Помогите узнать название книги!
Когда-то давно отец повез меня на лето к бабушке. Это было где-то в 1998 - 2000 годах. У нее я нашел книгу без обложки. По памяти лишь подозреваю, что она была твердая. Содержимое также помню с трудом. Однозначно в жанре фэнтези. Точно где-то в начале была нарисована карта мира (не уверен, но вроде мир был разделен на верхний и нижний). Главный герой то ли мальчик, то ли парень. Не уверен насчёт расы, но вроде не человек. Действия начинались в верхнем мире. Помню ещё был какой-то эпизод с гигантским цветком. Вдруг кто-то по моим скудным описанием что-то подскажет :)
Пока по твоему описанию однозначного совпадения у меня нет (в базе результатов поиска явных кандидатов не нашёл), но есть рабочие пути — чем точнее детали, тем больше шансов найти именно ту книгу. Ниже — всё по шагам: быстрые догадки, списки мест и запросов для поиска, готовые фразы/скриншоты, которые можно залить в сообщества, и пара уточняющих вопросов, если захочешь сузить.
1) Кратко — что я уже проверил
Я прогнал быстрый поиск по англоязычным и картографическим базам и по крупным форумам (Reddit / фан-форумы карт/фэнтези) — простого однозначного совпадения не нашёл (в англоязычных выдачах нет популярной книги с точно таким набором признаков: карта → мир «верх/низ» → не-человек главный герой → эпизод с гигантским цветком).
Это нормально — многие книжки 90-х/00-х были малоизвестны и плохо индексированы в сети, особенно переводы.
2) Самые важные ключи для поиска (используй их в Google, Яндекс, на форумах и в каталогах)
Старайся комбинировать ключи — так ищут чаще всего:
На русском:
«книга фэнтези карта в начале верхний мир нижний мир»
«роман карта мира разделён на верх и низ»
«книга про мир два уровня верхний нижний карта»
«книга фэнтези гигантский цветок эпизод»
«книга главный герой не человек комикс карта»
«детская/юношеская фэнтези карта в начале 1990-е»
На английском:
«fantasy novel map at the beginning upper world lower world»
«book with map divided upper and lower world»
«fantasy novel giant flower scene»
«fantasy book protagonist non-human map at the front»
3) Где и как спрашивать — готовые площадки (посты дают результат чаще всего)
Скопируй и вставь описание + скрин/фрагменты (если есть) в эти места:
Англоязычные:
Reddit — r/whatsthatbook и r/TipOfMyTongue. (Короткий заголовок + факты: «map at front», «upper/lower world», «giant flower», «published before 2000?»)
Goodreads — группа «What’s the Name of That Book?»
LibraryThing — «Identify This Book»
Русскоязычные:
Фанфорумы фэнтези (fantlab.ru — форум, раздел «Помогите найти книгу»).
Сообщества «Как называется книга?» в ВК и Telegram (много людей ответят и иногда сразу точно).
Pikabu — тэг «хочу_знать_что_за_книга» или «книги».
Готовый текст для поста (скопируй):
4) Библиотеки и каталоги — как искать профессионально
WorldCat.org — глобальный каталог библиотек. Вбей ключи «map», «upper world», «lower world», «giant flower» + год.
Российские каталоги: РНБ (catalog.rsl.ru), электронные каталоги библиотек крупных городов.
Фонд переводной фантастики — списки переведённых серий 90-х/00-х.
5) Варианты книг, которые стоит проверить (пока — идеи, не точные совпадения)
Ниже — авторы и серии, которые часто имеют карта→фэнтези→не-человек→странные флора/фауна — возможно, ты вспомнишь что-то оттуда:
Garth Nix — серия The Seventh Tower / Old Kingdom — там есть миры уровнями, необычные существа и карты (проверь описание, может совпадёт по атмосфере).
Philip Reeve — у него сложные миры и карты (проверить «Mortal Engines» и др.).
Terry Pratchett — «Диск-мир» — делён миры не «верх/низ», но много необычных сцен (маловероятно, но если в памяти картинка странная — проверь).
Энн Маккефри / Роберт Сильверберг — у них бывают сюжеты с не-человеческими героями и картами.
(Это размышления для наведения; если ни одно не узнаёшь — не беда.)
Что ещё спросить — если ответишь, я сужу круг в 10×
Пара коротких уточнений сильно повысит шанс:
Книга на русском или на другом языке? (читал(а) на русском? была ли русская орфография/перевод?)
Ты помнишь хотя бы одно имя (персонажа, места, города, реки) или слово/фразу/название главы?
Был ли текст «детский/юношеский» (короткие главы, иллюстрации) или взрослое фэнтези?
Запомнился ли стиль — мрачный, юмористический, эпичный?
Цвет переплёта/обложки (даже приблизительно)? Был ли автор западным или русский?