10006

Посчитал и удивился2

Пост, наверное не станет ни для кого открытием, но я серьёзно задумался над ситуацией. Наверное в силу молодости и глупости.

Два года назад я работал охранником, получал 30.000р в месяц и мне хватало ровно на еду, недорогую одежду и оплату налогов.

Прошло два года и я работаю на хорошей должности, получаю 60.00р в месяц и мне хватает ровно на еду, недорогую одежду и оплату налогов.

–"wtf?" – спросил я себя сегодня и сел за калькулятор обложившись чеками.
И обнаружил, что ценники на большую часть продуктов которые я покупаю всё это время поднялись от 30 до 60% за эти два года, проезд стал дороже, квартплата поднялась, а одежда осталась почти той же цены, но сильно просело качество, что вынуждает покупать её за чуть большую сумму, чтобы сэкономить и не покупать каждый месяц.

Нет, я не зажрался, расходы увеличились на 1 пачку красной рыбки в месяц за 290р по акции и 3000р за более дорогие сигареты, новых позиций в корзине не появилось. Просто деньги стали в 1,5 раза дешевле.

Получается, что навыки, которые я нарабатывал и усилия которые я прилагал для своего продвижения по карьере позволили мне остаться там где я стоял, а не улучшить своё положение...Это даже немножко пугает.

154
Автор поста оценил этот комментарий

Власти все удивляются, почему демография падает. Нищету плодить не хотим просто.

раскрыть ветку (1)
123
DELETED
Мы с девушкой такого же мнения придерживаемся. Не хочется, чтобы новый человек жил в нищете и терпел то, что в своё время пришлось пережить нам.
показать ответы
113
Звонишь в страховую и жалуешься. Любые анализы и исследования ограничены сроком в месяц. Выебут начмеда и заведующего. Если у них нет возможности, пусть дают направление в любую платную по ОМС по форме 057У.
раскрыть ветку (1)
57
DELETED
Спасибо за совет, чувствую, что не раз воспользуюсь. К сожалению у меня мозговой активности не хватает, чтобы охватить все нюансы взрослой жизни.
показать ответы
125

Молодое поколение только разбирается, где живет. Скоро он поймёт, что бесплатная медицина не такая уж и бесплатная, и налог, оказывается, чуть больше 13 процентов.

раскрыть ветку (1)
78
DELETED
то, что налог около 50% я уже осознал. А с медициной всё совсем печально обстоит. Особенно когда приходишь к врачу, он тебе говорит, что в бесплатной пол-ке узи не делают и говорит, что с тебя 3000. И на следующем приёме делает тебе УЗИ в той самой бесплатной пол-ке, но за 3000, я тогда к заведующему сходил с вопросом "а какого, собственно..." на что мне сказали "Ну а что вы хотели, могли бы вас в очередь на 3 месяца поставить, а так у вас уже УЗИ на руках", хотя суть была совсем не в очереди...
показать ответы
970
Да даже брать цены с началом 2020. Яйца были по 56, теперь 94...
Соки меньше 100 уже не стоят, вообще товаров дешевле 50 рублей почти не осталось.
А помните были копейки у нас? Так вот, их роль теперь чаще стали выполнять рубли!

В начале 2020 мы с женой получали на двоих 70-80к, что для алтайского края ого-го деньги и планировали детей и ипотеку, а сейчас мало того, что упал доход из-за обнищания населения вокруг, так ещё и цены на все взлетели на треть или даже половину. Какая тут ипотека и дети...
раскрыть ветку (1)
31
DELETED
последние 2 года с приходом ковида вообще настал северный зверёк (песец), я каждую неделю вижу что цены на какой-то конкретный товар выросли на 5-25 рублей. Банальная кока-кола на которой я жёстко сидел (зависимость) за 3 дня подорожала с 90р/2л до 140р/л
показать ответы
216

Я тут нашла чек за заказ продуктов из далекого 2009 года, я над ним реально плакала: там почти все цены в рублях двузначные были. Дор блю - 70 рублей стоил.

Верните мне мой 2009...

раскрыть ветку (1)
34
DELETED
про дорблю ничего сказать не могу, но в прошлом (вроде) году знатно окуел с того, что PS3, когда выходила стоила 300 баксов "у них" и около 45-50к "у нас" (если не ошибаюсь в расценках) теперь вышла ps5 и "у них" она как стоила 300 баксов, так и стоит, а у нас она больше 80к"
Ради интереса посмотрел средние з/п за разные года, уткнулся в 2009, потому что в з/п в долларах была что-то около 600$ и сейчас +/- 600$, только вот ценник на всё за 12 лет вырос раза в 3-4

про PS смотрел инфу очень давно, могу ошибаться, если что поправьте мне лень гуглить.
показать ответы

Но вы ведь сейчас не в нищете живете и новый человек будет жить в примерно в таких же условиях как вы сейчас. Только, не подумайте что люто агитирую за детей, но в ребенок это такая штука к которой хер подготовишься.

раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Сейчас не в нищете, но ребёнок это - время и - деньги
показать ответы
80

это вы ещё ремонт не делали

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
вот решили запланировать ремонт и поняли, что денежек почему-то нет. Собственно это и замотивировало сесть за расчёты...
показать ответы
1
Почитал комменты, со многими согласен. Но вот вам забавная информация.

Выводы делайте сами.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
~67000 россиян из ~144.000.000 купили себе айфон 13 за 78-100к, это меньше чем 0,1% населения страны.
для справки: население Москвы почти 12 миллионов.

Та же сумма выделенная на Великий Новгород, это 25.300р на каждого из 225.000 жителей
Только цифры, выводы делайте сами.
11
Только перечитай за сколько нам продают приставку. Она 50к стоит, а это больше 700 долларов. Нам в долларах цену повысили, а не в рублях
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
так в этом и дело, я с этого и офигеваю больше всего.
показать ответы
0
DELETED
К сожалению у меня мозговой активности не хватает, чтобы охватить все нюансы взрослой жизни.

Тогда просто заваливаешься в нужные кабинеты и орёшь. Эффект будет тот же, только мотивация у людей будет другая - лишь бы с тобой не пересекаться.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
терпеть не могу орать на кого-либо, это себя не уважать
показать ответы
53
Ага, я брал пепси по пути на работу в фикс прайсе часто. Она стоит 27.50, но была 0.33, потом 0.3, потом 0.27, сейчас 0.25...
Самое стремное, что растут не только цены, но падает качество и уменьшается объем.
Страшно жить, когда ты из мяса можешь позволить себе только курицу за 450 рублей, хотя раньше столько стоило 2кг отменной грудки...
Дошло до того, что мне реально дешевле кушать в столовых и разных кафе на бизнес ланчах, чем готовить дома и брать с собой.
раскрыть ветку (1)
16
DELETED
у меня девушка работает поваром, поэтому мы никогда не едим в кафе и ресторанах. И основная причина не в её навыках (которые довольно хороши) а в том, что она видела весь этот треш изнутри.
показать ответы
9
DELETED

Хотелось бы увидеть детализацию расходов за месяц по группам товаров/услуг.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
я займусь этим в ближайшие месяца 3, мне самому интересно посмотреть на реальное изменение цен хотя бы на небольшом отрезке времени. Из последнего могу сказать, что помидоры обычные на позапрошлой неделе покупал по 100-120, сейчас они стоят за 180
показать ответы
12
DELETED

Любопытный такой профиль у охранника-руководителя.

Рейтинг 69000 за 3 месяца.

И ни одного комента от ТС в этом посте.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Пост мой, я частенько отвечаю на свои посты. Просто закинул пост утром и сижу работаю :)
0
А пятёрочка при этом продает дороже, чем ИП. В среднем накрутка на товары в сетевых от 100%
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
в том и фишка, что нет. Я работаю в продовольствии и если у нас помидоры (образно) по закупке 100р/кг и продаём мы их по 107р/кг
то у пятёрочки закупка 95р/кг, а продают по 103р/кг
Маржа одинаковая, но за счёт более низкой цены больший поток клиентов и больший товарооборот.
показать ответы
12

С 2011 года накопленная официальная инфляция составляет порядка 85%.
Налоговая нагрузка на бизнес выросла на 40%, о ней особо не говорят. При этом налоговая нагрузка растет не по всем. ИП на УСН6% не стал больше платить за последние годы (в процентах). Есть патенты. Эти платят еще меньше.

Поэтому если продуктовую корзину набить услугами парикмахеров от ИП на патенте (раньше ЕНВД), то рост цен за 10 лет вполне уляжется в официальную статистику.

А вот если посмотреть еще на импортные товары, и там где весомый вклад налогов, пошлин, сборов и акциз (т.е. везде за пределами СМП), то рост будет сильно выше. Но нас же никто не заставляет покупать хлеб в Пятерочке, а не в соседней пекарне?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
поставщики одни и те же, что у ИП, что у Пятёрочки за углом. Только ИП покупает на 5-20% дороже в зависимости от позиции т.к. объём закупок меньше.
показать ответы
2
DELETED

тут много факторов влияет на цены, например, цены на энергоносители. В частности, цены на импортные овощи из теплиц непосредственно зависят от цен на энергию, которая в Европе сильно выросла. Так что не только инфляцией единой.

Насчет детализации - я сам в начале этого года сделал анализ расходов за прошлый год и немного прикуел, что аж пришлось кое-на что пересмотреть свои взгляды)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
вот я чувствую, что в скором времени я ещё больше окуею и пересмотрю взгляды на адекватность решения по продаже почки. При условии, что я вообще не пью алкоголь и вижу сколько тратят на него мои знакомые, я ещё круто живу как оказалось :D
показать ответы
6

В последнее время люди начали задумываться об уплате налогов и сколько платят они, втч социальных отчислений. И не в первый раз слышу и читаю от людей про налоги в одном ряду с тратами на еду. И да, социальные отчисления и НДФЛ платит по факту работник, а не мифический работодатель. Тот лишь выступает налоговым агентом. Причем НДФЛ сотрудник видит сразу, а про социалку без труда узнает.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Неистово плюсую. Тоже замечал похожую закономерность от знакомых которые лет 6-7 назад про налоги знали только то, что их нужно платить по квитанциям.
показать ответы

У него еще и одежда каждый месяц снашивается.

Не иначе как суровые украинские ветры треплют.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
нет, джинсы, почему-то не выдерживают (видимо веса моих стальных...нервов) и ботинки снашиваются очень быстро. Раньше были ботинки с прошивкой, сейчас один клей, хотя продавцы и вешают лапшу, что это вулканизация, но я же не совсем слепой чтобы не увидеть сопельку ПВА растянутую по подошве...
показать ответы
2
Я смотрю ты как и я, переиграл в Героев в детстве)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Плюсую) Всегда нужно брать опыт)
показать ответы
1

Действительно, не так поняла, прошу прощения. Да, конечно, дорожает всё, кроме оплаты труда, так всегда было.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Мне действительно с каждым разом всё больнее от того, что вроде бы и зубами рвешь и над собой растешь день за днём, а итог такой же как и начало. Страшно представить, что будет в будущем с учётом новых кризисов... Успехов вам, надеюсь вы тоже выберетесь из этого колеса.
0

Вы это мне говорите?

Я уже писала выше, что у меня зарплата 31'600. 19'000 — аренда. 4'000-6'000 — квартплата. Дорога (общественный транспорт) — 2'000. Остаётся 4'600.

Красота?

Если бы я не жила без выходных уже три года и не брала бы подработки, то не смогла бы даже есть. А вы жалуетесь про зарплату в целых 50'000! Вот уж точно — у богатых свои причуды.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вы не так поняли. Я жалуюсь не на зарплату, а на то, что деньги обесцениваются вместе с трудом и нет даже намека на то, что труд вырастет в цене.
показать ответы
72

Люблю иногда покупать энергетик Адреналин раш 0,5 и я помню как он за год с 80р подорожал до 130р, Пепсикола 0,33 (жестяная тара) с 20р до 50р

Про сигареты вообще молчу, это одна из причин была бросить курить. Теперь когда стреляют сигарету - это выглядит не так уж и безобидно (как минимум 20р - 1шт., а это уже батон дешового хлеба)

Печаль(

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
насчёт сигарет жиза-жизуля, как и многие оболтусы курить начал ещё в школе, тогда с ценой в 30-50р за пачку дать приятелю сигарету было по ощущениям как воздухом в него подышать. на прошлой неделе решил бросить курево, твёрдой рукой выкинул наполовину высосанную пачку и понял, что выбросил в мусор стольник...
показать ответы
1
Только продуктовая корзина составляет у них 3-5% от дохода. У нас 20-50%
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
больше половины по статистике
0

Забавно. Живу во Флориде. Не сразу понял что вы о России.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если во Флориде з/п 30-60к, то это, наверное неплохо)
1

По поводу обуви соглашусь. По поводу одежды - я совсем недавно открыл для себя секонды. Живу в Москве, они тут есть разные. Там бывает много новой одежды чуть ли не с бирками или условно, надетые буквально пару раз на вид, даже без следов стирки (по факту, если до вас в обычном магазине вашу будущую вещь померили и не взяли 5 человек, то это фактически то же самое) , выходит в 3-5-10 раз дешевле их магазинной цены и при этом хороших марок. Смотреть надо только хорошо, разбираться в этом, ну и ношеные вещи никто покупать не заставляет. Из того что купил, например: хренова туча новых шикарных рубашек Olymp в районе 500-700р за одну, Tommy Hilfiger, Levis. Джинсы Tommy Hilfiger, Hugo Boss, Lee, Zara (не та что в России, на вид из Европы пожалуй получше будет) - от 500 до максимум 2000. Вот с верхней одеждой там, как правило, жопа. В основном в секондах только джинсы-брюки, рубашки, шорты, пиджаки. Остальное не попадается и новое и подходящее... Одежду перечисленных марок я имею возможность купить новую, но не поднялась бы рука. А так в итоге накупил по цене ниже среднего класса вещи выше или даже значительно выше среднего.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
секонды хорошая штука, но редко можно найти хорошие секонды...
1
Почитал комменты, со многими согласен. Но вот вам забавная информация.

Выводы делайте сами.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
я вам больше скажу, более 70% бизнеса в РФ, это малый и средний бизнес. И выручка за 2020 год в этом сегменте упала на 2,8трлн рублей (источник tadviser)
0

Ага, когда потом эти люди жалуются, что им айфон купить не на что или что они ездят на море всего раз в год, — вообще вымораживает. Вы есть можете нормально, блин. Радуйтесь.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Есть он нормально не может, у нас комнату снять 10к минимум, студийка от 15к + коммуналка 2-4к в зависимости от того комната или студийка на оставшиеся 12к ты можешь оплатить дорогу (примерно 2-2,5к) и десятку потратить на еду, одежду, медицину и образование, а так же на ипотеку (нет)
показать ответы
0

что меня особенно расстраивает, это одежда и обувь. качество скатилось в какие-то совсем неведомые говна, даже у нормальных, казалось бы, брендов. кроссовок Puma хватает, если повезет, на год, ботинки helly hansen за 10 тыр порвались на второй месяц, куртка оттуда же перестала застегиваться на середине сезона. Про Zara и прочие OGGI молчу, там вообще все стали шить из гнилых тряпок. У меня при этом есть вещи, которые я покупал в Шотландии в 2011 за 5 и 17 фунтов (худи и куртка), из которых не вылезаю в непарадных выходах, и они еще лет десять протянут. стремно как-то становится, что же дальше-то будет

раскрыть ветку (1)
DELETED
кстати как раз пуму брал в прошлом году, за 3 месяца фирменные боты за 8к ухайдокались и отвалилась подошва, тем временем г*внодавы из Ашана за 1300р купленные в конце 2019г:
показать ответы
0

Есть такое. Нормальных джинсов хрен найдешь. С ботинками проще. Сходил в военторг - купил берцы. 4ый год ношу - им похер =)

раскрыть ветку (1)
DELETED
кстати хорошая идея, которая почему-то не пришла мне в голову. Спасибо)
53
Ага, я брал пепси по пути на работу в фикс прайсе часто. Она стоит 27.50, но была 0.33, потом 0.3, потом 0.27, сейчас 0.25...
Самое стремное, что растут не только цены, но падает качество и уменьшается объем.
Страшно жить, когда ты из мяса можешь позволить себе только курицу за 450 рублей, хотя раньше столько стоило 2кг отменной грудки...
Дошло до того, что мне реально дешевле кушать в столовых и разных кафе на бизнес ланчах, чем готовить дома и брать с собой.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Добавлю, что доставками я тоже не пользуюсь с тех пор как познакомился с одним из прямых поставщиков и увидел какие поставки они привозят некоторым (не будем тыкать пальцем) доставкам пиццы и роллов. Как мне потом объяснили, что в таких блюдах очень легко маскируется испорченный продукт.Главное его правильно отмыть и обрезать.
показать ответы
7

Значит девушка работает в гадюшнике каком-то, в нормальный ресторан не берут работать?

У меня родственники работают как в дешевых киосках с булочками, в школе и садике, так и в дорогом ресторане. Везде всё хорошо, готовят там тщательно и лучше чем дома. Всё строго по инструкции с соблюдением всех технологий. Даже в сети киосков, что продают кофе и горячие булочки стоят видеокамеры для контроля сотрудников. Сами с удовольствием едят что готовят и по ресторанам тоже ходят без проблем.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Успела поработать и в маленьких точках и в довольно хороших рестиках. Везде примерно одинаково.

Возможно ваших родственников просто устраивают фиговые условия)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы