154

Пора рассадная

Серия дела огородные

Я "на землю" переехала в 2021, поэтому постоянно что-то выбираю ищу и открываю :)

Иногда мне думается "это даже как-то обидно будет, пока я все выберу себе и дом приведу в порядок, так как мне хочется я уже стану старушкой и мне будет в принципе и умирать пора". ну да пока я не умираю и не сильно старею расскажу вам о своих находках и выборах в плане рассадной. Благо пора сейчас как раз рассадная. Сразу пишу, что данные сорта хорошо растут именно в моем огороде, на моей земле и в моем регионе (Западная сибирь) у вас может быть вообще все по-другому. Итак поехали. как говорят все мои родственники и знакомые "а у тебя нормальные овощи есть?" ну бывает проскальзывает конечно, но это же не так интересно, я же сажаю чтобы удовольствие получать и развлечься, а не поесть и закрома забить банками.

Томаты они же помидоры. т.к. солить я не умею их и не люблю особо, я выбрала себе только салатные сорта. фото будут не мои - мне откровенно лень фотографировать огород - не до того как-то.

первый год я сажала черные коричневые и всякие такие сорта. мне они не понравились так что в моей коллекции их нет. сажаю я много сортов, за три года появилось несколько обязательных, остальные произвольные.

1. Мятежный звездный истребитель вт16 это крупный похожий на сердце зеленый помидор с фиолетовыми "плечиками". по вкусу сочный сладкий, почти нет слизи и семенных камер, только мякоть. это сорт, поэтому попытаюсь в этом году оставить его на семена, т.к. глупо платить 100 р за то что можно сделать самой за пять секунд. сажаю три года его. не подводил.

2. Атомный виноград бреда. его мне посоветовали пару лет назад на пикабу. очень сладкий вкусный. Размером чуть крупнее черри - но его целиком в рот кладешь, раскусываешь и кааайф. сажаю два года не разочаровал в этом году опять буду. Сорт - тоже надо оставить на семена.

3. призрак лаоса. нежный как шелковый что ли вкус. не ярко томатный, а такой ненавязчивый. супер на бутербродах! сажаю третий год. второй год со своих семян.

4. Тлаколула де Матаморос. купила ее чисто поржать на мятый помидор, а в результате выбирала ее среди других томатов и ела - сладкая вкусная, позднее чем другие созревает, но зато долго потом радует. в этом году купила ей в пару лотаргинскую красавицу - тоже такое же складчатое чудище, посмотрим кто кого победит.

5. Сахар зеленый. сорт восхитительный, вкусный, нежный, плодоносит отлично, совершенно нележкий ввиду своей нежности, но обалденный, у него есть только 1 недостаток - ФИГ ПОЙМЕШЬ КОГДА ОН СОЗРЕЛ! ну вот реально, эдакий чуть заметный оттенок зеленого, не желтоватый, а такой был холодновато-изумрудный, стал цвета влюбленной жабы. ну и можно просто пальцем тыкнуть, если проминается - значит это спелый зеленый сахар, а не незрелый "батяня" к примеру. сажаю третий год, все смеются, а мне очень нравится, в компанию прикупила ему малахитовую шкатулку и сибирские киви посмотрим как будет.

Огурцы.

1. Саламандра. гладкие огурцы, без шишечек, колючек, боорздочек с тонюсенькой корочкой и сладковато-огуречного вкуса. конечно никакой это не десерт, но вкусненько.

2. Белый змей. Сажала разных китайцев, этот остался со мной насовсем. непрерывно плодоносящий монстр. плоды можно начинать есть см с 15, а дальше он растет см до 80 см. кожица особо не дубеет, семена не становятся жесткими, растет себе да растет, пока не надоест :) вкус немного приглушенный огуречный. плодоносить начинает первым, заканчивает незадолго до заморозков

3. хрустальное яблоко. очень спорный огурец. не совсем он и огурец даже, плодоносит самый последний, но зато уж как начнет и до самых заморозков когда уже все поумирало на огороде. есть его надо начинать когда плоды становятся я небольшое яблочко и белого цвета, а когда уже желтые тогда уже режешь пополам и ложкой вычерпываешь. сортовой оставила семена на этот год, потому что блин 250 р за пять семечек как-то совсем уже. вкус... не знаю как описать, сладковато-огуречно-немногодынный что ли. сажать буду однозначно. он прям молодец.

ИЩУ и не могу найти пока огуречный огурец, пробовала полковника, шошу, березовый сок, либелле и прочих германов, но пока не нашла тот самый вкус чтобы прям огуречный огурец - свежесть и солнышко. есть идеи? :)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ух ты блин. Прочитала и тоже всё сразу хочется посадить. Они у вас в теплицах растут?

раскрыть ветку (1)
5

конечно. у нас тут сибирь, я через год проживания купила теплицу, ибо смысла без нее выращивать нет. пашешь так же над ними да еще и больше а выхлоп - кислятина недозревшая да еще какая-нибудь зараза пристанет. на фиг.

18
Какие дикие сорта, очень интересно. Я как-то у деда в деревне насажала помидор всяких разных. Долго выбирала сорта чтобы и на салаты, и на засолку, и в теплицу, и на открытый грунт и тд. Вырастила рассаду, высадила, подписала всё, сделала инструкцию о каждом сорте, ухаживала. А на период сбора урожая уехала в командировку и моя мать решила пособирать урожай сама. Она просто собирала всё подряд в одну кучу, наплевав на Елизавету, которая из-за толстой корочки долго хранится в свежем виде, на огромные салатные, которым еще расти и расти... Просто снимала еще зелёные плоды в одну кучу и убирала в коробку чтобы дозревали...
раскрыть ветку (1)
5

я думаю так у всех получается. я даже таблички купила помечать кто из них кто и так руки и не дошли. а в конце сбора началось интересное - все собрала в кучу зеленые и началась лотерея - кто из них кто. то ли зеленый сорт, то ли красный не доспел, то ли черри то ли просто мелочь какая-то недоросшая :)

показать ответы
0
Про Тлаколулу да, если она у вас полнотелая, значит зашло, и вы соблюдали полив, многие сильно сокращают полив когда помидоры вызревают, чтобы не были водянистыми.
раскрыть ветку (1)
1

я месяц два года назад побегала с лейками и поняла что это не мое - сделала мульчирование и капельный полив от бочки большой. я не знаю когда надо меньше, когда больше поливать :) смотрю земля сухая вроде открываю краник :)

показать ответы
0
Тлаколула не всём заходит, не шибко урожайная, пустоты внутри, так же и Лотарингская красавица, и им подобные - Инжиры разных цветов, Бабушкино лукошко, Весёлый сосед/Весёлая соседка, Подарок моей жене и тд. Они считаются либо под фаршировку либо в красивую нарезку на бутеры. Если нравятся всяки интересные необычные штуки, посадите рейсентомат, они выглядят интересно, много мелких кругляшей слеплены в одну помидору, отрываешь дольки и ешь. Их ещё чесночным называют из за долек. Из огурцов попробуйте старый сорт "Вязниковский". Для меня самые вкусные это как в детстве, пузатые с белой жопкой.
раскрыть ветку (1)
1

рейсентомат не нашла но предположу что это вроде загадочного странника - он у меня уже есть - буду пробовать. вот я про тлаколулу тоже думала что она с пустотами как фаршировочные, но она почему-то оказалась прям сладкая и полнотелая. может ей именно у меня зашло?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

У нас в Сибири кто занимается огородом уже высадили рассаду на подоконнике. Сестра двоюродная уехала в Краснодарский край, и по привычке тоже рассаду посадила. " Соседи меня спрашивают, Наташа а чё у тебя за цветы такие красивые на окошке? А мне стыдно сказать что это помидоры"

раскрыть ветку (1)
1

Не ну перец баклажаны - ок, а остальное ещё рано - у нас тут сугробы

11
У меня были рядки подписаны. И посажено так чтобы засолочные отдельно росли, салатные отдельно, черри отдельно. Чтобы не ходить между рядками и не искать в инструкции нужный сорт.
Кстати, один из сортов черри набросал созревших плодов себе под корень, эти плоды не собрали и теперь в этом месте самопроизвольно растут томаты черри)) как сорняк))
раскрыть ветку (1)
1

именно :) я открывала табличку в ватсапе и искала кто же из них кто :)

0
Мульча наше всё. Удерживается влага, нет слизней, намного сокращается риск подхватить фитофтору, нижние кисти не лежат на земле, и грязь не растаскивается.
раскрыть ветку (1)
0

любопытно, а меня наоборот все убеждают что слизни обожают мульчирование

показать ответы
0
Так это он и есть и даже написано рейсентомат - Reisentomato
раскрыть ветку (1)
0

О, а я его искала по-русски написание :) ну тогда да - он у меня есть

0

Сажали, соседи кучу усов отдали. Ни-ху-я. Куст мяты те же соседи отдали, говорят, неистребимая фигня. Нет. На следующий год ничего не выросло. Росли потом только руккола и щавель.

раскрыть ветку (1)
0

а если капусту посадить? кабачки какие-нибудь? фасоль тоже тенелюбивая

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги