помощь получают. Увидел, как больные страдающие ДЦП по настоящему радуются жизни, а не просто выживают - поют песни, рисуют, играют, влюбляются, даже заводят семьи. В Центре созданы все условия для комфортной жизни - широкие проходы, пандусы, подъемники, все то, что необходимо людям с таким заболеванием. Теперь, скорее всего, сократят бюджет и отберут это у нуждающихся.
Ссылка на распоряжение Правительства:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/ML...
Ну и конечно весь этот пост - призыв поддержать Сергея и его петицию:
http://chng.it/hdPtycXV
Для тех кому интересно - вот видео из этого Центра (за качество прошу прощения, съемка 2007 года, мой дипломный проект)
Там я беру интервью у больных о быте, о лечении, показываю процедуры. Несколько это возможно - старался передать атмосферу жизни взрослых людей.