Пост для минусов1

Предупреждаю на всякий случай:
- очень длиннопост;
- НЕ ИМЕЕТ отношения к нынешним выборам, КПРФ и прочей политоте. Просто общие размышления и мнение;
- нейронкой не пользуюсь.

К вопросу о социалистическом Китае под полным управлением коммунистической партии.
Я тут уже не раз говорил, что местные левые, с их постоянными отсылками и призывами ориентироваться на Китай, то ли совсем уж поверхностные, то ли не дружат с логикой, то ли умышленно качают эту тему ради хайпа и лайков. Их люто плюсуют, а на предложение задуматься, надо ли нам такое - принимаются визжа и рыча, плеваться...

Вкратце - база:
В Китае полнейший социализм, корпорации национализированы, чиновников расстреливают - поэтому Китай мировой лидер по реальному производству, стремительно подтягивает IT и прочие интеллектуально -наукоёмкие направления, да и вообще, посмотрите, в космос летают, военку клепают, небоскребы красивые строят. Мечта пролетария. Не то, что в отсталой замшелой капиталистической коррупционной России.

Пропущено только одно важное звено. Чьими руками, силами, потом и здоровьем?

Были тут посты пикабушника, который в Китае уже очень долго работает и живет, можно сказать на ПМЖ. К сожалению, не сохранил его посты, но, думаю, можно найти. Так вот, там был пост о том, как китайцы готовятся праздновать новый год. Интересный пост, другая культура, все таки. И не менее интересно было о том, насколько китайцы повернуты на деньгах и богатстве. А ещё - как жители провинций уезжают в город на работу и видятся с родными, включая своих детей (!) пару раз в год, в лучшем случае по особо крупным праздникам.
А ещё на все праздники китаец обязан привезти солидный конверт с деньгами, иначе все будет у него очень плохо.
Нет, я понимаю, что и у нас не очень хорошо воспримут мужа, который с вахты приехал без денег, но, насколько я понял из поста, в Китае с этим намного жёстче. Не просто зря пахал, а нарушил скрепы и традиции. И поэтому в предновогодние праздники люто обостряется криминогенная обстановка, не преступники, а обычные работяги, которым не повезло, массово идут на всякую дичь,чтобы набить заветный конверт и не потерять лицо перед семьёй. Кстати, там ещё было про цены на собственное жильё - это также отдельный разговор.

Сегодня попадается вот этот пост.
Китайские рабочие отменили незаконные штрафы забастовкой
Цитирую:
- Руководство ввело систему произвольных и крайне высоких штрафов, из-за которых после месяца тяжелых смен некоторые рабочие получали на руки эквивалент нескольких сотен рублей.
- только за март от сильного переутомления прямо на рабочих местах скончались как минимум трое их коллег.

А ещё не так давно был пост с видео, как китайские рабочие (кажется из сферы ЖКХ) стояли на коленях и хватали за ноги проходящее начальство. Тоже было связано с оплатой труда и условиями. Ну, такая типа форма протеста.
Это коммунизм или социализм? На минутку, 2026 год. Капитализма же в Китае нет, ведь правда?

И это лишь немногие отрывочные сведения. Как мы знаем, Китай очень ревностно относится к раскрытию и освещению своих внутренних проблем (upd: в комментах пишут, что статистика в Китае к гостайне относится). Это в духе азиатского менталитета, держать лицо любыми средствами. Но даже вышеописанных моментов хватает, чтоб немного задуматься.

Далее, мы тут дружно против блокировок. В том числе социалисты-коммунисты (уж не знаю, те же самые, которые равняются на Китай, скорее всего да).
Недавно в комментах говорили о нынешних блокировках и ограничениях. Высказал я вот такое предположение на вопрос, какую цель могут преследовать власти:

Через поколение-другое реализовать модель по образцу Китая или Северной Кореи, допустим. Цель логичная и, наверное, вполне достижимая.
Я сейчас без паники или негатива. Суть в том, чтобы создать парадигму слепого следования политике партии. То, что в Китае чуть не наступил пиздец при Мао и то, как Китай разошелся при Сяопине - все строится именно на этом. Чувство коллектива и самопожертвования превыше всего. В абсолюте патернализм, кажется так это называется.
То есть, безусловное доверие и исполнение, без обсуждений и критики.
Ну и предельный суверенитет менталитета и традиций, неприятие западных ценностей. То есть, "делаем бизнес, а свои демократические свободы у себя дома оставляйте".
Да, есть нюансы, Китаю повезло, но могло бы и не повезти, если б после Мао руль взял кто-то, кто бы продолжил курс. При Мао, например, случался реальный голод, и никто не перечил, все исполняли указания. Причем, не по принуждению.
Да, так вот, через поколение, максимум, два - вполне реально.
Плохо это? Хорошо? Ну, с прозападной либеральной моделью что-то явно не сложилось. Будем посмотреть, чо)

Так вот, вожделенная китайская модель, по большей части, состоит из того, против чего пикабушники с горящей жопой ровным строем выступают.
1. Критиковать и обсуждать власть и ее решения - недопустимо, нужно верить и выполнять.
2. Работать для процветания страны придется до полного охуевания, без выходных, проходных и отпусков. Может, тупо до смерти. Это в 2026 году.
3. Твое видение пути к процветанию страны не имеет значения. См. пункт 1, молчи и работай. Высказываться, а тем более публично - себе дороже.
4. Да, за тебя решают, что можно смотреть в интернете, а что нельзя.
5. Все вышеперечисленное ты лично поддерживаешь и со всем полностью согласен.
Нет, не так что "а пусть власть сначала...".
Повторюсь, не твоего ума дело - обсуждать правильность действий власти.
6. Реально работающий социальный рейтинг. То есть, сегодня напиздел на "маразматичное руководство страной", а завтра уволили с работы, чтоб с токсичным не связываться.

Именно на этом стоит китайское могущество. Управляемое сплочение и единство. Такой вот ценой реализованы их мегапроекты, построены мегафабрики, именно поэтому, несмотря на все западные визги, вывод производства из Китая никто не форсирует.
Сотни миллионов живых качественно мотивированных роботов, не задающих лишних вопросов и действующих в рамках утвержденного плана.

Доводы типа "да в Китае уже все меняется" - ну, да, может и меняется, только до сих пор люди мрут от переработок. И это, повторюсь, только то, что вышло в массы. А ещё им на этот путь понадобилось 50 лет, причем совсем в других условиях.
Я вот сильно сомневаюсь, что местные радетели за китайскую модель даже в мыслях согласны сдохнуть за копейки на заводе, радуясь, что где-то какого-то чиновника казнили. Вообще это все чем-то напоминает труд нелегалов, таджиков и узбеков, на наших стройках. Только китайцы у себя дома, в своей стране.
Да о чем вообще речь, если уже на этапе блокировок такое возмущение.

Антиутопия? Вовсе нет. Вопрос цели и средств. В конце концов, Китай же своих целей достигает, вроде бы.
Просто все в этом мире имеет свою цену. Европа свое развитие оплатила за счёт ограбления колоний в прямом, классическом смысле. США тоже, но уже в современной, неоколониальной концепции без прямого формального управления. Формально сегодня все их колонии, конечно же, независимые и суверенные государства.
Китай, как и ряд других азиатских страны с развитой экономикой - вот так вот справились своими силами и человеческими ресурсами. Но - с соответствующими особенностями.

Продолжение поста «Пост для минусов»

Ответ на пост «Объясните мне высказывание министра экономического развития»

Ну вот с моделью и определились!
Да здравствует культурная революция! Где в хунвейбины принимают?)
Основной мой пост пересказывать не буду, если в крации, а рады ли российские каквкитайцы к закономерному и логичному развитию событий? Блокировкам, например, и контролю поведения, судя по всему, не очень рады)
Или вот, без выходных и отпусков за условную чашку риса строгать, пилить и сверлить во имя победы всеобщего социализма?
Для особо одаренных, которые "а пусть власть сначала..." сообщаю, если "каквкитае", то никакого "а пусть власть сначала...".
Политика партии есть - твое дело выполнять и верить, что великий кормчий с командой вывезет к свету. Будешь возмущаться и переть против - будут последствия.
Не, ну будут регулярно сообщать, допустим, что беспощадно расстреляли злого коррупционера. Только без пруфов. Придется верить в борьбу)

Показать полностью
комментарии (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

тогда почему меньше не становится?

раскрыть ветку (1)
1
Хороший вопрос. Для отдельного длиннопоста годится. Как один мой умный преподаватель говорил с большим опытом в органах, были времена, когда за казнокрадство живьём разрывали на куски, сажали на кол, заливали расплавленный металл в глотку. И даже такие ужасы не останавливали людей.
0
Всё понятно. Пашут за копейки 996, а то, что несколько десятилетий подряд обеспеченность всеми видами благ растёт как взлёт ракеты - так это просто те самые миллиардеры каждый день объезжают все магазины, скупают блага и везут на свалку мимо голодных толп велосипедистов в холщёвых френчах. Всё сходится.
раскрыть ветку (1)
0
Ещё один)
0

что там можно было "не так понять", там буквально написано:

База: и дальше чушь и ложь.

раскрыть ветку (1)
0

дальше чушь и ложь.

А, то есть, ты реально не понял, что весь мой пост именно об этом? Пиздец 🤣
Ну, ты попробуй воспринимать инфу холодным мозгом без эмоций, а не горящей жопой пламенным сердцем)
Так, на всякий случай специально для тебя уточняю, пост и написан именно о том, что т.н. "база", которую я привел, не соответствует действительности)

0

я не сливаюсь, я с самого начала исключительно последователен. Увидел тупую чушь в самом начале поста

к этой чуши моментально подобрал фактуру, которая показывает, что эта воспалённая фантазия автора не имеет отношения к реальности.

Отправил автора изучать основы

раскрыть ветку (1)
0
То есть, ты что-то в тексте не так понял, сам себе накрутил, сам опроверг то, что накрутил, ушел довольный. Что ж, ты действительно последователен, но есть нюанс. Это нормально)
показать ответы
0

я написал же

"Обдумайте"

с вашими когнитивными способностями это займёт несколько часов, вы не могли так быстро справиться

раскрыть ветку (1)
0
Пупсик, ну что ж ты так палевно сливаешься)
показать ответы
0

не надо передёргивать.

Вернитесь в пост, перечитайте чушь, которая там написана "база", потом прочитайте мой самый первый комментарий, потом посмотрите картинку.

Обдумайте увиденное и прочитанное

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно, не надо. Следующий комментатор все пояснил, что там и как можно было не понять - не представляю.
показать ответы
1

так Китай можно и нужно ставить в пример - в этом ничего плохого нет. Но нельзя же нести чушь, когда таким заявителям придут на лицо поссут, а они всё будут твердить, что это божья роса и база верная

раскрыть ветку (1)
0
Ты какой-то злой)) Не кипятись так, все будет хорошо)
показать ответы
0

ну вот вам картинка от CGTN (официальнее некуда)
если когнитивные способности не позволяют понять буквенный текст, попробуйте разобраться с картинкой. Там вроде полностью подтверждается мой комментарий (там не написано, что ТС идиот, потому что это государственное агентство, они типа не опускаются до таких оценок. Но если напишете им в редакцию, обязательно подтвердят: идиот)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ладно, раз ты такой сердитый пупсик и трудно понимаешь, я тебе скажу, о чем я.
Вот цитата коммента твоего брата по разуму:
У них НЭП. Дурында. Что это такое читай у Ленина. Коротко это когда самый крупный капиталист - государсво. Ему принадлежат ресурсы и основные области промышленности. Во многих оно крупный акционер. А вот кроссовки шить можно и частникам. Спрос, который "на вкус и цвет" частник лучше удовлетворяет. Это сплав социализма с капитализмом. Когда государсво не дает бизнесу наглеть.

Да и в моем посте нигде не сказано, что ВСЕ национализировано. Речь о том, что китаеёбы считают - сам факт национализации и смены собственника с частника на государство приведет к чему-то хорошему. А, ну и расстрел чиновников (если точнее, то новости о расстреле чиновников, что там по факту - никто не в курсе, в Северной Корее, помнится, уже в новостях из зениток расстреливали)

показать ответы
0

да нет, мне просто вот такая чушь в глаза бросилась и дальше читать уже - себя не уважать

база:
В Китае полнейший социализм, корпорации национализированы

Автору неизвестно, что частный сектор в Китае - это 60% ВВП и 80% занятости в городах. Когда какой-то идиот откровенно лжёт и выдаёт свою ложь за базу - ну становится понятно, что все дальнейшие выводы - это замок на песке, которые даже читать не следует, не то что дискутировать с ними

раскрыть ветку (1)
0
Понятно, порычать и поплеваться
показать ответы
0

пост большой

если коротко - тупая выдумка без фактов

раскрыть ветку (1)
0
Если и выдумка, то не моя.
Ссылку на посты пикабушника из Китая чуть позже постараюсь найти. Ссылка на пост о том, что рабочие мрут на работе от переутомления, в посте есть.
Или ты порычать и поплеваться?))
показать ответы
DELETED

сколько расстреливают?

раскрыть ветку (1)
0
Не считал)
Но в сам факт верю, по крайней мере лично мне больше одного раза попадались новости о высшей мере китайским чиновникам за коррупцию.
Насколько это у них массово и системно применяется - не знаю. Как говорил в посте - китайцы мастера сор из избы не выносить и делиться только одобренной инфой. А учитывая их уровень контроля - не удивлюсь, что это вообще может быть исключительно показательные сообщения, чтоб неповадно было. Пойди проверь, на самом деле.
Но - не суть. Допустим, даже правда о расстрелах.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги