4374

Попрошайки на Пикабу18

Друзья, вспомните как совсем недавно мы все осуждали попрошаек у метро (и не только), как вычисляли их, некоторые из нас пытались бороться, отговаривали людей давать им деньги.

Как так произошло, что попрошайничество все больше обосновывается на нашем сайте, и многие из нас считают это приемлемым. Я слышу все те же доводы,- "не хочешь, не давай, а я шлю", или "вы все завидуете просто" и т.п.

Не поймите меня не правильно,- я не против прямой помощи нуждающимся, или кинуть там денег в поддержку чего-то. Сам так делал. Но, может, я смотрю на мир в излишне темных тонах, но я вижу, как люди тупо манипулируют пикабушниками, делая из попрошайничества бизнес. Приведу 2 примера:

@siratov.maksim - использует свою инвалидность как предлог для сбора донатов:

Вот он собирает "на идею". Его спрашивают, что за идея то? Он отвечает как-то так:

В посте он обещает опубликовать отчет после того как "идея" будет реализована.

ну, вы поняли.

ну, вы поняли.

Далее собирает на подарок маме ,- сумму сбора не помню, если не ошибаюсь, в районе 100к накидали ему. Обещал опубликовать отчет про подарок в июне. В июне отчет конечно же никто не опубликовал.

Затем у него резко ломатеся компьютер и новый сбор,- на новый комп . тоже в районе сотки. Пикабушники некоторые предлагают не деньгами помочь а компьютер ему собрать и переслать,- он отказывается. Деньгами лучше.

Сейчас он вот снова просит помочь тете расчитаться с долгами . Тут вообще без комментариев.

И это только крупные сборы - в процессе он собирает по мелочи типа:

Что за таблетки? никто не знает. Пикабушники шлют бабло.

Что за таблетки? никто не знает. Пикабушники шлют бабло.

Далее, многими любимая @olz777 (рисую пока рисуется).

У нее творчество вообще в последнее время отошло на второй план,- донаты приносят больше всей этой херни с картинами. Сейчас тут придут ее фанаты и скажут "чувак, ты просто завидуешь", но у меня честно горит, как она превращает попрошайничество в бизнес. Возьмем ее последний сбор, где она собирала 300.000 руб на день рождения себе. Хер бы с этим сбором, если бы он где-то фоном был. Но, у нее ведь прямо была маркетинговая акция, чтобы собрать максимально много:

За неделю до дня рождения она публикует пост, что ей вот-вот 30 лет будет, где она стартует сбор

В течение недели ее команда/помощники/фанаты публикуют посты с поздравлениями для того, чтобы информация о сборе получила максимальных охват и все, кто потенциально могли бы послать ей денег, этот сбор ни в коем случае не пропустили:

Ну и финальный пост, где она закрывает сбор.

Так же, фоном у нее идут сборы поменьше без повода,- "просто так".

Наивная девушка, которая мухи не обидит скоромно собирает денюжку со своих фанатов, скажете вы. Бизнес, с хорошей маркетинговой поддержкой, отвечу вам я. Попрошайничество приносит огромные деньги, если оно реализовано с умом.

Может, я кого-то еще из попрошаек пропустил,- эти наиболее яркие, что-ли. В т.ч. по суммам, собранным с пикабушников. (сотни тысяч рублей за короткие периоды).

Хочу подытожить,- почему мне вообще до этого есть дело, и я считаю, что с подобным нужно бороться. Возможно, на уровне администрации Пикабу.

Если где-то есть легкие деньги, туда приходит все больше людей, у которых цель эти деньги получить.

Подозреваю, что не пройдет и года, как на Пикабу появится еще с десяток инвалидов всех разновидностей, скромных девушек, рисующих картины (таких уже с десяток есть,- та, которая маяки рисует, и еще парочка), которые будут так же скромно собирать сотни тысяч попрошайничеством. И вот я практически уверен, что большая часть из них будет тупо бизнес-проектами совсем иных людей, которые будут использовать инвалидов и скромных девочек как витрину для опустошения карманов наивных пикабушников.

Да и в целом.- чем пикабушные попрошайки отличаются от тех, кто совсем недавно стояли в наших городах с чемоданами и табличкой с просьбой помочь деньгами на билеты. Те врали, а пикабушные попрошайки не врут? Откуда у вас уверенность? Вспомните недавнюю историю с часовым мастером,- авторитет и доверие, созданное на Пикабу сильно переоценены. Вы уверены, что за @olz777 не стоит какой-то мутный тип, который это все организовал, а картины ее создаются нейросетью? Вы уверены, что инвалид, о котором я писал выше сам собирает деньги, а не кто-то использует его как ширму?

Вспомните, во что сейчас превратился "рынок" благотворительности. Где на один настоящий сбор идут 2 мошеннических (благотворительность на костях). Мы хотим, чтобы все это говно затопило Пикабу?

Во многих соцсетях и на разных платформах есть требования к сборам - так вот,- они не должны быть бесконтрольными.

Правила сообщества

Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу

Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:

- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;

- Возможные плюсы и минусы;

- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.

Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:

- Должно быть полезным, понятным и простым;

- Должно быть востребованным пикабушниками;

- Не должно создавать визуального нагромождения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы