Последний враг
Пепел не лежал на земле — он витал в воздухе, как вечная память. Город, некогда зовущийся Москвой, теперь был скелетом из бетона и ржавчины. В подземельях бывшего метро жили последние — пятьсот душ, выживших после Великого Огня. Их дети рождались в полумраке, их молитвы — шёпотом к «герою» по имени Кай.
Герой был высок, с лицом, выточенным из камня, и голосом, что звучал, как гром под сводами. Каждое утро он собирал людей на площади станции «Тверская» и говорил:
— Враг близко. Он ждёт. Он хочет стереть нас с лица земли. Но мы — последний оплот человечества. Мы будем сражаться. Мы победим.
Дети слушали с благоговением. Особенно маленький Лис — семилетний мальчик с глазами, слишком большими для его лица. Он верил в Кая больше, чем в мать. Верил, что за стенами тоннелей — армии мутантов, роботов-убийц, остатки старого мира, жаждущие крови.
Но однажды ночью, прячась в вентиляционной шахте от наказания за сломанную лампу, Лис услышал то, что не должен был слышать.
— Они снова верят, — говорила женщина с усталым голосом. Это была Лира, советница Кая, его тень и правая рука. — Даже дети. Особенно дети.
— Хорошо, — ответил Кай, и в его голосе не было грома — только сухой, холодный шёпот. — Пока они боятся врага, они не спросят, почему у нас нет еды, почему дети болеют, почему я живу в лучшем отсеке. Враг — это клей. Без него мы рассыплемся.
— А если кто-то выйдет наружу? Увидит, что там… пусто?
— Никто не выйдет. Они боятся радиации, монстров, смерти. А мы дадим им врага — и они умрут за него с честью.
Лис зажмурился. Его сердце стучало так громко, что, казалось, они услышат. Он хотел закричать, но язык прилип к нёбу. В голове крутилась одна мысль: никого нет. Никого, кроме нас.
На следующее утро Кай снова стоял на площади. Толпа замерла в благоговейном страхе.
— Сегодня мы готовимся к финальному удару! — гремел он. — Завтра начнётся Великая Очистка!
Лис стоял в первом ряду. Он смотрел на героя — и видел не спасителя, а человека, который превратил страх в цепи. Внезапно мальчик шагнул вперёд.
— Где враг? — спросил он тихо, но все услышали.
Кай нахмурился.
— Ты что, мальчик?
— Где враг? — повторил Лис, громче. — Я был наверху. Я видел. Там… никого нет. Только ветер и пепел.
Тишина ударила, как взрыв.
Кай медленно сошёл с возвышения. Остановился перед Лисом. Наклонился, положил ладонь на его хрупкое плечо — жест, похожий на благословение.
— Ты храбр, сынок, — сказал он мягко. — Но храбрость без мудрости — путь к гибели. Враг не всегда носит форму. Он прячется в сомнениях. В шёпоте. В тех, кто убеждает нас, что мы одни… чтобы мы перестали сопротивляться.
Он поднял глаза к толпе.
— Лис не предатель. Он — испытание. И мы пройдём его. Вместе.
Кто-то кивнул. Кто-то потянулся за оружием — не против Кая, а как бы в подтверждение его слов.
А Лис почувствовал: его правда не убита.
Её просто заключили в клетку — и поставили на видное место, как предупреждение.
Кай встал, всё ещё держа мальчика за плечо.
— Отныне Лис — мой ученик. Пусть учится отличать правду от ловушки.
И толпа поверила снова.
Потому что легче верить во врага — чем в пустоту.