22

Помощь слепой курице

Никогда не думала, что мой первый пост на Пикабу будет именно таким, но после "бесплатных" консультаций у юристов, в голове каша.
Со мной произошла такая ситуация. Ехала по неизвестной мне дороге по навигатору. И привёл он меня во двор со шлагбаумом. Я стала сдавать задом чтобы выехать на дорогу, решив, что навигатор глюканул и заезд дальше на 20 метров вперёд. При этом я видела, что весь поток машин встал достаточно далеко на светофоре, так что выехала без проблем. А заворачивая, в следующий двор, буквало, через 5 секунд, чуть не столкнулась с автобусом, который ехал по автобусной полосе. Как я не могла увидеть автобус, до сих пор не пойму, видимо моя тупая голова не сообразила, что он мог выехать из за домов, а не стоять в общем потоке машин на светофоре. Но спасибо, водителю, он успел затормозить и столкновения не было. И я просто уехала.
В итоге, спустя 6 дней, мне звонят из ГИБДД и просят приехать к ним для разбора ситуации. Оказывается, что в автобусе кто то получил травму (на сколько серьёзную не понятно, но в гибдд мне сказали сильно не переживать). Как я поняла, на меня хотят открыть административное дело (из разговора сложилось впечатление, что его ещё не открыли). Завтра еду сдаваться. Что мне светит? Оставление места ДТП? Лишение? Почему меня нашли только спустя 6 дней? Ведь по логике человек должен был сразу обратиться за помощью. Что говорить? Что подписывать/не подписывать? Буду рада любому совету.
Просьба не писать, что я слепая курица, которая не заметила автобус, сама знаю.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Отрицать вину. Водитель автобуса не соблюдал скоростной режим что привело к экстренному торможению и получению травм третьими лицами. Пусть он отвечает. Вы двигались с минимальной скоростью, не совершали агрессивных манёвров. Двигаться задним ходом в этом месте не запрещено. Движение там наверняка двустороннее.

раскрыть ветку (1)
3
Мне кажется, это как могилу себе рыть. Есть видео, скорость автобуса фиксируется по гланасс (но это не точно). На видео видно мой косяк
показать ответы
4

Вот в этой ситуации "бесплатный совет - возьмите платную консультацию" крайне актуален. В ДТП, тем более "бесконтактных" есть куча нюансов, в которых только профильный специалист разбирается. Например вопрос с лишением прав: если вы после маневра вышли, убедились в отсутствие повреждений и пострадавших (и всё это можно подтвердить), а затем уехали, то умысла в оставлении места ДТП у вас не было.

раскрыть ветку (1)
2
Все утро посвятила поискам юриста, при разговоре по телефону КАЖДЫЙ начинал сильно нагнетать обстановку. Один буквально кричал мне в трубку, что меня посадят на 15 суток и мне срочно надо ехать к ним на консультацию, чтобы они меня спасли
показать ответы
1
Если вдруг, кому интересно.
Сегодня ездила к инспектору. Выяснилось, что упала пожилая женщина. У неё ссадина на спене. Причём, как сказал инспектор, она сама нарушила правила перевозки, шла по автобусу не держась за поручни. После всей ситуации, водитель вышел в салон и спросил, все ли хорошо, все ответили да, но доехав до остановки, эта женщина передумала, подошла к водителю и попросила вызвать скорую. Этот момент вызывает у инспектора большие сомнения, да и вообще он мне сказал, что ссадину, судя по его практике, маловероятно признают даже лёгкой тяжестью вреда здоровья+эта женщина категорически отказывается приходить на опрос к инспектору, что тоже вызывает вопросы. Никакое лишение мне не грозит, максимум штраф в 500 рублей и то вряд-ли, так так срок нарушения 2 месяца. Никаких протоколов на подпись не давал, написала только объяснительную, которую писала собственноручно.

Подкинули место ДТП?

раскрыть ветку (1)
1
Извените, но я вас не понимаю, я уехала, потому что не знала что произошло ДТП, поэтому и задала такой вопрос лиге.
показать ответы

Тогда проще.

Идите в полный отказ.

раскрыть ветку (1)
1
В смысле? На автобусе камера была, где видно номера машины и видно как я чуть не завернула в автобус.
показать ответы
0

Видно точно вас? Или просто номер авто? Ответственность несёт водитель авто, а не собственник.А кто был за рулём авто-это уже пусть они доказывают.

раскрыть ветку (1)
0
Я ещё не видела запись
Дтп не было. Вы пассажира не сбили и подобное.
Пассажир должен был обратиться не к вам, а к страховой компании перевозчика (они страхуются в обязательном порядке, даже если это ссаная газелька ИП). А вот страховая компания с вами может уже судиться, насчёт возмещения, доказывая, что водитель автобуса не сам нажал на педаль тормоза, а из-за вашего маневра с целью предотвратить столкновение. Как-то так.
раскрыть ветку (1)
0
Я вот тоже так думала, что ок, я накосячила, но все пассажиры застрахованы. Соответственно, выплачивать лично ему ничего не должна. Мне больше интересно, что светит за оставление места ДТП, хотя ты и не знал, что это ДТП произошло.
1
Сперва пострадавший проходит лечение, затем ГИБДД собирает медицинские документы и направляет судмедэксперту. Сроки в большей степени зависят от характера травм. А позвонили Вам на 6ой день вероятнее всего, что пассажир не сразу обратился в мед. учерждение, где сказал, что упал в автобусе. Советую у сотрудников ГИБДД узнать характер травм, если ушибы, то вреда не будет, как следствие, не будет состава АП.
раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо, хоть немного успокоили
1
Максимум, что возможно это привлечь Вас по ч.1 12.24 КоАП РФ, поскольку вред здоровью причененый пассажиру вероятнее всего будет лёгким. В зависимости от расположения технических средств организации дорожного движения могут выписать ещё административку. За оставление места ДТП не смогут привлечь. Во-первых, не было факта столкновения, Вы как участник не могли знать, что являетесь участником такого вида ДТП как "падение пассажира". Во-вторых не думаю, что ИДПС было возбуждено дело об АП за оставление места ДТП. В-третьих мировой суд не рассматривает дела с участниками, которые скрылись, где есть пострадавшие, поскольку экспертиза на установление вреда здоровью делается по времени дольше, чем длится срок привлечения к ответственности за оставление места ДТП.
раскрыть ветку (1)
0
Тоесть экспертизу обычно делают больше трех месяцев?
показать ответы
2

Согласно ПДД ДТП – это событие, произошедшее при движении автомобиля по дороге, с участием самого транспортного средства, вследствие которого наступила гибель людей, причинен вред здоровью, имуществу, сооружениям или другим материальным вещам. Данное понятие зафиксировано в п. 1.2 ПДД, ФЗ «О безопасности дорожного движения» и других законодательных нормах.

6 дней потому что надо определить степень тяжести нанесенного вреда

раскрыть ветку (1)
0
Когда мне позвонили из ГИБДД на 6 день, я его спросила, сильно ли пострадал человек, какая степень тяжести, он сказал, что эксперты ещё не определили. Чёт не сходится, по вашей логике он сначала должен был дождаться заключение экспертов, а уже потом звонить
показать ответы
0
Вас просто попросили или повестка была?
раскрыть ветку (1)
0
Можете рассказать, в чем разница. Я так понимаю, что если повестка, это уже все плохо, а если нет, то есть надежда отделаться штрафом?
показать ответы
0
Вас просто попросили или повестка была?
раскрыть ветку (1)
0
Повестки не было, просто попросили подъехать
показать ответы

Так если контакта не было, то и дтп не было. Соответсвенно что они вам приписать хотят?

раскрыть ветку (1)
0
Так вот я и хотела бы понять. Тоже думала, что раз не было контакта, то и ДТП нет, но оказывается что есть безконтактное ДТП. Если бы не пострадавший, то просто погудели и разъехались

Контакт между машинами был?

раскрыть ветку (1)
0
Нет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества