Когда я была студенткой, бабушка давала мне заготовку для борща в литровых банках. Оставалось только налить воды, добавить мясо или тушёнку, поварить до готовности мяса и все.
Ходила с этими банками в гости к однокурсникам, они были в восторге.
У меня отец делает тушонку с перловкой и овощами под рассольник, остаётся воды и огурцов добавить, вкуснотища, особенно если куда то на природу надо на толпу быстренько сообразить что -то посытнее бутеров и дошика)
Рецепта не знаю, но такие заготовки под суп коммерчески доступны, я использую такие, офигительно вкусно и быстро. Единственный вопрос - цена, но я жду скидки где-нибудь и закупаюсь пакетами по 50 рублей.
Maggi заправка для борща - например, такая. Варю с добавкой другой приправы, 3л кастрюлю.
Вот такая штука. Такие же есть на рассольник, солянку. Рецепт прост - в кастрюлю 3л немного капусты кидаю, пока разваривается, чищу картошку, лук и режу курицу небольшими кусочками. Добавляю кипятка, закидываю картошку, курицу, примерно столовую ложку приправы "Ролтон куриный бульон" и весь пакет ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА (прикрепил фотки), и варю полчаса (или до готовности картошки). Кушаю со сметаной)
Обычно картошки и курицы выходит дофига, тип под край кастрюли. Подкупает то, что очень быстро готовится, вкусно и мало участия человека.
В пакете, насколько я понял, уже отваренная свекла, овощи, какие-то специи.
Я только такую борщовку знаю. Кстати- очень даже неплохой напиток.
То что вы называете борщовкой у нас называлось просто- заправка для борща)) Честно сказать, вкус борща есть, но совершенно не тот.
Я имею ввиду, что борщ, который делают из заправки для борща и борщ приготовленный обычным способом совершенно разные по вкусу.
Всегда считала, что мясо варится дольше, чем все остальное в борще. Или мясо предполагалось готовое к заготовкам добавлять, или все же очерёдность приготовления была иная?
Мясо варится 15 минут. Бульон готовится часами и это целая наука. Бабушка ей давала овощные заготовки на бульоне закатанные в банки. Потому что мясо закатывать в банки на долгое время страшно - риск ботулизма. Без автоклава или нитритной соли так очень высокий. А это как юпи - только борщ. Просто добавь воды. И мяса.
Совершенно верно. Самое быстроваркое мясо - свинина, но и оно должно быть ХОРОШО проварено во избежание заражения гельминтами.
Я на курином бульоне только лапшу готовлю. Для щей на мой вкус куриный бульон не "айс". Ну и потом, смотря какая курица, если хорошо пожившая, деревенская, то её и за три часа до жуемого состояния не довести))))
Я как бы к 40 годам в курсе борщевых заготовок, просто с такими заготовками на бульоне сталкиваться не приходилось (впрочем, как и с мясом в борще, которое 15 минут варится до готовности). Ну, век живи, век учись.
Да и добавлять толком ничего не надо. Возьми кастрюлю и добавь туда воды и мяса. Будет заебись, когда сварится.
Зуко.
А что такое "блювотэр"? Всякие "хаба-хаба, голый мужчина" помню, но с блю вотер чет ничего не ассоциируется.
Хм... Ну, если бы мне такая заготовка под борщ в руки попала у меня была бы мысль сварить бульон, а уже в него высыпать содержимое банки. А идея добавлять сырое мясо к уже готовым овощам действительно какая-то странная, они же сварятся в кашу.
Не вводите начинающих поваров в заблуждение. Мясо до готовности варится довольно долго. Поэтому ни с какими борщевыми заготовками одновременно в кастрюлю запускаться не может. Вот с тушёнкой такой фокус пройдёт)))) Правда, последний раз хорошая тушёнка попалась лет двадцать назад. Не так давно взяла на пробу "Ермолинскую". Ничего не скажу, мяса кусок был настоящий, вкус хороший, но мяса было ровно 30% от веса содержимого, а всё остальное - сало. Поэтому больше тушенку в ближайшее время брать не планирую. А при Советах из тушенки делала фарш на блинчики.
Я уже поняла, что тушенка, завезённая из Калининграда на Урал, дешёвой не будет.Но одну банку для чистоты эксперимента, для того, чтобы обоснованно критиковать наших местных производителей ( в стародавние времена у нас выпускали отличную тушенку), попробовать бы надо)))) Местные охвостья и жилы в неизвестном сиропе не беру принципиально.
А так думаю что можно найти на авито или в военторге где-то ворованную/ домашнюю тушёнку приемлемого качества и там покупать
Раньше, кстати, в открытую продажу выставлялась только тушенка из "почтовых ящиков", у которой срок хранения подходил к середине. Соответственно, в "почтовых ящиках" постоянно был свежий НЗ. Раз в год по - моему, обновление шло.
Подумываю о покупке домашнего автоклава. Знакомая угостила своей продукцией. Всё по технологии: специи, соль, конечный выход. Вкус - отличный.
хорошая тушенка дорогая, на стандартную банку 325 грамм идет кусок минимум 600 грамм, при цене на говядину минимум 500 руб. кг, тушенка дешевле 280 руб уже вызывает подозрение.
это не домыслы а простая арифметика если вы можете себе представить что можно купить 600 грамм говядины за 50 руб +банка + работа + наценка сети, я вас поздравляю вы живете в коммунизме.
Ну хз, всегда беру ермолинскую "высший сорт", жир в говяжей есть, но нормальное количество. В свиной жира вообще почти никогда нет. Может вы взяли не "высший сорт", а "ТУ", которые недавно появились по более низким ценам? Вот их я ещё не брал, но и не хочу, отзывы что-то не очень.
Мясо варится 5 минут, если нарезать его маленькими кусочками. Так его и есть потом удобней.
Это кому как. Хотя буряты, например, некоторые супы готовят готовят именно таким образом. Я же люблю солидный хорошо проваренный кус мяса, который сам по себе хорошая еда. И на вкус он сильно отличается от мелких кусочков.
Да и потом, если что, глисты,они же гельминты, динозавров и мамонтов абсолютно благополучно пережили. И тепловая обработка для мясных гельминтов в пять минут так- просто погреться.
Не передёргивайте. Во-первых, мясо перемолото, во вторых, в фарш вводятся лук и чеснок,а также перец с солью, вода. Естественно, что приготовление полуфабрикатов из фарша занимает значительно меньше времени, чем приготовление цельного куска мяса.
Не передёргиваю. Вы написали ерунду. Если нарезать мясо небольшими кусочками (1-2 см кубики), то оно варится быстро. Медленнее чем пельмени, но не час.
А чё сразу "ерунду-то"? Я пишу о приличном куске мяса, а ты о каких-то обрезках. Нравится варить кусочками - вари.
Тут разговор же про борщёвку из которой делают быстрый борщ. Зачем туда кидать огромный шмат мяса? Чтобы готовить 3 часа вместо 20 минут? Или чтобы потом мучиться и пытаться его горячим разрезать?
Вообще мясо крупным куском надо варить только для бульона (который в борщёвке уже есть) или очень отдельных блюд.
С чего вы взяли что кто-то где-то готовит овощные заготовки на мясном бульоне? Знаете, почему делаются овощные заготовки для борща? Потому что в период заготовок овощи все спелые и дешёвые. И помидоры, и болгарский перец, и морковь, и свекла. И всё это кидается в хорошую бульонную основу с картофелем, мясом и капустой. Это сильно удешевляет зимний борщ. А вот временной выигрыш весьма условный.
С чего вы взяли что кто-то где-то готовит овощные заготовки на мясном бульоне? Знаете, почему делаются овощные заготовки для борща?А с чего вы взяли, что все сейчас так и делают? Ваш довод звучит устарело примерно как то, что консервирование - это чтоб хранить продукты, холодильников-то нет.
Сейчас такие времена, что время очень дорогое и его экономить выгодно, если из заготовки можно борщ за 20 минут сотворить.

Скриншоты комментов
66.2K поста41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.