Ладно, харэ стебаться. Буду по делу. Мой обычный подход: Вам не юрист нужен, Вам нужно просто понять, как работает система, в частности полиция. И принимать свои решения. До 20 лет дожили, и сюда обращаетесь, чтобы прикинуть, можно ли вернуть ноутбук...
Во-первых, что там за "все личные документы"? Паспорт, СНИЛС и свидетельство о рождении? Или студенческий билет всего лишь?
Во-вторых, Вы хотите наказать обидчика, чтобы впредь неповадно было? Или вернуть все "как было"? Новый ноутбук и документы Ваши... Я почему разделяю "наказать" и "вернуть"? Потому что (поддерживаю ораторов выше) у Вас это не внезапная история. Была бы внезапная - уже бы написали во все органы. А сейчас, по ходу, просто дошло до разбивания ноутбука... Сейчас дождитесь действия или ответа от полиции. В следующий раз отчим может ноутбуком Вас жизни лишить. А пока что важно - наказать. По крайней мере - просигнализировать.
Про ноутбук. Полагаю, что он НЕ ВАШ. Я очень сомневаюсь, что на него есть документы, а в них при покупке прописана Ваша фамилия и инициалы. Те же родители подарили на день рождения? Так не считается. Придет полиция, установит, что ноутбук - собственность родителей. Значит - не вернете.
В-третьих, заявление из полиции не забирайте. Объясню, почему выделяю отдельным пунктом. В комментариях Вы как-то уклоняетесь, но нутром чую, мама Ваша не очень рада тому заявлению. Требуйте, чтобы пришел участковый, и чтобы при нем Вам вернули все Ваши документы. Запирайте их в свой сейф. Дальше - обсуждайте с "родителями" территорию, во что с трудом верится, в идеале - съезжайте, тоже с трудом верится.
Вы - совершеннолетний человек, пора бы своей жизнью самому заниматься. Это я к тому, что Ваш семейный конфликт давний, и он вышел "за грань разумного". Тут албанский вопрос: зачем ему Ваши документы? Чтобы Вас "поставить на место"? А это с чем связано? А мама не желает ли помочь вернуть Вам документы?
Из логической беседы с самим собой я прихожу к выводу, что полиция Вам не поможет никак. Как бы это паскудно не звучало. Пора научиться выстраивать отношения в обществе. И держать удар.
Решение. Заявление из полиции не забирать. Кстати! Кем именно подано заявление в полицию: Вами или мамой? Самому "пропустить его через себя". Опыт. После неких действий полиции идти в суд, если будет с чем. Не знаю, будет ли какой опер или участковый к Вам приходить, может вызвать отчима к себе. Поэтому, сходите сами к участковому и расскажите. Пригласите домой, чтобы он добился от отчима документов.
Чем мог. Если неправильно интерпретировал положение вещей и нарушил логику, поправьте и переспросите.
1)Похищены все документы, кроме паспорта, а это водительское удостоверение, Снилс, инн, свидетельство о рождении, приписной и возможно что-то ещё в папке было
2) Я хочу наказать обидчика и вернуть документы, вернуть всё не получится, так как я собираюсь переехать в общежитие. Планирую подать иск в суд за материальный и моральный ущерб, так как на ноутбуке была копия диплома и рабочие наработки.
3)Ноутбук рабочий, то есть выдан был на работе, поэтому придётся возмещать ущерб.
4)Насчёт мамы, она также пострадала и написала заявление на отчима, к тому же есть заявление от моей девушки, которая присутствовала при всём этом и может выступать свидетелем.
5) Участковый не проявляет активность, при звонке в полицию даже неправильно сначала назвали номер заявления, есть предположения, что им могли заплатить. Но имеются фотографии всех подписанных сотрудниками заявлений.
Только за ноутбук и то если докажешь, что он тебе его сломал. В полиции будет все отрицать, а полицаям нет особо дела выпытывать из него признание за сломанный ноутбук.
А по идее должны оценить ущерб и квалифицировать действия, уже потом возбудить дело. Если все ок, выносят приговор, либо административку. После этого идешь в суд уже с гражданским иском и приговором по делу (административкой) и требуешь возместить ущерб.
А теперь вопрос - какой корень конфликта меж Вами и сколько Вам лет?
Лига Юристов
40.3K поста40.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.