21

Последний

Яркое весеннее солнце на безоблачном небе весело светило, распространяя пока еще слабые лучи по каждой поверхности, какую могло достать. Эта его веселость вводила в заблуждение каждого, выглянувшего в окно с целью узнать погоду. На эту удочку попался и Петр сегодняшним утром. Легкая куртка не могла защитить от сильного холодного ветра, способного проникнуть куда угодно и забирающего крупицы оставшегося тепла.

Но Петр оказался обманут дважды. Он не был глупым человеком, и для собственной проверки заглянул в прогноз погоды на сегодня: в графе «Температура» значилась цифра +8. Но из-за ветра ему казалось, что он вышел в своей курточке в суровую зимнюю стужу. С тех пор, как роботы стали составлять прогнозы, в них исчезла графа «Ощущается» - роботы ведь ничего не ощущали. И только теперь Петр осознал, насколько же важной была эта графа.

Последние 10 минут Петр стоял на остановке, ожидая маршрутку с нужным ему номером. Как назло ни одной из оных на горизонте не виделось, а Петру так хотелось залезть в тепло и снова почувствовать свои пальцы на руках. Когда начала теряться и чувствительность в пальцах ног из-за поворота наконец появилась так ожидаемая желтая цитадель тепла. Петр взмахнул рукой и через пару мгновений, взвизгнув тормозами маршрутка остановилась прямо перед ним.

Петр замер в ожидании открытия дверей, но в очередной раз обманулся в своих ожиданиях: дверь не открывалась.

- Чего стоишь? - послышался голос из приоткрытого окна. - Двери разучился открывать?

Петр осмотрел дверь. На ней черный треугольник указывал на дверную ручку. Петр схватился за нее онемевшими пальцами и толкнул в сторону и замер в оцепенении. За последние пять лет он виде маршрутку с настоящим водителем впервые.

- Ну чего на этот раз встал? - Водитель похлопал на сиденье рядом с собой и сказал, - Прыгай сюда, здесь печка лучше греет, - и отвернулся к лобовому стеклу.

Петр все еще стоял в нерешительности.

- Давай быстрее решайся, - водитель снова обернулся к нему. - Если боишься, что опоздаем, то зря — я езжу быстрее этих железяк искусственных.

Аргументация водителя убедила Петра и он залез в салон, не забыв закрыть дверь. В салоне маршрутки было очень тепло и в кончиках пальцев начало покалывать. Приземлившись на сидение рядом с водителем, первым делом Петр протянул окоченевшие руки к соплу печки. Водитель же включил скорость и со свистом покрышек рванул с места.

- Ты на работу? - спросил водитель.

Петра удивил такой быстрый переход к обращению на «ты» от незнакомого человека и он не отел отвечать на вопрос, но врожденная скромность не позволила ему как-то огрызнуться на такую фамильярность, а врожденная вежливость — промолчать.

- Да, - Петр решил ответить, но максимально односложно. Так водитель догадается, что разговоров его пассажир не хочет.

- Меня вот Саня зовут, - водитель не унимался. - А тебя как?

- Олег, - зачем-то соврал Петр.

- Приятно познакомится, - улыбнулся водитель.

Петр вдруг вспомнил, что надо бы оплатить проезд, поэтому он полез в свой бумажник. Раскрыв его, он решил оплатить наличными — наличка не нравилась ему, занимала место, монеты так вообще звенели, фи. Он отсчитал нужную сумму и начал озираться в поисках купюроприемника, но никак не мог его обнаружить. Петр повернулся было к водителю, чтобы задать вопрос, но не успел: водила протянул руку в ожидании оплаты. Это слегка шокировало Петра. Хоть машины у него не было, но когда-то раньше он слышал, что при вождении следует держать руки на руле. Следующей его мыслю было передать деньги как можно скорее — водитель то руку на руль так и не вернул. Так что Петр вложил деньги в руку водителя. Новый знакомец Саня пересчитал плату, убрав ОБЕ руки с руля, кивнул в знак того, что все в порядке и засунул деньги в нагрудный карман.

- Кем работаешь? - опять нарушил тишину водитель.

- Изобретаю, - ответил Петр.

- А, ты из этих, - водитель покрутил пальцем над головой, - Работу мне поставляешь. А я вот слесарь, ремонтирую все подряд. Мне говорили, что я что угодно отремонтировать могу! - Водитель с гордостью посмотрел на Петра в ожидании реакции. Петр молчал. - Вот и эту старушку сам отремонтировал в свободное время. - Водитель погладил обивку руля маршрутки. Все это время водитель не переставая крутил баранку, лавируя между медленно едущими по его меркам автомобилями с автопилотами.

- Чтоб тебя! – выругался водитель, когда его транспорт попал колесом в очередную кочку. – Роботов понапихали во все места, а дороги все никак сделать не могут, ну что за люди. Ты вот как считаешь? – обратился он к Петру.

- Мне как то все равно, - ответил ему Петр. Ему все еще не хотелось разговаривать с незнакомцем.

- Зря ты так. Если тебе что-то не нравиться – протестовать надо. Мне вот не нравятся роботы – я поэтому и бомблю – в знак протеста.

Фраза про нелюбовь к роботам заставила Петра встрепенуться: сам-то он их любил:

- И что же такое Вам сделали роботы, что Вы их не любите?

- Да как тебе сказать. Лично мне ничего, наверное. Просто куда ни глянь – везде роботы. Пришел в магазин – на кассе робот, ни про погоду поговорить, ни новости узнать. Гали все куда то делись – возврат просто так делается. Да даже просто домой возвращаешься после работы, роботов этих начинишься – а там жена сидит и в телефоне своем с роботами разговаривает в этом «Интрабрехе» или как его там. Банально человеческого общения мне похоже не хватает.

Водитель замолчал. Петру говорить тоже расхотелось. Он собирался было высказаться в защиту технологических новшеств, но стало понятно, что недостатки есть у всего. Следующие несколько минут они провели в тишине.

- Мне на следующей, – тихо проговорил Петр.

- Хорошо, – ответил водитель.

До остановке они добрались быстро. Жалобно взвизгнули тормоза и маршрутка остановилась.

- Ко мне не часто садятся пассажиры. Ты один из немногих. На вот, возьми, может пригодится, - с этими словами водитель покопался во внутреннем кармане куртки и протянул Петру визитку.

- Спасибо, - был ответ. Петр взял прямоугольник из руки водителя и вышел.

На этой остановке в маршрутку никто не сел, поэтому она почти сразу сорвалась с места и мгновенно скрылась за поворотом. Петр достал телефон и проверил время. Водила не обманул – хоть Петр и не опаздывал, но приехал он на место гораздо раньше запланированного. Потом он вспомнил про визитку – второпях он просто засунул ее в карман, и теперь, когда времени у него было хоть отбавляй, Петр решил ее рассмотреть. В руках у него лежал прямоугольный кусок картона, на котором обычной синей ручкой слегка корявыми печатными буквами было выведено: «Александр. Пассажирские перевозки/Общение» и номер телефона внизу.

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Общение))) люди, которые разучились общаться придумали роботов))))

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги