99

Пост о чаях в кабинете

Сейчас будет непосредственно про мою работу - участковая служба в моем конкретном ПНД. Наверное у кого-то чуть другая специфика, но в целом в государственной амбулаторной медицине плюс-минус так

1. Прием пациентов. Это главное, ради чего мы здесь собрались, тут без вопросов. На каждого пациента государство выделяет 15 минут. А пациенты бывают разные (неожиданно, да?):

А) пациенты знакомые, давние, стабильные. Это самые простые случаи, когда ты знаешь пациента, знаешь что он принимает и на что в случае чего его препарат можно заменить.
-кому-то выписать один рецепт (около 30 секунд - минуты)

Про рецепты отступление - их сейчас можно выписывать через емиас, но у меня например емиаса пока нет, поэтому выписываем руками. Выписать 4-5 рецептов этоуже минут на 7. Если где-то ошибся - переписываешь (быстро прививает привычку к чистописанию). Плюс емиас жутко лагает и там часто тестируют какие-то обновления в рабочее время

- у кого-то жалобы, и нужно подумать, как скорректировать терапию и выписать новые рецепты
- кто-то получает лекарства от государства бесплатно, но его препарата сейчас в аптеке нет, нужно придумать, чем заменить, опционально позвонить в аптеку и спросить, есть ли аналог в нужной дозе и количестве
Пациент получил рецепты и идёт в аптеку их отоваривать, а мы пишем осмотр. При должной сноровке это в принципе недолго

Бывает так, что состояние пациента нестабильно, нужно направлять его в полустационар или стационар. В таком случае я прямо с приема вызываю скорую помощь или звоню заведующему дневным стационаром и договариваюсь о приеме пациента и пишу на него направление. В направлении нужно кратко изложить историю его жизни и заболевания, так что это довольно длительная история

Б) пациенты первичные, пришли в первый раз. Им страшно, они запуганы страшилками со стороны и изнутри, а мне нужно за 15 минут приема выяснить, что это за человек, какой он, как он жил и чем болеет, все это описать в карте и назначить лечение

В).Не пациенты, приходящие за справками. Они тоже бывают разные:
- те, кто никогда к психиатру не обращался и сейчас пришел за справкой о том, что не состоит на учёте, осмотр доктора при этом не нужен - таких регистратура присылает без очереди с заполненным бланком, мне нужно поставить печать и подпись и отдать пациенту справку, а себе забрать от нее корешок. Это очень быстро.
- те, кто когда-то от чего-то лечился, а теперь решил получить права, например, или устроиться на работу с детьми. С такими пациентами правильно поступать следующим образом: проводить обследование (в нашем случае это патопсихологическое исследование, которое проводит клинический психолог), а затем комиссионный осмотр тремя врачами, которые решают, есть ли сейчас противопоказания к определенному виду деятельности или нет. Бывает, что диагноз совсем снимают, а бывает, что отказывают. Комиссионный осмотр это большая ответственность, поэтому происходит тоже не очень быстро, часто не в день обращения, чтобы у всех было время. Но в 15 минут в следующий прием тоже можно не уложиться
- те, кого на обследование направил военкомат. Это самое страшное, там очень ограничены сроки, поэтому если приходит "военкоматчик", чаще всего приходится бросать свои дела, бежать договариваться с психологом, врачом ЭКГ и ЭЭГ, чтобы приняли прямо сейчас без очереди, а потом так же вне очереди бежать собирать комиссию и ее в тот же день оформлять.

2. Вызовы на дом. Вообще-то на это выделяют время и водителя, но иногда бывает, что в это время не успеваешь объехать всех, и приходится топать на участок после приема. Впрочем, в России далеко не везде вообще есть водители и выделенное время для вызовов, так что нам грех жаловаться. Вызывать могут и с ухудшением состояния (на такие вызовы нужно выехать в срок до трёх дней) и оформить осмотр психиатра для инвалидности, например (это по нормативам может подождать неделю-полторы). Вызовы сделать это полдела, нужно ещё осмотры написать и заключения, это приходится делать на следующий день, чаще всего во время приема, потому что свободных кабинетов, чтобы доделать свои дела после работы, у нас нет.

Родственники представляют, как врач, получивший вызов по линии МСЭ (осмотр для оформления инвалидности) летит туда день в день и заключение отдает на месте, а ещё выписывает льготные рецепты и советы родственникам раздает и консультирует

Ну и ещё одна категория "домашних" - те, кто в силу малой подвижности до диспансера доехать не может, а лекарства за него получают родные или соцработник. Раз в несколько месяцев нужно смотреть, кому ты выписываешь лекарства и как он там вообще живёт

3. Посещение пациентов в больнице
Когда в психиатрическую больницу попадает пациент с моего участка, который раньше у нас не наблюдался, я должна в течение 5 дней приехать в больницу, познакомиться с ним и по итогу вклеить в его карту совместный осмотр с тем доктором, который его лечит в отделении. Смысл в том, чтобы мы с пациентом познакомились и не забыли друг о друге после его выписки, потому что после выписки я должна буду какое-то время за ним пристально наблюдать. На это времени рабочего не выделяют, это в свободное)

Это я после приема думаю, на что потратить прорву нерабочего времени - походить по участку или съездить в больницу

4. Собственно работа с участком. Пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении (раньше это называлось учёт), знают, что им нужно приходить не реже раза в определенный промежуток времени, от недели до года. И вот нужно следить, чтобы все вовремя ходили, звонить тем, кто не ходит, выяснять, хватает ли у них лекарств, все ли в порядке. Следить за выпиской из больницы и чтобы пациент после выписки с течение трёх дней обязательно пришел. Следить за тем, чтобы те, кто имеет инвалидность, вовремя ее продлевали. Вовремя забирать, читать и принимать к сведению выписки, заключения психологов, других специалистов, карты вызова психиатрической скорой помощи и так далее. Сдавать в архив карты пациентов, которые давно не обращались. Носить в статистику карты тех пациентов, у кого поменялся диагноз или вид наблюдения. Просто резать и клеить. В общем работа есть всегда) Слава богу, для помощи у нас есть медсестра, иначе совсем туго. Моя вот сейчас в отпуске и я натурально зашиваюсь

5. Оформление документов. Подготовка шаблонов для врачебной комиссии, оформление направлений в дневной стационар, продление или получение инвалидности (это вообще тяжело, сначала с пациента все документы собрать, потом все в форму внести, отнести на проверку заведующей, потом в емиас забить)

В общем, если вы записаны на прием, а вашего доктора нет в кабинете или он просит немного подождать, совсем не обязательно ему лень с вами разговаривать. Если вы пришли, а доктор задал несколько вопросов, бегом выписал рецепт и отпустил, совсем не обязательно ему на вас наплевать. Если пациент перед вами задерживается на сорок минут, скорее всего там решается вопрос с госпитализацией или коррекцией лечения, это не значит, что доктору в охотку поболтать не с вами. Пост не для сочувствия, а для улучшения взаимопонимания.

Как-то так. Будьте здоровы)

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы