121

Поминутно была беременна

Когда я учился в школе, нас заставили делать тест по роману «Преступление и наказание» для закрепления пройденного материала. И вот там мы с моими одноклассниками встретили вопрос: «Сколько человек убил Раскольников?»

Поминутно была беременна

На первый взгляд ответ однозначный: двоих — Старуху и сестру её Лизавету. Но всё не так-то просто. Мы, как малые, еще с невысохшим молоком на губах, боялись такой ответственности, поэтому полезли в интернет. А на этих просторах границы фантазий безграничные. И мы ответили, что троих, так как Лизавета была беременна

Сам Федор Михайлович пишет:

Была же Лизавета мещанка, а не чиновница, девица, и собой ужасно нескладная, росту замечательно высокого, с длинными, как будто вывернутыми, ножищами, всегда в стоптанных козловых башмаках, и держала себя чистоплотно. Главное же, чему удивлялся и смеялся студент, было то, что Лизавета поминутно была беременна… – Да ведь, ты говоришь, она урод? – заметил офицер. – Да, смуглая такая, точно солдат переряженный, но знаешь, совсем не урод. У нее такое доброе лицо и глаза

Фраза звучит действительно странно, но произносится она в контексте описания героини. То есть, вероятно, поминутно беременная — это наивная, глупенькая девушка

Но, в черновиках Достоевского есть и такое:

«А убили беременную, нипочем били, ведь над нею кто захотел, тот и надругался». И ещё: «А ведь ее ж потрошили. На шестом месяце была. Мальчик. Мертвенький».

Да и с другой стороны, Раскольников произносит: «Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку!», а если мы не на ЕГЭ, то можно сказать и троих. В целом тема показалась мне интересной, но если брать ответ практичный, то убил Раскольников двоих

Достоевский писал очень быстро, из-за чего в том же Преступлении и Наказании появлялись фразы в духе: «Круглый стол овальной формы», но это уже совсем другая история

Мой канал А с книгой?

Книжная лига

28.9K пост82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы