Вот все так говорят, будто после первого же укуса сразу сердце встанет и поджелудочная взорвется. Не, если вы предполагаете есть по три пончика каждый прием пищи, тогда да... но это и без того понятно. А если баловать себя иногда, то ничего критичного не будет ни от пончиков, ни от бекона, ни от пива.
А если баловать себя иногда, то ничего критичного не будет ни от пончиков, ни от бекона, ни от пива.1 уровень. "Питаться можно чем угодно, главное тратить больше калорий, чем принимать с пищей". Распространённое и в принципе логичное утверждение, ограничивать калории полезнее, чем потреблять их неограниченно.
2 уровень. Не только считать калории, но ещё и избегать пищи с высоким гликемическим индексом, так как чем выше индекс, тем выше скачок сахара в крови, тем выше скачок инсулина, выше риск откладывания калорий в жир и получения инсулинорезистентности (диабета 2 типа) в будущем.
3 уровень. Вообще отказаться от сладкого. Последние исследования показали что небольшое количество сладкого почти также вредно, как и большое. Потому что употребление даже в небольших дозах запускает те же самые механизмы позитивного отклика от организма, он начинает желать больше, повышается риск срыва с диеты.
4 уровень ??? хз, мне неизвестен
p.s. Если что, я не строю из себя Мать Терезу, не пытаюсь навязать что-то, да и сам веду весьма нездоровый образ в жизни в плане приёма пищи. Просто влез поумничать и поделиться информацией))
Проблема в том, что риск срыва диеты повышается не только от позитивного отклика, но и от ограничений самих по себе. Отсутствие "чит-миллов" - точно такой же фактор риска, причем огромный.
Тоже верно, поэтому, наверно, лучше пробовать и то и другое и смотреть, что лучше подходит лично тебе.
Но вот могу сказать по себе, что в те периоды жизни, когда я ограничивал углеводы, мне проще было вообще не употреблять сладости, так после употребления пироженки или шоколадки мне вскоре нестеперимо хотелось ещё одну. А если вообще их не употреблять - то даже не думаешь о них, вообще нормально. Так что я верю этим исследованиям.
Справедливости ради отмечу, что это не значит, что я прямо прекращал приём сахара вообще. Какое-то количество всё равно поступало, например с морсом или с готовой едой из магазина. Может если вообще снизить потребление сахар в 0 - эффект будет другой, без него вообще будет тяжко, не знаю, не пробовал.
Я так же «отказалась» от сладкого с появлением детей. Днём при них не ем. Здоровое питание, все дела. А вечером уже не хочется, стараюсь последний раз не поздно кушать.
мало кто знает меру
Ну это уже проблема не пончиков.
Да и ваше первое утверждение не то чтобы верно. Верно, скорее, обратное - у любого продукта (шире - вещества) есть опасная доза. Можно умереть и от воды, и от огурцов, и от вареной курочки.
Видеохостинг на Пикабу
49.3K постов26.2K подписчиков
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)